即时新闻

  • 北京开展共享单车专项治理

        记者从市交通委获悉,为促进互联网租赁自行车市场有序规范运营,充分发挥其构建绿色低碳交通体系、解决短距离出行需求、治理交通拥堵方面的积极作用,针对乱停乱放、企业违规投放、破损废弃车辆回收不及时等问题,北京从昨天起,开展为期一个月的互联网租赁自行车专项治理行动。

        ■重点治理骑行量大且问题集中区域

        截至今年4月底,在京运营的互联网租赁自行车企业共9家,报备车辆规模达191万辆。目前活跃车辆占比较低,以今年4月份为例,月平均活跃度不足50%。

        为加强互联网租赁自行车停车秩序整治,市交通委按照“市级统筹、属地监管、企业主责”的原则开展此次专项治理行动,重点针对乱停乱放、违规投放、破损废弃的互联网租赁自行车和违规投放的租赁电动自行车,予以清理或回收,并对责任企业依法查处,持续形成严查严管态势。

        此次专项行动将城市空间的公共区域作为治理范围,重点是互联网租赁自行车骑行量较大且问题较集中的区域:一是长安街及其延长线、平安大街等城市主干道,二环、三环、四环城市环路及其辅路沿线以及道路桥梁和桥下空间等;二是轨道交通车站、公交车站、交通枢纽及北京站等交通场站及其周边;三是奥林匹克公园、南锣鼓巷等旅游景区;四是金融街、CBD、三里屯、上地软件园等重点商圈,确保交通环境安全有序、市容环境干净整洁。

        ■拒不改正企业将被处罚

        此次车辆清理工作以企业自主清理为主,重点是回收占用城市公共空间范围内的破损、废弃车辆;清理在人行道、车行道上停放且影响正常通行的车辆,在桥下空间、桥梁匝道、道路隔离带、绿化带等区域散落的车辆以及在公共区域乱堆乱放的车辆;清理退市企业遗留车辆和租赁电动自行车。

        在此过程中,各区相关部门加强现场巡查,将发现的问题点位通告企业及时采取措施,对未响应的企业进行约谈并责令限期整改。根据《北京市非机动车停车条例》相关内容,由市交通执法部门对逾期未改正的企业依法进行惩处,同时通过新闻媒体等渠道进行曝光。

        ■未备案车辆核查后及时清理

        为加强政府对互联网租赁自行车企业的有效监管,北京市共享自行车监管和服务平台已于2018年9月份投入试运行,通过接入各互联网租赁自行车企业车辆数据,掌握互联网租赁自行车的实时数据,实现对各企业车辆的动态监测和日常监管。目前,平台已接入5家企业的车辆动态信息。此次专项治理行动中,将督促各企业继续完善数据接入,确保进一步实现精细化管理。

        在此基础上,各区组织对属地范围内互联网租赁自行车进行扫码核查,对存在违规投放现象的企业,由市交通委联合相关部门进行约谈并限期整改。对逾期未改正的企业,采取公开通报、处罚并核减总量规模的形式进行惩处,切实整治违规投放行为。        本报记者 李博

  • MSCI今天公布A股扩容名单

        本报讯(记者于建)今天,MSCI公告,将指数里的中国大盘A股纳入因子从5%提高至10%。26只中国A股将被纳入MSCI中国指数,其中18只为创业板成分股,包括:同花顺、泰格医药、温氏股份、康泰生物、爱尔眼科、迈瑞医疗、网宿科技、东方财富、沃森生物、乐普医疗、汇川技术、三环集团、芒果超媒、蓝思科技、智飞生物、先导智能、宋城演艺、宁德时代。此番指数审议结果将在5月28日收盘后生效。

        近日,A股深度回调,同时受外围因素影响,上周A股指数更是出现巨幅波动,不确定性增加。此次MSCI公布半年度股票指数评议结果,无视不确定因素,坚定看好A股。对于投资者而言,无疑是一剂强心剂。分析指出,A股纳入因子从5%提高至10%预计将带来千亿活水,MSCI股票池的结构性扩容新增创业板大盘股,将使新股票池的市值分布边际向中小盘倾斜。

        东兴证券观点指出,MSCI纳入因子的变化会从量、节奏及结构上对外资流入产生影响。其中,创业板标的纳入节奏的明确及中盘股纳入节奏的加快,反映了MSCI纳入A股总体进程的加速或将刺激外资提前布局,加速流入A股市场。

        另外,纳入节奏的边际变化体现了MSCI对于优质成长股的关注,这也将影响外资的配置偏好,外资流入结构将进一步改善,推动外资对A股进行更加多元的配置。

        明晟指数(MSCI指数)是全球投资组合经理最多采用的基准指数。

  • 校园足球成学生“最爱”体育项目

        历经40多天,全校48个班级,96支球队,参与194场对决,上场队员多达1600人次,产生14支冠军队伍,14个学生最佳射手,14个班级最佳守门员,96个足球爸爸和足球妈妈……这是清华大学附属小学2018年马约翰杯足球联赛的盛况。然而这仅仅是北京市众多中小学在推进校园足球工作的一个缩影,北京市教委大力支持304所全国和北京市校园足球特色学校研发课程、建设师资和开展竞赛、文化活动,以重点改革引领学校体育工作健康发展。

        普及推广

        列入体育教学内容

        近年来,校园足球的开展和普及得到了众多家长和学生的支持,学生们也在足球运动中收获满满。清华附小六年级三班李卓航同学说:“每年学校的马约翰杯比赛就有190多场,和众多同学一样,在足球比赛的输与赢中感受着班集体和团队的喜怒哀乐,更让我们学会了在规则的约束下取得胜利,和在规则的约束下接受体面地输,这些都是我们成长中的宝贵财富。” 

        六年级三班班主任张志娟说:“学校开展各种各样的体育活动改变了我们班的精神气质,构建了不一样的班级生态。从四年级开始,无论是足球比赛上下半场的所有28名球员,还是场下的同学,每个人都有一个‘球赛岗’——啦啦队员、卫生员、摄影师、宣传员……我们班的球赛岗是班级集体意识的助燃剂。”

        北京市教委相关负责人介绍,大力发展校园足球既是国家要求和学生需求,也是市教委推进学校体育改革、强化体育课和课外锻炼的重要突破口。市教委不断引导和鼓励各区各校根据自身特色开发适合青少年的足球课程作为重要内容,将足球运动的普及推广列入学校体育教学的内容、融入育人的课程体系中,未来还将纳入学生综合素质评价中。

        研究推进

        编写足球标本教材

        2011年是清华附小课程改革的起步之年,学校整体建构了“1+x课程”体系并将体育作为了核心课程。为了促进课程改革,体育组希望以平行年级,打破班级界限,向每个年级开放多个项目,让学生自选。学校通过调查,学生最希望学习的项目是足球,可是当时附小的体育教师没有一个是练足球出身的。

        “对此,学校挖掘校内资源,组织学习培训,外聘家长、大学体育教师参与,2014年7月,足球自主选修项目所需要的教师终于配备齐全。为了让团队进一步走向专业化,体育组又以研究的方式推进工作,编写了足球校本教材《看图玩足球》,保障了课程发展的实效性和规范性。”清华附小教师任海江说。

        学校的大胆尝试不仅满足了学生的学习愿望,推进了学校体育课程改革工作的进行,更切实的增进了学生身体素质的提高,赢得了学生、家长们的一致认可,在2018年学校统计的学生最喜欢的课堂中,体育自主选修课成为了学生最喜欢的课堂之一。

        据悉,市教委通过搭建专家资源平台,引导学校以多种形式在课程设置中增加足球内容或者教学模块,同时通过组建学校足球社团或开展相关活动延伸课堂平台。

        打造样板

        发挥示范引领作用

        清华附小窦桂梅校长提出,“健康即未来,未来担当民族复兴达人的时代新人,要身心健康,要刚毅坚卓,这些都离不开体育”。为此,清华附小把“以体育课程为核心撬动学校整体育人,把体育当作成志的最好载体”的理念写入《清华附小办学行动纲领》,写入《成志教育发展规划纲要》,作为全校体育育人指南,撬动学校的整体工作。

        清华附小在体育方面的种种举措,切实提高了学生们的身体素质,为培养有理想、有本领、有担当的时代接班人打下了坚实的基础,更为北京市校园体育的发展,提供了相对成熟的实践范式,促进了北京市校园体育工作的开展。

        北京市教委充分注重因地制宜开发课程,注重发挥304所足球特色校的示范引领作用,以三年行动计划、校本课程、知识读本、讲座光盘等多种足球教学形式走进课堂,为足球的运动普及和文化传播开辟了有效路径。另外,还成立了北京市校园足球发展与传播中心,探索建立适合中小学发展的校园足球文化发展与传播体系。未来,市教委还将在做好校园足球普及工作的基础上,进一步推动市、区、校各级校园足球满天星青训中心建设,与市足协共同推进校园足球“八个一体化”体系,为有天赋的孩子搭建足球成才成长的途经。 

        文/王刚