即时新闻

  • 湖北高校200多人分数被改

        5月13日,针对新华每日电讯刊发的《湖北经济学院200多人考研分数被改,低级错误还是高级操作》报道,湖北经济学院相关负责人回复记者称,这是工作人员犯下的低级错误,但更改之后的成绩是真实的。早在4月29日,该校党委会就研究决定,鲁姓副校长(学校官网称副院长)被暂停相关工作,该校专业硕士教育中心负责人刘某被免职。

        新华每日电讯报道称,湖北经济学院硕士研究生复试成绩两次公示出现大面积修改,200多名考生成绩出现0.5分至43分不等的加减变化。多名考生笔试成绩也有调整。

        5月13日,一名学生家长告诉记者,4月1日,湖北经济学院公布了其孩子的考研成绩,初试203分,笔试104分,面试72分,总分379分在293名志愿考生中排第140名。“很高兴,招146人,考了140名。”

        记者了解到,这名学生还收到了学校发来的待录取通知书。通知书显示:“你已被湖北经济学院会计专硕待录取,请你于4月1日12点前确认。”可是4月13日,该生再次查询发现,她的成绩变成了367分,待录取状态变成了“招生单位取消待录取”。

        “之所以少了12分,是因为面试分由原来公布的72分变成了60分。”这名家长称,校方给她的答复是,面试成绩表按抽签号码大小排序,总成绩表按考生姓氏拼音首字母排序,工作人员合并数据时,未筛选排列就将各科成绩复制粘贴,导致所有的成绩都被打乱。

        这名家长表示,对校方的解释她不认可。此外,除了面试成绩被改外,一名朱姓考生复试笔试成绩,也从88分变为128分。

        5月13日,湖北经济学院相关负责人向记者介绍,事发后,教育部责成湖北省教育厅入校展开调查。4月29日,该校党委会向教育厅做了汇报,除上述停职、免职处理外,该校给予了研究生处全校通报批评的处分。

        “更改后的成绩是真实的,共有11名学生,先在146名之前,后在146名之后。这11人中,有些调剂到别的学校去了。我们正在等待教育厅的处理意见。”这名负责人说。该校2016年曾出现过类似的不规范行为。湖北省教育厅相关负责人表示,校方已承认错误,下一步将全面核查成绩修改情况。 

        综合上游新闻客户端 人民日报 央广

  • 32名“高考移民”
    报名资格被取消

        新华社电 近日,深圳市富源学校部分高考学生因涉嫌“高考移民”引发社会关注。深圳市教育局12日晚间通报,该校2019年高考报名考生中,有32名考生属“高考移民”,取消其在深圳市的高考报名资格。

        通报称,深圳市成立专门调查组进行调查,经约谈深圳市富源学校举办者及学校管理层、教职工,实地调查该校2019年高考报名学生中户籍从外省迁入广东省考生的学籍档案、在校学习记录、户籍迁移手续、转学手续、父母在深圳市缴纳社保记录等,现查实,深圳市富源学校2019年高考报名考生中,有32名考生属“高考移民”,弄虚作假获取广东省报考资格。

        对上述32名考生,取消其在深圳市的高考报名资格,对深圳市富源学校予以行政处罚,核减该校2019年高中招生计划的50%;责成深圳市富源学校董事会作出深刻检查,责令深圳市富源学校对直接责任人及有关负责人进行严肃处理,认真整改存在问题,严格规范办学行为。

  • 暖心教授篆刻印章赠送毕业生

        临近毕业季,位于四川南充的西华师范大学校园里,已经开始弥漫离别的气息。眼看着与自己朝夕相处4年的学生即将毕业,历史文化学院2015级班主任高然副教授,加快了自己刻章的进度,他希望赶在毕业前,给5个班244位同学,每人送出这份“私人订制”的特殊礼物。

        西华师范大学历史文化学院副教授高然表示,印章本身承载着很多文化,而且使用的文字是篆字。亲手做出来,花费了精力,承载了很多的情感的温度,感觉会是比较独特的一个礼物。

        篆刻是高然自高中时期就开始的爱好,但要刻完244个印章是一个不小的挑战。一个印章从查字算起到最后完成,高然需要约一个小时的时间。

        并且,用古老的篆书篆刻简体汉字的人名,可不是一件容易的事儿。不少简体字已经找不到对应篆体字,遇到这种情况,高然会把简体字的主体和偏旁拆分,分别去找对应的篆体字,然后再组合起来加以设计。

        除此之外,他在设计字形图案时,还会尽量结合每个学生的性格特点,往往男生会使用线条较粗、凹进去的白文,印出来是红底白字;而女生则会使用线条纤细、凸出来的朱文,印出来则是白底红字。

        西华师范大学历史文化学院副教授高然说,这个章是给女孩子,曾玲瑶的,把它用朱文线条展示出来会相对柔和一点;这个章是给男生的,李震,白文粗线条会更契合男生血气方刚的性格气质。

        一枚枚印章,不仅篆刻了名字,更刻进了师生四年的共同记忆。

        六年前,34岁的高然,博士毕业来到西华师范任教,2015级学生是他担任班主任的第一届学生。为了和年轻的学生们找到共同话题,他追剧、听相声、看段子,让严肃的历史知识尽量生动地传递给学生。

        为了带动学生搞科研,高然每年都会自费购买专业书籍奖励成绩优秀的学生。学生们颁给他“最佳男神奖”。这几天,高然把最近赶制的30多枚印章装进包装盒里,在班会时赠送。加上此前已经送出的两批印章,完工的印章已超过200枚,244枚的目标已接近完成。

        即将毕业的学生表示:感谢高老师,真是太暖心了。每当制作完一枚印章,高然都会在一张长卷上盖上章印。在他看来,所有的印章最后都将被送出,就像即将离开的学生。但是留下这张纸,“念想在,这份记忆和情谊就不会忘”。高然副教授感慨地说:印章承载着温度、承载着文化,希望他们能够体会到更多,也希望他们能够带着印章走得更远。

        一枚小小的印章,刻下了老师对学生的祝福和期许;而高然收获的,自然是学生们的喜爱和尊重。                      综合央视

  • 南京
    博士租赁公寓可免3年租金

        江苏南京出台新规,为博士安居提供便利,租赁政府提供的人才公寓、公共租赁住房享受3年租金全免,租期最长5年,免租期以外按照市场租金的70%承租。买房首付按最低比例执行,租房每月补贴2000元。

        南京市企业博士安居工程实施办法规定,购买政府定向筹建的人才住房或商品住房的,首付款比例按现有规定的最低比例执行,协调相关银行给予人才购房贷款利率优惠。

        住房公积金开户缴存后即可提取使用或申请公积金贷款等,贷款额度可放宽到限额的2倍,最高100万元;租赁政府提供的人才公寓、公共租赁住房享受3年租金全免,租期最长5年,免租期以外按照市场租金的70%承租;自行租房的,给予每月2000元租赁补贴,累计享受期不超过5年。

        综合人民日报等

  • 广州
    五类人才可申请人才公寓

        日前,广州市住房和城乡建设局发布《广州市人才公寓管理办法》,5月10日起至5月19日,公开向社会征求意见。

        有五类人才可申请租赁广州市的人才公寓,具体包括:经认定的市级高层次人才,市级党政机关、事业单位的中高层次人才,市级行业主管部门认定或评选的本行业领域优秀人才,重点企业的中高层次人才,以及广州市政府批准的其他单位的中高层次人才。据悉,这五类人才的具体标准将由相关部门分别制定,如市级高层次人才标准由广州市人才办制定。值得注意的是,《征求意见稿》规定,人才公寓的申请人,必须为本人、配偶及未成年子女在广州市无自有产权住房(市级高层次人才除外),且未享受人才公寓保障的人士。

        广州市住建局有关负责人介绍,广州市级人才公寓属于只租不售,市、区政府可以结合市场租金水平给予人才公寓承租人适当的补贴,补贴力度可根据人才公寓的数量适当增减。人才公寓承租人可按广州市承租租赁住房的有关规定,享受租购同权相关权益。此次《征求意见稿》明确:单套公寓建筑面积以90平方米为主,原则上不超过120平方米。

        据南方日报