即时新闻

  • “丝路游”火了洋导游

        随着“一带一路”影响扩大,这几年中国游客的足迹走遍了“丝路”沿途的国家,包括泰国、越南、马尔代夫、日本、英国等等。越来越多国外的导游、服务人员开始学习中文,更好地服务中国游客。而对于中国游客来说,在伦敦,跟着当地人去体验一回特色集市;在京都,跟着“老法师”体验禅修感悟人生,也成为风尚。

        在出境游市场,既熟悉当地特色,又能讲中文的“洋导游”变得吃香。如今,中国游客通过旅游APP就可以轻松预约到洋导游服务。凭借中国稳定的入境客源,如北非国家90后的年轻导游甚至轻松可月薪过万,是当地同龄人工资的4倍。

        北非“小李子”赚到同龄人4倍工资

        提起北非,人们的印象里不是电影《北非谍影》,就是三毛笔下的浪漫撒哈拉沙漠。随着近年大批游客奔赴摩洛哥,给当地饭店、交通、住宿、手工艺品行业带来鲜活客源。当前,中国已成摩洛哥重要客源国,中国赴摩游客人数远超日本和韩国。

        26岁的Marouane生于摩洛哥首都拉巴特,毕业于北二外中文系。仰慕盛唐文化,他选择姓“李”,取中文名“李云澔”。中国游客称他“小李子”。

        别看“小李子”是摩洛哥人,他非常喜欢中国民乐器。葫芦丝、笛子、陶笛信手拈来。汉语更是说得十分地道。凭借中文这一特长,“小李子”成为了当地同龄人里的高富帅。

        随着中国游客大批涌入,摩洛哥年轻人开始流行学中文,争取吃上“旅游饭”。Marouane也当上了一名当地向导。每天,他的工作就是在携程APP上接单,与游客协调线路,然后带领中国游客在当地的风景名胜讲解和游览。

        Marouane接待的客人中,90%为中国游客。凭借稳定的客源,当前Marouane已接待30批以上的游客,月入20000迪拉姆(约1.4万元人民币),相当于摩洛哥普通青年工资(约3000元人民币)4倍以上,妥妥的北非高帅富。

        旅游业红利,影响着摩洛哥年轻人的就业选择。此前,当地青年即使受过教育,就业途径也非常有限。Marouane说,自己的哥哥大学毕业后,在当地从事传统行业工作,月薪仅合人民币2000元。而在旅游业尚不发达的日子里,Marouane找不到稳定工作,只得与其它年轻人一起去法国打工,从事外卖员之类的岗位,薪水待遇与教育经历毫不匹配。但是,凭借中国入境游客撑起的旅游市场,他无须再出国打工。

        洋导游九年好评百分百

        在卢克索神庙,埃及导游赵云(中文名)正在带领一个旅游团参观。赵云告诉记者:近年来埃及的中国旅游团翻了几倍,自己在埃及的语言学院里学了四年中文,现在专门服务中国旅游团,由于自己会中文,因此比自己的同事们有更多优势。

        俄罗斯的向导伊万自小与中国人打交道,也曾经在大连训练过一年拳击,结交了很多中国朋友,掌握了一口流利的中文,让你不用做攻略即可玩转海参崴。伊万主要提供海参崴的徒步陪游和带车陪游服务,可以根据客人的需求进行量身定制,带你发现一些小众但却有趣的景点,避免打卡式旅游的弊端。因对当地的了解,和对中文、英文、俄文三种语言的熟练掌握,伊万已经成为海参崴服务次数最多的向导。也获得了很多客人的好评。

        “我毕业于埃及艾因沙姆大学中文系,目前还是在读博士。”  会说中文的Ahmed Abdel Aziz 2000年起作为埃及中文导游,开始服务于中国旅游团队以及各种政府、公司VIP团体;是埃及中文导游的领军人物。曾代表埃及政府,接待前中国国家领导人胡锦涛等政要;并接待过杨澜、郎朗、孟非等文化名人,并在中埃文化年埃及活动中得到了领导的一致好评。从2010年起,开始接待携程自营埃及团队,至今已有9年,作为金牌导游团队的领军人物,其好评率100%。 谈及与中国相关的话题时,他更是眉飞色舞,因为旅游,成了“网红”。

        中文洋导游成市场香饽饽

        旅游业的发展,也相应地带来大量的就业机会和巨大的就业空间。网约导游也是在许多“丝路”沿线国家兴起的旅游新职业。记者从携程了解到,网约向导平台已经有上百位洋导游入驻,服务目的地覆盖泰国、日本、美国、俄罗斯等热门旅游地。

        在最受中国游客欢迎的20个“一带一路”国家中,中国已经成为泰国、越南、新加坡、印度尼西亚、俄罗斯、柬埔寨、菲律宾、马尔代夫8个国家最大入境旅游客源国,为当地经济发展作出突出贡献。

        为应对旅游消费需求迅速增长,“一带一路”沿线各地旅行社等相关产业链企业也积极增加从业人员,服务越来越多的中国游客。携程自营的跟团游产品在土耳其、埃及两地就有数百名当地导游,这些专业导游会讲流利的中文,为前往当地的中国游客提供服务。很多当地人在发现这个新兴职业之后都开始进入这个行业。

        洋向导不比普通导游贵

        预订一位“洋导游”,价格并不会高于普通导游。在去年“十一”黄金周期间,“洋导游”的订单,平均价格在600至700元,价格基本与平台均价持平,并不会高于其他向导。

        “洋向导非常受宠,往往供不应求,我们看到一些亲子出游的家庭到美国、英国这种目的地,还会特地预订洋向导,全程用英语交流,训练孩子的口语能力。”携程当地向导平台负责人介绍。

        记者了解到,携程还陆续在各个国家招募当地人向导,一些新兴目的地斯里兰卡、乌兹别克斯坦等地的“洋导游”也在陆续注册。由于“洋导游”对当地的历史文化有着不同的见解,部分“洋导游”入驻不久就产生了订单。

        本报记者 傅洋   

        制图吴薇