即时新闻

  • 瑞典将重启阿桑奇案调查

        瑞典检察机关13日说,检方将重新启动针对“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇一项强奸指控的调查并且寻求把他从英国引渡到瑞典。瑞典检方官员埃娃-玛丽·佩尔松当天在首都斯德哥尔摩一场新闻发布会上宣布这一决定,说英国方面结束对阿桑奇的50周监禁以后,瑞典方面将寻求引渡这名嫌疑人。

        阿桑奇因违反保释规定而由英国法院本月初判处监禁,关押在伦敦贝尔马什监狱。佩尔松说,签发逮捕令以后,瑞典法院将正式启动引渡阿桑奇的程序。鉴于当事人可以提起上诉,她说,“不可能预期”引渡程序的进度。美联社报道,英国引渡手续冗长,加之阿桑奇有多次上诉机会,即便引渡成功,完成法律程序可能需要一年时间或者更久。

        阿桑奇面临的一项强奸指控明年8月17日将失去法律诉讼时效。佩尔松说,检方会争取在这一期限以前把阿桑奇引渡到瑞典。不过,由于美国同样要求引渡,阿桑奇的最终去向取决于英国方面。阿桑奇的律师珍妮弗·鲁滨逊4月中旬接受英国媒体采访时说,阿桑奇愿意配合瑞典方面调查,希望瑞典保证不会把他引渡至美国。

        阿桑奇现年47岁,澳大利亚人,2006年创建“维基揭秘”网站。这家网站2010年曝光大量关联阿富汗战争和伊拉克战争的美国政府秘密文件。同一年,阿桑奇因涉嫌强奸和性侵犯两名女性而受到瑞典检察机关调查。他当时身处英国,遭英国警方逮捕后否认所有罪名,拒绝前往瑞典接受调查,理由是可能被引渡至美国,甚至可能遭死刑判决。

        英国最高法院2012年裁定,可以引渡阿桑奇至瑞典。阿桑奇同年6月在保释期间进入厄瓜多尔驻英国使馆寻求庇护。厄瓜多尔政府今年4月11日撤销对阿桑奇的庇护,英国警方进入厄瓜多尔使馆逮捕他,英国一家法院稍后裁定阿桑奇犯弃保逃跑罪。

        阿桑奇避难期间,瑞典检方撤销对他涉嫌性侵的调查,缘由是超过法律时效和他难以归案;但另一项指控他强奸的调查没有结案。瑞典方面没有公开指控他性侵和强奸的两名女子的身份。据媒体报道,这两名女子,一人帮他在瑞典举办过活动,另一人是他的听众。阿桑奇否认那些指控,声称事发时“两厢情愿”。如果强奸罪名坐实,阿桑奇面临最重4年监禁刑罚。

        阿桑奇被捕同一天,美国检察机关发表声明,指认阿桑奇与美国陆军前情报分析员切尔西·曼宁合谋破解美国国防部电脑的密码,面临最长5年监禁。美方已经就这一指控向英方发出引渡阿桑奇的请求。  

        据新华社 视觉中国供图 

  • 埃及发掘出法老时期军事城堡

        埃及文物部13日发表声明说,埃及一支考古队在北西奈省发掘出一处萨姆提克时期(公元前664年-前610年)的军事城堡遗迹。

        埃及最高文物委员会秘书长穆斯塔法·瓦齐里在声明中说,这座城堡的历史可追溯至古埃及第26王朝,是埃及目前已发现最早的古城堡之一。城堡墙体由泥砖砌成,85米长的南墙建于另一未完成城堡的基础之上。

        埃及考古队负责人希沙姆·侯赛因介绍说,城堡拥有16座瞭望塔,在发掘过程中,考古队还发现了当时城堡守卫士兵使用的房间。作为埃及东部边境的主要防御门户,城堡曾遭受猛烈攻击,城堡的大部分建筑物毁于战火。          据新华社

  • 飞机坠地
    路人踹窗救出三人

        一架轻型飞机12日上午坠落在英国南威尔士地区一条公路上,燃起大火。两名男子碰巧驾车路过,救出机上三人。

        英国《泰晤士报》援引格温特郡警方的话报道,这架飞机意外坠落到A40号公路蒙茅斯至阿伯加文尼段隔离带,没有撞到任何车辆,迅速燃起大火。现年46岁的丹尼尔·尼科尔森第一个路过现场。尼科尔森当时接儿子从朋友家出来,回家路上看到小飞机在他面前栽到地上。

        “不知道飞机从哪儿来。”他说,“估计要是再晚两秒,它会撞到我们。”

        尼科尔森看到飞机着火,赶紧停车。飞机距离他较近的那一侧尚未起火,一名年轻女子困在那一侧的机舱内,“害怕极了,尖叫着,因为她能看到火。”尼科尔森起初想打碎飞机前窗玻璃,没有奏效,随后发现后窗有裂缝,就开始用脚踹。那名女子从机舱内踹窗户。“我最终把她和一个看上去像她兄弟的男子拖出来。”尼科尔森说,“两人看上去年龄差不多,大约19至20岁。”

        帮助尼科尔森救人的是退役拆弹中士乔尔·斯纳尔。斯纳尔现年35岁,当时驾车载妻子从对向车道路过,目击飞机着火,冲到飞机旁,看到尼科尔森踹窗户。斯纳尔帮尼科尔森抓住那名女子的安全带,把她拽出来。斯纳尔说:“然后飞行员伸出手,我把他拖出来。”

        按照尼科尔森的说法,火势越来越大。飞机内三人脱险后,尼科尔森跑回车内,赶紧倒车。消防车10分钟至15分钟后抵达现场,飞机已经烧得面目全非。消防部门说,由于飞机坠落时撞到空中电缆,附近地区所有列车暂停运行。警方说,三人受伤不严重,已被送往医院。       据新华社

  • 汽车落水
    司机逃生不忘带猫

        美国马萨诸塞州一名妇人驾驶汽车冲入河里。妇人从车中逃出,没有忘了带上车里的猫。

        美联社13日报道,这名60多岁的妇人11日从宠物美容店接爱猫回家,把车开到布莱克斯通河边时,不知为什么失去控制,冲下路面,冲进路面以下15米的河里。

        妇人赶在车沉入水中以前从车窗钻出。虽然情况危急,她逃出时没有忘记带上放在专用容器里的猫。一名看到车冲进河里后跳入水中的好心人帮助妇人游到岸上。妇人手划破,去医院包扎,但没有大碍。猫咪状况良好。

        布莱克斯通消防队队长迈克尔·斯威尼说,安全气囊弹出,使汽车得以漂浮一段时间,给了妇人逃生时间。他称赞妇人“勇敢坚定”,“非常了不起”。消防队潜水员发现,汽车沉入水下4米多。他们用一辆拖车把车拽出水面。          据新华社

  • 惊险!西班牙38米长滑梯开放一天多人受伤

        西班牙小镇埃斯特波纳一座38米长的滑梯太陡、太长,致使多人受伤,开放不到一天即停止使用。这架金属制滑梯建在埃斯特波纳城区,连接上、下两条街道,初衷是方便人们出行,把通常步行10分钟的路程缩短至一分钟内。

        然而,滑梯太陡,坡度在32至34度之间,多名使用者受伤。英国《每日邮报》13日报道,滑梯9日开放使用,就有视频上传至网络,显示使用者滑下滑梯、跌落地面……

        一名女性在社交媒体“推特”发布照片,展示她从滑梯滑下后双肘擦伤。“我滑下来,全身多处受伤,还滑出去两米,把警察逗笑了。”

        埃斯特波纳市政府10日宣布“例行检查”并“预防性关闭”滑梯。不过,政府说,滑梯安全性能经过“专门安装公司”检验,使用者如果依照安全提示滑行应该不会有问题。提示内容包括“禁止躺着滑滑梯,应该收紧胳膊、坐直滑,不要在其他人滑的时候滑”。媒体报道,滑梯由一家私人企业安装,造价估计为2.8万欧元(约合21.6万元人民币)。

  • 壮观!日本横梁最长秋千可容纳百人同时荡

        世界上横梁最长的秋千在日本福冈县北九州市完工,可供100人同时荡秋千。

        日本《朝日新闻》13日报道,这座环形秋千位于北九州市若松区响滩绿地公园,设有100块秋千坐板,由市政府花费大约1.2亿日元(约合749.7万元人民币)建造。秋千的环形钢制横梁长163.35米,打破荷兰1998年创下的世界横梁最长秋千纪录。荷兰那座秋千横梁长133米。

        活动组织方11日组织100名儿童在这座环形秋千上同时荡秋千。吉尼斯世界纪录认证机构工作人员随后确认这一新的世界纪录。参加活动的小学五年级学生谷口小梅说,她在环形秋千上玩耍时“还能看到对面荡秋千人的脸,大家一起挑战吉尼斯世界纪录,非常开心”。

  • 冷漠!指责工人乘车时吃饭美国女作家遭到批评

        约旦裔美国作家泰恩斯看到一名非洲裔公交企业员工在车厢里吃饭,投诉指责这名工人违反不得在车厢里饮食的规定。不少人指责泰恩斯身为少数族裔作家,却漠视少数族裔劳动者的疾苦。泰恩斯处女作小说的出版社和发行商同样批评她的做法,决定不再出版她的书。

        泰恩斯乘坐华盛顿都会区交通局运营的通勤列车,看到一名穿工作服的非洲裔女员工在车厢里吃早点。她10日在社交媒体发帖,认为这种做法“不可容忍”,要求交通局回应。

        美联社13日援引工会负责人霍布森的话报道,那名员工是在前往下一个工作岗位的间隙吃饭,工人们“在抵达下一个工作岗位前平均有20分钟吃饭时间”。霍布森说:“我们的员工显然没有任何过错。”  据新华社