即时新闻

  • 融雪路面技术太先进了

        本报讯(记者莫凡)“技术太先进了,真希望有机会能走一次新机场高速路,到新机场坐回国的飞机……”昨天下午,来自巴基斯坦、蒙古、柬埔寨等8个国家的20余名亚洲文明对话大会注册记者采访了北京大兴国际机场高速公路工程,并纷纷为这项工程点赞。此次活动是由亚洲文明对话大会新闻中心和北京市人民政府新闻办公室共同组织的城市系列采访之一。

        下午3点多,面对来到机场高速路共构段的中外媒体记者,北京市基础设施投资有限公司建设管理部部长张彦铎介绍,北起南五环,南至北京大兴国际机场北围界,全长约27公里,为双向八车道的高速公路,不仅是连接首都与世界的新桥梁,还是连接雄安新区、连通京津冀的新通道。2018年12月已实现主线贯通,预计下个月将具备通车条件。

        “这条现代化的高速路段有什么特点呀……”中外记者们边走边看,提着各种问题。对此,张彦铎也一一作出解答。他说,整个工程中最大的亮点在于“三线共构”。总长7.9公里,高度近30米的共构段分为上中下三层,上层为新机场高速,中层为新机场轨道线,下层为地方一级道路团河路。三条线路同时又与地下综合管廊“四线共位”,并与西侧京雄城际铁路“五线共廊”。这种建设形式大幅优化了项目建设布局,共节约项目建设用地600余亩。

        张彦铎还提到,2018年12月2日凌晨,大兴国际机场高速、机场轨道线、团河路三条线路的四座桥梁,在短短90分钟内完成了同步转体,成功跨越京沪铁路,整个过程好比在“水立方”大小的空间里完成一次“乾坤大挪移”。听完介绍,中外媒体记者发出了一阵阵的赞叹。

        “动态限速管控平台、物联网智能路灯、主动发光标志等技术保障行车安全……”巴基斯坦《今日巴基斯坦报》记者萨博利说,“机场高速工程采用的技术太先进了,尤其是全线路面都掺入了特殊材质,可以保证‘小雪马上融,大雪不结冰’,这个‘融雪路面’技术给我留下了很深的印象。”

        柬埔寨国家电视台记者穆可娜表示,看到大兴机场高速路,亲身感受到了北京城市发展的高质量和高水平。大兴国际机场高速建成后将大大提升大兴国际机场的服务水平,有效促进大兴国际机场临空经济区发展,服务城市南部地区加快发展行动计划,推动完善京津冀区域综合交通运输体系……这些无一不给记者们留下了深刻的印象。今年12月将从北京回国的穆可娜对记者说,“今天正值大兴国际机场启动试飞工作。我想到我回国时新机场应该已经开始运营了,真希望那时有机会能走一次新机场高速路,到新机场坐回国的飞机。” 

  • “大红灯笼”挂在东京文化会馆

        本报讯(记者高倩)5月10日晚,东京文化会馆内掌声雷动,2300余名观众为中央芭蕾舞团的艺术家们热情喝彩,对于建团60年的中央芭蕾舞团来说,这是一个格外值得铭记的时刻。

        据介绍,中芭120余位演职人员赴日参与本次演出。作为中芭第一次大规模赴日演出,演出首场上演的就是颇具民族气韵的作品——《大红灯笼高高挂》。在中芭音乐总监张艺的指挥下,中芭乐团首席王小毛领衔的东京爱乐乐团与王启敏、马晓东等舞蹈家共同带来的这部芭蕾舞剧淋漓尽致地向日本观众展现了中国芭蕾的实力。

        松山芭蕾舞团总代表清水哲太郎和团长森下洋子格外激动。“今天的表演,让同为亚洲人的我们感到由衷的高兴和自豪!”清水哲太郎和森下洋子说,“等了几十年,你们终于来了!”

        上世纪50年代初,松山芭蕾舞团的创始人清水正夫和松山树子夫妇被中国电影《白毛女》深深打动,1955年,松山芭蕾舞团第一次把《白毛女》搬上芭蕾舞台,松山树子是“喜儿”的扮演者。1971年,《白毛女》的接力棒交到了清水夫妇的儿媳森下洋子手中。周恩来总理曾送给她和舞团一整套《白毛女》的服装道具,2017年舞团来到人民大会堂演出时,这些衣服还穿在演员们身上,当时已69岁的森下洋子再次扎起“喜儿”的长辫子,亲自跳完了全场。

        几十年来,松山芭蕾舞团与中芭结下了深厚情谊,上世纪70年代时,松山芭蕾舞团就曾排演中芭的经典剧目《红色娘子军》。此次访日演出,中芭专程去看望了老朋友。5月9日上午,在团长冯英、书记王全兴的带领下,80多位中芭艺术家走进了环绕着中国国旗的松山芭蕾舞团。排练厅里,“热烈欢迎中央芭蕾舞团”的字幅高高挂起,一幅幅照片从黑白到彩色,记录着两个舞团之间的往来交流。在观看了森下洋子带领舞者展示的由中国民族音乐《黄河》而创作的舞蹈后,冯英热泪盈眶。

        本次巡演,除了中国色彩浓重的《大红灯笼高高挂》,中芭还在5月12日上演了家喻户晓的《天鹅湖》。冯英介绍,选择剧目时,中芭花了很多心思。“我们想向外国介绍中国的作品,所以选择了《大红灯笼高高挂》;《天鹅湖》是古典芭蕾的象征,它代表着中芭古典芭蕾的整体水平。”短短四天里,在三场正式演出之外,中芭还忙着与东京爱乐乐团、松山芭蕾舞团、K芭蕾舞团的艺术家们切磋,行程虽紧,冯英却感到很兴奋,“我相信我们做到了两国艺术家之间真正的交流。”

        今晚,另一台由中芭牵头的“亚洲芭蕾之夜”专场演出将登台天桥艺术中心,届时,来自中央芭蕾舞团、韩国环球芭蕾舞团、菲律宾芭蕾舞团、中国香港芭蕾舞团、中国广州芭蕾舞团的明星舞者将同台献艺,带来横跨古典和现代的多个精彩舞段。“作为国家院团,中芭能够把中国芭蕾最高水平展现给观众,我们觉得很自豪。”冯英说。

  • 40国非遗精品齐聚国图

        本报讯(记者孙乐琪)韩国的螺钿艺术,日本的漆器、铁艺、陶瓷,越南的奥黛……不用走出国门,亚洲40多个国家的非遗手工艺瑰宝就能尽收眼底。记者从国家图书馆了解到,为迎接亚洲文明对话大会,本周四“文明匠心 亚洲非遗大展”将在国图亮相。除此之外,亚文会期间国图还同时举办“甲骨文记忆展”和“《永乐大典》文献展”两项精彩的大展。

        本次“亚洲非遗大展”汇聚亚洲各国非遗手工艺术精品,以亚洲手工匠人精益求精的“匠心”精神,向世界展示亚洲文明为人类共同美好生活所创造出的光彩与活力。据介绍,展览展厅左右两侧分别为“海上丝绸之路”与“陆上丝绸之路”两部分。中间回字形套厅中以“书房”、“茶室”为概念,精选来自亚洲40余个国家的与文化生活息息相关的精美手工艺大师作品,其中包括,韩国的螺钿艺术,日本的漆器、铁艺、陶瓷,越南的奥黛,泰国的木雕,伊朗的米娜工艺、细密画,土耳其的彩釉工艺,巴基斯坦的铜雕等。

        “海上丝绸之路”的部分以天青色为主色调,展陈以中国当代艺术家白明、姚建萍的瓷器及苏绣艺术品为主;“陆上丝绸之路”部分则以土黄偏红色系为主色调,展陈以当代艺术家陆斌、王建江的瓷器和缂丝作品为主。分别辅以具有代表性的外国作品,展示了丝绸之路沿线国家的工艺美术代表作品,阐述了瓷器、丝绸在历史中的传播、变迁和交易。

        亚文会期间,“甲骨文记忆展”也在国家典籍博物馆第五、六展厅展出。展览从甲骨的发现为起点,将科普性和学术性完美融合,通过甲骨实物展示、场景还原、考古发掘图片资料、学者们研究成果的集锦以及器物的展示,揭开甲骨文作为文字和作为占卜之物的神秘面纱,将只能根据史书上的点滴记载进行想象的文明呈现在观众面前。展出的甲骨主题包括祭祀、农业、田猎、气象、疾病、生育等各种主题。同时,展览还甄选50余种中外甲骨文研究中具里程碑意义的代表书籍供观众对甲骨进行深入探究。

        “国家图书馆藏《永乐大典》文献展”目前也在国家典籍博物馆第一展厅展出。展览通过展出国家图书馆12册馆藏《永乐大典》,以及其他珍贵善本古籍、金石拓片、名家手稿和舆图,各个时期《永乐大典》入藏国图的档案,不同时期出版的《永乐大典》影印本及海外收藏《永乐大典》影印本等,为观众勾勒这部大典飘摇多舛的命运,展现这部鸿篇巨制的不朽光辉。