即时新闻

  • 里皮回归进入倒计时

        虽然里皮再度返回中国的传言不断,但到今天为止中国足协一直对此消息保持沉默。不过,面对即将到来的国足热身赛,里皮执教团队开始了预热。上周末里皮团队中的两位助手飞到广州和上海,观看了第九轮中超两场比赛,也以此透露出里皮的最新动向。据悉,里皮将在5月下旬回到中国,先是观看一些中超比赛,而后再进一步熟悉和了解国脚们的身体与竞技状况,以此制定出6月中国队新一期集训的25名国脚名单。

        重返国足已没悬念

        从4月28日卡纳瓦罗通过自媒体宣布放弃中国男足主帅职务,到第二天传出国足新任主帅人选仍是里皮,时间已过去了半个月。在此期间中国足协对于里皮的重新上任虽然既不承认,也不否认,但以中国足协以往的行事风格看,等于这一说法的真实性,里皮重返国足已经没有悬念。上周,意大利《米兰体育报》也发表了一篇里皮的专访。文章中里皮明确表态:“我愿意重新回到中国执教,我不在乎那些不认识我的人对我此举有什么样的看法,我还不想通过他们认识我自己。”

        自从里皮要重返国足的消息传出后,争议声一直不断。原因是他在今年1月亚洲杯结束后,走的时候相当高调,言辞坚定,而今却又再度拿着高薪回归。那么为何中国足协会再次选择里皮?理由很简单,因为综合当下各种条件,在中国队主帅人选上,没人比里皮更合适。不过,此前里皮并没有表达较强的回归意愿,因此今年3月中国队才由里皮的弟子卡纳瓦罗带队征战中国杯,如果卡纳瓦罗带队顺利,成绩不错,也许新任国足主帅就是他了,可惜卡纳瓦罗交出的是一张糟糕的成绩单,这再次显示出了里皮的执教功底。中国杯后,中国足协对里皮发出了诚意邀请,亚洲杯后一直赋闲在家的里皮,也有了回归意愿,最终4月25日“银狐”来到中国与中国足协进行商谈,双方就执教的年薪、合同年限、成绩目标等问题基本达成共识,走马上任只剩下签订工作合同而已。

        助教开始上岗工作

        在里皮正式出山前,他的教练组助手们已开始提前上岗。在中国前后长达7年的工作与生活经历,让里皮对在中国的执教环境相当熟悉。不过,因为从亚洲杯后离任到重执国足教鞭也已过去了几个月,为人谨慎的里皮还是希望通过亚冠、中超甚至足协杯赛事先进一步考察一下各位前国脚的状态,然后根据实际情况,从联赛中再挑选一些近期涌现出来的“新人”。为此里皮的助手德罗索前天晚上出现在了上港与鲁能队的比赛现场,他是第一个回到中国的里皮助手,未来他会担任中国队的助理教练,此番考察球员正是为了6月3日开始的国家队新一期集训进行准备。此外,里皮的第一助理教练马达洛尼前天晚上也出现在广州天河体育中心的主席台上,观看了广州恒大队与江苏苏宁队的比赛。

        在今年1月亚洲杯期间,共有7名意大利籍助手在辅佐里皮,他们分别是助教马达洛尼、德罗索,守门员教练兰普拉,体能教练高迪诺、内里,球探佩佐蒂,医务总监卡斯特拉齐。据悉在这7位意大利籍教练团队中,除佩佐蒂因年事已高,放弃继续参与执教外,其余6人都继续辅佐“银狐”;替换佩佐蒂的是另一位意大利“球探”安德利亚·因诺岑蒂。

        新国足规模25人左右

        目前,已经确定的是新一期国足将于6月3日在广州集中,备战6月7日和11日与菲律宾队、塔吉克斯坦队的两场国际A级热身赛。

        这两场比赛的对手虽然实力都不算强,但是比赛结果的重要性却不言而喻。在3月安排的两场热身赛中,国足均以0比1输球,导致中国队领先伊拉克队的国际足联积分优势只剩下7.1分。预计7月亚足联将以6月份的最终国际足联国家队排名,确定2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛的种子队资格,在这种情况下,在6月战胜菲律宾队和塔吉克斯坦队就成为里皮重新上任后的必答题。原因是只有确保了种子队身份,在参加卡塔尔世界杯亚洲区40强赛时,中国队才能在这一阶段分组时避开亚洲足坛的传统强队,以此让中国队增大出线希望。

        从目前情况看,新老人员更替将是中国队重新组建时的重要工作。一些近来在中超联赛中表现出色的年轻球员,将极可能获得更多代表中国队比赛的机会。据悉,里皮将根据每个助手的职能特点,安排他们去不同赛场考察球员,包括一些在今年俱乐部赛事中涌现出来的年轻球员。预计新一期国家队集训期间,里皮将征调25名左右的球员,其中肯定会有不少年轻球员入选。

        此外,新一期国足是否会吸收今年入籍的球员也是一个焦点。在最近中超联赛中表现出色的北京国安球员李可,显然就非常有希望被征召入队。对此,李可也是充满着期待:“我认为能为国家队效力是一种荣誉,中国是一个幅员辽阔的国家,如果我能成为中国国家队的一员,参加世界杯预选赛,并在重大赛事中登场亮相,那将是让我非常兴奋的大事。”

        本报记者 李立  

  • 希丁克公布土伦杯参赛名单

        本报讯(记者李立)昨晚,新一期中国国奥队名单公布,希丁克将率队征战6月1日至15日在法国举行的土伦杯。根据赛程,中国国奥队将在6月3日迎战爱尔兰、6月6日迎战巴林、6月9日迎战墨西哥。球队从本周中开始到月底将展开针对土伦杯的集训。

        在中国国奥队这份参赛名单中,上海上港是国脚最大贡献俱乐部,共有陈彬彬、胡靖航、雷文杰、李申圆和陈威5人入选;其次是北京国安、广州恒大和山东鲁能,三家各有两将入选,其中北京国安入选球员是张玉宁和郭全博,恒大是杨立瑜与严鼎皓,鲁能是黄聪与李冠希。在海归球员方面,林良铭、单欢欢、姚道刚等悉数在列。

        对于主帅希丁克来说,目前入选名单的球员们能否在规定时间到位依然是一个问号。在拟定名单时,国奥方面一直都在为集训时间、地点的安排而煞费苦心。第47届土伦杯是从6月3日开踢,15日进行决赛。从准备洲际大赛的角度出发,国奥队在奔赴法国前,至少需要安排两周的集中训练。于是,5月20日就被设定为球队集结日。而从5月20日至6月15日,则需要进行三轮中超联赛,同时去年中超前四名上港、恒大、鲁能和国安,还需要参加最后一轮亚冠小组赛。另外在5月29日和30日,还有一轮足协杯淘汰赛。种种情况摆在面前,集训和赛程冲突的事实很难予以回避。

  • 国安5月29日主场战亚泰

        本报讯(记者赵晓松)昨晚,燕京啤酒2019中国足协杯第五轮比赛官方赛程出炉,北京中赫国安队将在5月29日晚7时35分坐镇主场工人体育场,迎战中甲球队长春亚泰队。

        足协杯第五轮对阵和主客场早在本月初就已确定,此次是确定具体比赛时间。至此,国安队在5月份的全部比赛安排已经确定。17日,国安队将在中超联赛第10轮比赛中主场迎战天津天海队;21日,国安队将在亚冠联赛小组赛最后一轮比赛中客场挑战日本浦和红钻队;26日,国安队将在中超联赛第11轮比赛中客场挑战卫冕冠军上海上港队;最后在29日,国安队将在足协杯第五轮比赛中主场迎战长春亚泰队。从17日至29日,国安队将在13天内连赛4场,并且与浦和队和上港队两支劲旅的关键较量全部是在客场,赛程密度和难度相当之高。

        值得一提的是,国安队本轮足协杯的对手长春亚泰队本赛季刚刚降入中甲,在中甲联赛的前几轮比赛中,亚泰队状态不佳,不过最近两轮比赛,他们先是在客场4比3逆转击败新疆雪豹纳欢队,又在主场3比2击败石家庄永昌队,状态明显回升。

        另一支京城球队北京人和队则将同样在29日晚进行足协杯第五轮比赛,届时他们将在客场挑战广州恒大队。