即时新闻

  • 四艘商船遭“蓄意破坏”

        阿联酋12日说,4艘商船当天在阿联酋附近海域“遭破坏”;沙特阿拉伯政府13日说,其中两艘是沙特油轮。

        海湾阿拉伯国家合作委员会秘书长扎耶尼表示,谋划和实施伤害地区航行安全、威胁平民船员生命之举,是局势的“危险发展和升级”。

        伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维对这起事件表达“忧虑和遗憾”,希望了解更多事件详情。他同时呼吁地区国家提防其他国家的“冒险主义”举动,警惕“一些不怀好意者阴谋破坏地区稳定和安全”。

        新闻事实

        船只“严重损坏” 没有人员伤亡

        阿联酋外交部12日在一份声明中透露,4艘商业船只当天在阿联酋富查伊拉酋长国以东海域遭“蓄意破坏”。声明表示,事件中没有人员伤亡,也没有造成有害化学物质或燃料泄漏,但没有说明破坏活动的具体内容和实施方。

        随后,沙特阿拉伯能源、工业和矿产资源部大臣哈立德·法利赫13日表示,两艘沙特油轮在阿联酋水域遭“蓄意破坏”,导致船只“严重损坏”。

        法利赫介绍,这一事件发生在当地时间12日6时(北京时间12日10时),其中一艘涉事沙特油轮正准备前往沙特港口装载计划交付给美国客户的原油。不过,沙特方面没有透露遭“蓄意破坏”的油轮名称,也没有指认嫌疑方。

        部分媒体援引公开渠道卫星画面报道,事发地没有起火或冒烟。据了解,“蓄意破坏”事发地靠近富查伊拉港口,位于海湾地区战略要冲霍尔木兹海峡以南140公里处。

        伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维对这起事件表达“忧虑和遗憾”,希望了解更多事件详情。他同时呼吁地区国家提防其他国家的“冒险主义”举动,警惕“一些不怀好意者阴谋破坏地区稳定和安全”。

        深度分析

        接近爆发热战的“临界点”

        有分析人士认为,商船遭“蓄意破坏”,再次凸显海湾局势的危险性和复杂性,进一步升级地区紧张局势,使得海湾地区火药味越来越浓。

        最近一段时间,美军在中东动作频频,派“亚伯拉罕·林肯”号航空母舰打击群和B-52型轰炸机特遣队前往海湾地区,随后进一步部署一艘两栖攻击舰和一套“爱国者”防空导弹系统作为支援。

        伊朗方面对此反应强烈。多名伊朗伊斯兰革命卫队高级军官12日表态,称美国在海湾地区的军事存在曾是严重安全威胁,但现已变成“靶子”。

        就目前情况看,美国还没有完成发动全面战争的准备工作,目前的兵力部署只能达到威慑目的。伊朗既不愿意同美国直接开战,也不会心甘情愿对美国低头服软。美国已把伊朗伊斯兰革命卫队列入恐怖组织黑名单,这是美国首次把一个主权国家的军队列入该名单。一般来说,列入这个名单的组织和个人都有可能成为美国军事打击的目标。

        伊朗以牙还牙,把美军负责中东军事行动的中央司令部和驻中东部队贴上恐怖组织标签,使得后两者也有可能成为中东一些武装组织的袭击目标。可以说,美伊两国正在接近爆发热战的“临界点”。

        背景链接

        美国和伊朗紧张关系急剧升级

        伊核问题全面协议是联合国安理会核可的多边协议,对维护国际核不扩散体系及中东和平稳定至关重要,应当得到完整、有效执行。中国外交部发言人耿爽上周在发布会上表示,中方坚决反对美方对伊单边制裁和所谓“长臂管辖”,对美方有关做法进一步加剧伊核问题紧张态势表示遗憾。

        伊朗2015年7月与美国等六国达成伊朗核问题全面协议,承诺限制核计划,换取国际社会解除对它的制裁。美国2018年5月8日宣布退出伊核协议并逐步恢复对伊朗制裁。

        进入2019年,特别是最近一个月以来,美国和伊朗紧张关系急剧升级:4月8日,美国把伊朗伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”;4月22日,美国宣布将停止8个伊朗原油进口方的制裁豁免,以截断伊朗财政收入来源;5月3日,美国宣布将不再续期针对伊朗核设施的部分制裁豁免,以强化对伊朗核活动的限制。

        据新华社 阿联酋国家媒体委员会供图  

  • 白跑一趟

        沙特阿拉伯一艘船只几天前驶入法国勒阿弗尔港,准备接收法方交付的一批武器,却遭到多个权益组织阻拦,以至“空手”转赴西班牙港口。权益组织认定,沙特可能把这批武器用于也门战场、造成平民死伤,相关军售因而违反联合国条约。

        西班牙官员说,那艘沙特船只13日到达西班牙桑坦德港,短暂休整后当天晚些时候离开。暂不清楚这艘船是否在那里接收西班牙交付的武器,也不清楚它的后续去向。西班牙内政部、国防部和外交部都没有作回应。

        那艘船10日抵达法国勒阿弗尔港,原本打算在那里装运一批法方交付的武器,遭到多个权益组织阻挠。这些权益组织先前向法国一家法院提起诉讼,指认这批军售违反联合国条约、可能殃及也门平民。尽管没有告赢,他们10日出动人马,在法国港口阻拦武器交付。

        路透社报道,那艘沙特船只先前停靠比利时安特卫普港,据信在那里接收了比利时方面交付的武器。货轮随后赴法国接收武器,不料白跑一趟,掉头驶向西班牙。法国一家调查网站4月援引国防部情报局一份内部调查报告说,法国制武器由沙特军队用于也门战场,导致平民死伤。

        法国没有叫停对沙特军售,认定这是在帮助“打击恐怖主义”。西班牙政府去年9月宣布取消向沙特交付400枚激光制导炸弹。不过,几天后,西班牙政府反悔,表示会继续履行这一金额上千万美元的合同。德国去年11月以沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉在沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆内遇害以及沙特方面可能把德制武器用于军事干预也门为由,宣布不再批准对沙特的武器出口许可。比利时官员11日披露,比利时政府在考虑暂停对沙特的武器出口。王宏彬 据新华社

  • 时机微妙

        土耳其13日至25日举行一场大型海军演习,涉及地中海及爱琴海和黑海等水域,引起塞浦路斯、美国和欧洲联盟关注。一名土耳其国防部官员向法新社记者证实,这次军演出动131艘舰船、57架飞机和33架直升机,13日拉开帷幕。

        恰逢土耳其近期宣布在地中海东部“勘探性开采”石油和天然气,塞浦路斯指认土耳其侵犯专属经济区权益,欧盟和美国本月4日至5日相继声援塞浦路斯,要求土耳其放弃开采计划。

        土耳其外交部4日说,本国油气开采方案以“合法权利”为依据。土耳其国防部长胡卢西·阿卡尔12日说,将“采取一切可能措施”保护本国在地中海及爱琴海等地的利益。

        塞浦路斯曾是英国殖民地,上世纪60年代独立,但希腊族、土耳其族长期冲突。土族80年代在塞浦路斯北部宣布建立“北塞浦路斯土耳其共和国”,迄今仅获土耳其承认。

        地中海东部近年发现石油和天然气资源,塞浦路斯和土耳其表露浓厚兴趣。塞浦路斯与埃尼公司、道达尔公司、埃克森美孚公司等多家能源巨头签订勘探和开采协议;土耳其则授予土耳其石油公司开采许可。

        2018年2月,意大利埃尼公司一艘船在地中海东部海域勘探天然气资源时遭到土耳其军舰阻挠,放弃勘探。

        杨舒怡 据新华社    

  • 势头强劲

        菲律宾13日举行中期选举,执政党阵营和反对党阵营4.35万名候选人参选,争夺大约1.8万个国会参议员和省市地方官员职位。按照一名政治分析师的说法,总统罗德里戈·杜特尔特的名字虽然不在选票上,但是这次中期选举“犹如对总统执政三年来的业绩举行公投”。

        菲律宾中期选举13日6时拉开帷幕,18时投票站关闭。全国登记选民将近6200万人,将选举产生大约1.8万个职位的人选,包括占国会参议院半数席位的12名参议员、81名省长、1600多名市长以及超过1.35万名市镇议会成员。

        其中,最受关注的是国会参议院12个席位。菲律宾国会包括参众两院,参议院由24名议员组成,任期6年,每3年改选半数席位、即12席。菲律宾民意调查机构亚洲脉动研究公司本月3日至6日一项调查显示,“赢面较大”的15名参议员候选人中,11人受到杜特尔特支持,只有1人隶属反对党,执政党阵营可谓势头强劲。

        杜特尔特2016年6月出任总统,下令执法部门大力打击毒品犯罪。当地政治分析师理查德·海达里安说,杜特尔特任内种种措施“一方面赢得民众支持,另一方面招致不少争议”,中期选举结果将反映民众是否认可他过去三年采取的举措。

        菲律宾选举委员会发言人詹姆斯·希门尼斯13日说,与往年相比,今年投票当天算是平静。不过,多地发生零星袭击和冲突。

        杨舒怡 据新华社