即时新闻

  • 小小金鸟,是文明的试金石

        侯江

        如此美景何忍下手

        期待小鸟“飞”回家

        北京世园会有多美?去过的人可以绘声绘色讲半天。这种效果亦早在预料之中:它是最高级别的世界园艺博览会,是继云南昆明后第二个获得国际园艺生产者协会批准及国际展览局认证授权举办的A1级国际园艺博览会。北京世园再现了人类与环境共存的努力,呈现出人类与环境相伴相生的美好愿望,开幕以来,游人流连忘返。但就在游客为自然生命的奇观惊叹不已、为人类的环境意识不断提高而自豪的同时,竟然也有个别不文明行为大煞风景。

        据本报报道,记者12日在北京世园会采访时发现,湿地溪谷景点中用于装饰栏杆的百余只金属小鸟模型仅“幸存”17只。这些憨态可掬的小金鸟,给湿地溪谷带来生机和趣味。然而,有些游客生生把金色的小鸟掰下来据为己有。工作人员表示,当场追回来的30多只小鸟会更牢固地重新焊接。

        为什么这些人会在这么美的地方、对这么可爱的小鸟饰品下手?下手之前难道没有一丝犹豫和惶恐?怎样才能让更多人明白,公共资源属于大家,不应该被无谓地消耗,更不能被私人窃取?

        要说掰下小鸟的游客不清楚自己行为的性质以及将会导致什么样的后果,恐怕不尽然。多年来,在公园挖野菜、挖竹笋、捞小鱼、摘荷叶、搬走公共景观中的绿植,这些不文明的举动,一直受到舆论的谴责;在北京世园会开幕之前,官方也曾发布5条游园须知,呼吁“文明礼貌游园,保护公共设施和环境卫生,爱护花草树木。请勿攀爬、破坏建筑和展品”。这些人,或是心存侥幸,以为无法发现;或是觉得自己的“偷”是小小不言的,不会产生任何实质性的损失。但归根到底是因为,这些人心中没有公与私的界线。私字对他们来说不是一闪念,而是日积月累形成的、填不满的欲望深坑。总以为法律、法规、公德的戒尺,打不到他们伸向公共财物的手上。

        将世园会可爱的小金鸟一只只掰下偷走,就是将一己之私欲凌驾于公德和法律之上。对这种行为,谴责之外,更需惩戒。让少数视公利于无物的人知道,自己的行为触犯法律,定会受到制裁,让无所谓变成“有所畏”,之后逐渐形成自觉的“有所不为”。小小金鸟,是文明的试金石,也考量着法律法规的执行力与公信力。

        一个小小的建议。世园会主办方可否增办一个“小鸟回家”的环节?让知错想改的人,悄悄把小鸟归还到指定地点,不必过多渲染,给他们一个悔改的机会。小鸟倘能回家,说明这些人心中的爱意与公德意识、法律意识仍在,同时可以让更多人体会到爱心、公德心、法律意识的感召力。

  • 捣鬼

        有网友爆料,一些淘宝用户建“互帮退货群”,利用网店“七天无理由退货”的政策,互帮“以旧换新”:如一件衣服A买了两个月穿脏了,让B帮买一件新的,然后七天内把那件又脏又旧的退回去。消费者和商家的权益都要保护,不能让好政策被歪脑筋终结。                李嘉  

  • 逗哏嘴太欠是因为德有缺

        贾亮

        德云社相声演员张云雷近年来很火。在汶川地震11周年纪念日这天,张云雷又火了一把,只不过这次是坐在了舆论的火山口上。网上热传的一段相声视频中,张云雷不仅拿地震做包袱,称“大姐嫁唐山,二姐嫁汶川,三姐嫁玉树,我仨姐姐多有造化啊”,还以“慰安”入梗。虽是去年年底的相声,现场也无人质疑,但在这特别的日子里,再看当时的视频,一点也不可笑,反而很可恨。

        相声给人带来欢乐,可如果只为搞笑那就太可笑了。近年来,在相声市场重新崛起的过程中,各种问题随之暴露。有的把侯宝林等相声泰斗摒弃的糟粕,比如伦理梗、矮化特殊人群等低俗手段当成宝贝,抄袭拼凑各种网络段子,通过媚俗的方式传播庸俗恶俗的内容。更有些段子,拿国家和民族的历史伤疤开涮,向最基本的社会价值观发起挑战。相声可以耍嘴皮子抖包袱,岂能嘴欠到这种地步?

        成熟健康的社会需要一点娱乐精神,但无论如何,娱乐至死是万万要不得的。未曾学艺先学做人是从艺者最基本的修养,德艺双馨是对艺术家最高的褒奖,一些艺术界所谓的天才之所以最后潦倒收场,无不是艺德出了问题。德不配位,必有祸殃。前不久,演员赵立新在微博上发表了疑似为侵华日军罪行洗白的一些言论,不仅其参演的影视作品迅速删除其戏份,个人的演艺生涯也暂时跌入谷底。教训深刻,必须记取。

        惩前毖后,治病救人。只要当事人能真心承认错误而非为了躲开舆论谴责而虚应故事,能自此改正错误而非为了继续捞钱而故作姿态,也要给他们改正的机会,不必一棒子打死。同时,要给他们上上历史课、说说价值观。钱穆先生说,“任何一国国民,对其本国已往历史,应该略有所知,尤必附随一种对其本国已往历史之温情与敬意”。张云雷已在微博上致歉,称自己“意识到无论什么时候、无论什么样的作品,这种做法都是不应该的”,今后将“努力加强自身‘艺德’建设,提高自律意识,做到‘德’在‘艺’前”。是否言行一致,不仅要看他的态度,也要看他历史课补好没有,价值观扭转没有。

        德行不端,行之不远。公众人物自然要经受比他人更严苛的审视,若想德艺双馨更需付出比常人更多的努力、对自身有更高的道德要求。

  • 权力不是拿来抖威风的

        苏航

        5月11日,四川南充阆中市交警大队辅警在纠正路边一辆私家车违停行为时,司机下车破口大骂,不仅以领导自居,还扬言:“老子不给你批,你能转正?”次日,四川省公安厅交警总队官微曝光此事,并评论:“在今时今日还敢如此大耍威风,注定要被滚滚民意碾压在地。”随后,阆中市公安局发布通报,原来耍威风的司机廖某是该市人社局机关技术工人。通报称,其行为构成公然侮辱他人,已被处以行政拘留5日的处罚。

        还没当上官,就先学会了摆谱,结果翻了车。围观闹剧的同时,所有公职人员也须反省。第一,不论什么来头,都得和特权思维绝缘。从通报来看,廖某没有官员身份,不过是“拉大旗作虎皮”。这样的人真当了官,迟早会栽。公职人员掌管着国家公权力,应对这份责任身怀敬畏,深知自己手中的权力不过是为了履行职责而由法律赋予,绝不能自以为了不起、飘飘然,把官威放在第一位。权力是用来为人民办事的,而不是拿来抖威风的。第二,来头再大,也大不过规矩。无论是谁,只要开车上路就都是驾驶员,必须遵守交通法规。权力再大也大不过国家的法律。第三,执法当硬气。这起事件中,必须为警方的通报及处理点赞。不管涉及什么人,只要胆敢以特权干预司法的,就该发现一起、处理一起、曝光一起。说到底,用特权耍官威,破不了规则,也办不成事。

        规矩,一定有规矩的刚硬。因此,奉劝有特权思想的人,不要以身试法,用自己的前途检验执法成色。少一些戾气、霸气和官气,多一些地气、民气和正气。

  • 点到为止

        张丽

        焉能偷梁换柱

        很多网民有过类似经历:在安装了一些软件后,自己的浏览器主页就被修改和锁定。本想访问A,却屡屡被强制打开B,而且还总也改不回来。随着互联网治理的深入,网络环境在逐步改善。但“浏览器主页劫持”、“流量劫持”等现象依然猖獗,用户屡屡遭遇技术霸凌、个人隐私被侵犯和网络安全风险等问题。某些互联网公司侵犯了用户知情权和选择权,也扰乱了市场并给黑客提供了机会,建议有针对性地加大执法力度。

        别想浑水摸鱼

        三年前,杭州的王女士偷听到老公在电话中与别人讨论某上市公司将收购自家公司的消息,顿觉有利可图。于是王女士便用他人的两个股票账户买入了合计价值600万元的该上市公司股票。尴尬的是,王女士买入的股票却一路下跌,在内幕交易期间亏了227万元,而她也在近日收到了证监会50万元的罚单。这不是“赔了夫人又折兵”,这是“夫人赔了还罚款”。别以为违法的事关起门来就能瞒天过海,监管无时无刻不在。