即时新闻

  • 擅自用AI给他人换脸涉嫌侵权

        随着AI技术发展,视频换脸技术门槛降低,普通人也能制作换脸视频。记者调查发现,这项技术被用于恶搞视频、色情视频合成上,其不良效应也引发了社会的关注和担忧:放任自流,任其“异化”,可能成为侵害他人合法权益和危害社会公共安全的工具。

        有图未必有真相

        AI“画皮”只需2.5元

        “你要的样子我都有”“男人瞬间变女人,毫无违和感”“用朋友圈视频就可换脸”……近日,AI换脸视频在不少平台上风靡。记者在某网站搜索“换脸”,出来的视频达千条。

        其中,有网友将影视剧中不同演员的脸进行互换;有人将某平台女主播瞬间“变脸”成不同女明星的样貌;还有人则制造“假新闻”,把国外电视节目嘉宾的脸换成国内公众人物的,标题则为国内某某在国外接受采访……

        视频中的人物被换脸后,几乎可以“以假乱真”,有网友评论其为“AI画皮”“有图未必有真相”。

        在某贴吧里,与AI换脸有关的帖子超过9000条。里面有大量明星换脸视频的售卖信息。一个用户在群里公开售卖换脸色情视频,清单里的数量达150多部,并称“全部只要58元”。在名为“明星论坛”的论坛上,有人贴出了多个换脸视频色情网站网址。记者在淘宝网上搜索“AI换脸”等,出现了不少换脸软件售卖信息。有的还提供换脸视频制作服务,一个淘宝卖家表示可代为制作换脸视频,3分钟以内的价格为300元。记者以2.5元的价格购买了一款换脸软件,根据教程,简单操作就可将视频素材中的人脸进行互换。

        擅自换脸“一时爽”

        或致侵犯肖像权

        “AI换脸技术原理并不复杂,AI将多个视频内的人脸特征自动提取并进行分类,再利用编码技术,对视频中的特定位置编码重构合成等即可。”长期从事影视换脸业务的北京聚力维度科技公司首席技术官赵天奇介绍。“以前,相关制作费用每分钟可达上百万元。随着一些AI技术的开源,换脸制作不仅价格大幅下降,门槛也不断降低。”

        中国传媒大学政治与法律学院副院长王四新说:“目前,通过AI技术深度伪造他人的肖像、声音主要用于网络‘恶搞’,但仿真效果已逼近真伪难辨的边界,随着技术发展,结合短视频形态的快速传播,如果使用不当,会产生很强的负面作用。”

        近期,《民法典人格权编(草案)》二审稿对此作出规定,任何组织或者个人不得以丑化、污损,或者利用信息技术手段伪造等方式侵害他人的肖像权。其他人格权的许可使用和自然人声音的保护,参照适用有关规定。

        “如果正式通过,这意味着除法律另有规定的情况外,如果用他人肖像进行AI换脸等,只要未经本人同意,即便没有营利目的和主观恶意,同样有可能构成侵权。”北京大学法学院副院长薛军说。只要换脸视频和原视频能达到一定相似度,经由第三方能够识别,就可能被认作是侵权,“如将他人的脸与色情视频中人物的脸替换,并进行传播,则涉嫌构成传播淫秽物品罪,需承担相应刑事责任”。

        AI换脸“双刃剑”

        不能放任自流

        “AI换脸技术在影视制作行业有一定的需求。有的演员在电影拍摄完成前去世了,依靠换脸技术就能在荧幕上‘复活’。”赵天奇说,AI换脸可以实现演员不在场拍摄,提升了拍摄效率,极大节省了经费。

        但是,有关专家表示,应当保证新技术被正当使用,不能放任自流,任其“异化”,成为侵害他人合法权益和危害社会公共安全的工具。使用者需秉承善意使用原则,避免对新技术的滥用。

        “使用者需要自律,让工具能够在合理合法的用途和目的上使用,需要对法律常识和公序良俗有底线意识。”薛军说。

        国内某大型短视频应用相关负责人告诉记者,换脸视频在审核上常常隐蔽性较强,除了涉恐或涉黄,比如一般的恶搞视频,只能是事后用户举报后,平台再作处理。王四新认为,平台应完善事前处置机制,加强对违规换脸视频的自动研判与编审,“平台如果明知视频违法违规而不采取措施,继续对他人和社会造成损害,平台也需承担连带责任”。此外,监管部门对于违法侵权视频,要重点关注和监测。据新华社  

  • 10多人合力花3个小时才“按住”它

        5月13日下午,南京金牛湖野生动物王国的工作人员与AMC中心动物医院骨科专家团队聚集在长颈鹿馆,为一头骨折的长颈鹿宝宝做术前准备。当晚12点,耗时4小时左右的手术基本结束。

        大葱、胡萝卜、生姜……走进长颈鹿馆,记者首先看到的就是丰盛的饲料。不远处的桌子上,摆着检查手套、外固定支架、氯化钠注射液、一次性注射器等医疗物品。

        13日下午,AMC中心动物医院骨科专家团队来到金牛湖野生动物王国,准备对长颈鹿宝宝进行救治。因为长颈鹿宝宝胆子小,经过3小时的不断尝试,饲养员们终于用钢筋铁架将它保护固定在一侧。记者在现场看到,长颈鹿宝宝受伤的部位还在流血。

        这只受伤的长颈鹿是一头两岁的雄性宝宝,半年前,它从非洲来到金牛湖野生动物王国。近日它不小心被小伙伴踩到,导致左后肢小腿骨骨折。

        “镇定剂可以准备一下了……”13日晚6点,长颈鹿宝宝开始接受手术前的预诊。在为长颈鹿宝宝拍摄X光片后,工作人员进行了手术方案的商量与制定。在X光片上,记者看到长颈鹿宝宝的骨头发生了错位。动物医院骨科专家董颖波看完X光片后说:“现在的情况比预想中的好一些,断裂的地方距离关节处还有9厘米,就不用打那么多钢钉。”

        虽然这只长颈鹿还是两岁的“宝宝”,但身高已达2.6米,体重约1000斤。记者留意到,在治疗过程中,园内10多位工作人员一直在旁帮忙固定着长颈鹿。有的工作人员站在1.8米高的脚手架上固定着长颈鹿的脖子,因为长颈鹿时不时会发些“小脾气”,用脚踢两旁的固定板。

        记者了解到,长颈鹿属于反刍动物,麻醉后,肠胃蠕动过慢会产生胀气。如果长时间麻醉,会因产生过量胀气而死亡。“我们打算做一个镇静,做一个局部麻醉后进行手术。”

        当晚12点,耗时4小时左右的手术基本结束。董颖波告诉记者,手术还算顺利,10根钢钉已经全部打进长颈鹿骨折处。手术过程中,受惊的长颈鹿有时会跳起来,“好几次复位焊接好了,它又把焊接的地方踢断了。”

        董颖波说,手术后最大的问题就是抗感染的问题,“我们要观察2到3周,顺利的话预计3到4个月愈合。”长颈鹿这种动物比较特殊,如果不进行手术的话死亡几率较大。据他透露,国内目前还没有类似的长颈鹿局麻手术案例。据现代快报  

  • 宁波两只“越狱”袋鼠均被找回

        12日凌晨,宁波两只袋鼠从动物园“越狱”跳上街头。昨天,一只出逃袋鼠被捕获。今天早晨6时许,宁波东钱湖旅游度假区管委会再次发布消息称,经努力搜寻,早上5点40分,动物园另一只出逃的袋鼠已经在园内找到,袋鼠状态正常,现已放回散放区。

        5月13日上午,有宁波网友发帖说,在鄞县大道上竟然看到了一只袋鼠!这还是一只主动遵守交通规则的袋鼠,“它在鄞县大道上自东向西一路跳跃,到了红林村北面的鄞县大道盛莫路交叉口,因红绿灯车流大,改往沙家垫方向去了!”

        网友纷纷猜测,这是不是从动物园跑出来的?记者第一时间联系了宁波雅戈尔动物园。工作人员证实称:“出逃的这两只袋鼠在散养区,很可能是在相互争夺食物的过程中,因为‘互殴’产生了过激反应,才跳入了旁边的小河,游泳逃离了动物园。”在袋鼠出逃后,动物园启动应急预案,紧急排查园区内外的监控。13日早上,市民发现的那只袋鼠,通过警方的路面监控,已经被饲养员找到并带回,是只公的。

        动物园介绍,动物园的袋鼠一共有几十只,袋鼠是食草动物,弹跳力比较强,一般不会攻击人类。据钱江晚报等