即时新闻

  • 章子怡接拍
    好莱坞新片

        本报讯(记者李俐)好莱坞科幻灾难片《哥斯拉2:怪兽之王》昨晚在京举行中国首映礼,导演迈克尔·道赫蒂携主演维拉·法梅加、米莉·博比·布朗和章子怡亮相红毯与粉丝亲切互动,签名合影来者不拒。

        发布会现场,高达7米的哥斯拉模型顶天立地伫立于舞台之上,霸气十足。几位主创随后登台,分享了他们发现怪兽、加入怪兽大战的惊险之旅。章子怡饰演的陈艾琳博士是“帝王组织”远古巨兽研究调查与控制部门高级生化专家,不仅最先在云南发现了幼虫形态的“怪兽女王”摩斯拉,还运用《山海经》等中国古籍进行怪兽研究,以寻找更全面拯救世界的方式。章子怡此次接演好莱坞巨制,不仅出于对“哥斯拉”的爱,更看中影片的高品质。此前她从未参演过如此爆炸规模的巨兽电影,这次不仅考验自己的演技,更重要的是能从拍摄过程中学到诸多好莱坞的拍摄技巧。

        导演道赫蒂透露,这次电影中的哥斯拉在忠于前作的基础上又全面升级,更大、更快、更强,还解锁了全新的进击形态,并辅以称为“怪兽歌剧”的独特配乐,令影片恢弘无比。同时相比《哥斯拉》、《金刚:骷髅岛》,此次“怪兽宇宙”的第三部电影将奉上数量惊人的群兽场面,绝对会让广大粉丝过足怪兽瘾。

        现场,一幅耗时856个小时制作完成的中国风怪兽争霸刺绣海报,作为特别礼物送给四位主创,精湛绣功以立体方式再现四大怪兽搏斗的极致震撼,还能发光发亮,呈现哥斯拉的必杀技。这份礼物深得主创喜爱,大家盛赞刺绣作品的巧夺天工,并与这份特别的海报合影留念。据悉,《哥斯拉2:怪兽之王》将于5月31日同步北美在全国上映。         白继开 摄

  • 中国剪纸动画创始人之一
    《葫芦兄弟》导演胡进庆去世

        新华社电(记者许晓青、孙丽萍)曾导演《葫芦兄弟》、《鹬蚌相争》等中国经典动画片的上海美术电影制片厂一级导演胡进庆13日在上海因病逝世,享年83岁。

        胡进庆1936年出生于江苏常州,上世纪50年代起在上海美术电影制片厂工作,先后参与了《骄傲的将军》、《猪八戒吃西瓜》、《渔童》、《人参娃娃》、《金色的海螺》等近40部美术电影的摄制。他以剪纸动画见长,同时涉猎多种动画门类,形成了独特的创作风格。

        上世纪80年代,胡进庆导演的动画短片《鹬蚌相争》,在柏林国际电影节(时称西柏林国际电影节)上“一战成名”,摘得最佳短片银熊奖。这部作品以水墨动画形式,讲述中国古代寓言故事,阐述“鹬蚌相争,渔翁得利”的道理,在海内外广受好评。

        此后,胡进庆等上海美术电影制片厂主创人员又投入到《葫芦兄弟》的创作中。胡进庆与另外两位导演共同执导了这一在中国影响深远的电视系列动画片,塑造了“葫芦娃”形象。而今“葫芦娃”仅次于“齐天大圣孙悟空”,被认为是中国版权市场上最受欢迎的动画形象之一。

        胡进庆同时也是中国剪纸动画创始人之一。他曾跟随万古蟾等动画泰斗共同创作研发了中国第一部剪纸动画片《猪八戒吃西瓜》,后又发明了“拉毛”剪纸新工艺,从而成功摄制了水墨风格的剪纸动画片,极大丰富了中国美术电影的片种。

  • “赵球画展”开幕
    “大红袍”画集首发

        本报讯(记者成长)“醉山西·赵球画展”在中国美术出版总社人美美术馆开幕,由人民美术出版社出版的“大红袍”系列画集之《中国近现代名家画集——赵球》同时首发。

        赵球1960年毕业于鲁迅美术学院中国画系,主攻山水画,是新中国培育的第一批七年制美术工作者之一。他是第一任山西大学美术系(山西大学美术学院前身)主任,从事高校美术教育60年。

        此次画展重点展出赵球的两幅礼赞山西的大型画作。一幅是描绘山西黄河全景的64米长卷《大河中流》,画作全景展示流经山西的黄河,惟妙惟肖地刻画了黄河一线老牛湾的幽静、壶口瀑布的奔腾、鹳雀楼的气势。另一幅是汇集山西云冈石窟、五台山、平遥古城等54处名胜、长28.8米的《表里山河》巨幅彩墨作品。《表里山河》是赵球居处山西五十多年情感积累的表达,七十岁后始酝酿、构思、收集、整理,又历时十年、九易其稿方完成创作。作品既有中国传统水墨画的韵趣美感,又传达出新时代的审美意识,呈现出积极奋进、乐观向上的巨大感染力,曾被山西文博会评为一等奖。

        画展还展出了20多幅赵球描绘山西吕梁山、太行山、长城、黄河的山水画作和30幅赵球游历世界的写生绘画作品。

        在展览开幕现场,还同时举办了“大红袍”系列画集之《中国近现代名家画集——赵球》首发仪式。“大红袍”是指始于1990年代初期,由人民美术出版社编辑出版的《中国近现代名家画集》、《中国当代名家画集》两套大型系列画集,至今只出版有吴昌硕、齐白石、黄宾虹等三百多位画家画集。每一位入选画家都需要经过权威美术、出版专家的层层遴选,是国内衡量一位画家艺术造诣的标杆,堪称中国书画界的最高荣誉。