即时新闻

  • 隆福寺街不可错过小吃城

        ▌蒋晨明

        顾名思义,隆福寺街的名字当然来源于隆福寺。但隆福寺早就被拆了,好在后人在街的东头儿和南侧各建了一处牌坊,告诉来来往往的人们这里曾经拥有的过去。

        到隆福寺来逛,只要找到这两个牌坊之一,那就OK了。从东侧进的话,以前还有小街的感觉,两旁店铺林立。不过这两年这边很多地方在改造,工地很多,这里就成了一条通道。再向西行可达隆福寺大市场。这里一定不能错过的,就是隆福寺小吃城。小吃城里有各种各样最传统的老北京小吃。

        旧时的隆福寺和新街口的护国寺并称京城两大寺,一曰东寺,一曰西寺。这两大寺都有一个共同特点,那就是由于周边人员众多,形成了各种各样的市场,从吃到穿,从住到行,无所不包。现在这片地区的感觉已与昔日完全不同,倒是街两侧的若干小胡同分支,更有老北京的味道。这些分支多叫做“某某大院”,像广汇大院等。这些小巷很是狭窄,胡同口上方大多横着一个大路牌。如果拍成黑白照片的话,没准儿会更有年代感。不过这种场景说来也好几年了,不知改造过后,这片地区会成为什么模样。

  • 丝瓜瓤

        ▌孙兴国

        小时候,在我们米市胡同保安寺街24号的小院里,北屋谢大爷每年都在我们前院的北墙边儿,种上几棵丝瓜。谢大爷对他种的丝瓜非常上心,平时我们刚在院里一玩球,他就马上出屋,对我们大声喊:“出去,出去,去胡同里玩儿去!”我们也怕他,就只能在胡同里玩。谢大爷生怕我们把他的丝瓜秧子给砸坏了。

        平时谢大妈负责打理丝瓜的粗活儿,只能浇水、除草。一到星期天,谢大爷就亲自上手,先到山货店买几捆儿细竹竿,给丝瓜搭好架子,再用细麻绳把刚出来的丝瓜蔓小心翼翼地缠在麻绳上,不能太紧,也不能太松。太紧了丝瓜长不好。太松,一遇到刮风,丝瓜蔓容易断。

        在谢大爷的精心呵护下,丝瓜还挺争气,一个月后长的挺好,就是光长叶不开花。谢大爷到前院请教。原来,还得及时上肥料。谢大爷和谢大妈商量,把前年吃剩下的半瓶芝麻酱底子和黄土搅了,发了酵,埋在丝瓜根部。埋得不能离根太近,怕把根儿烧坏了。也不能埋太浅,怕下雨时把肥力冲走了。他们夫妻俩为这几棵丝瓜操碎了心啊!

        经过几个月的精心培育,丝瓜开始结果了。谢大妈还给我们家送几根嫩丝瓜炒着吃。我妈妈就及时把自己腌的咸菜送给谢大爷尝尝。随着这几根丝瓜的生长,小院暖意浓浓。

        到了深秋,谢大爷特意留了十个左右的丝瓜。开始,我还挺纳闷儿,后来才明白,谢大爷是要留种。我还问谢大爷:“要留籽儿,您留两个老丝瓜就行了,干吗留十多个?”谢大爷哈哈笑道:“到了冬天你就知道了。”深秋,北风开始刮了,十几个老丝瓜瓤子就是谢大爷送给前院后院老街坊的大礼。现在,各家都是钢丝球,洗涤灵。可当时,丝瓜瓤可是每家厨房必备的好东西,家家刷碗就指着它呢。

  • 数独

        ▌岳洋

        第27期

        根据9×9盘面上的已知数字,推理出所有剩余空格的数字,并满足每一行、每一列、每一个粗线宫(3×3)内的数字均含1-9。

  • 一步棋答案

        填字游戏346答案:

        横向:1.塔罗牌;2.喀什;3.维生素;4.干白;5.马拉多纳;6.兰多夫;7.法源寺;8.隆多;9.美人鱼;10.棉花堡;11.望断翠峰十二;12.胡雪岩。

        纵向:一、法拉利;二、塔什干;三、渴望;四、白马寺;五、多伦多;六、鹫峰;七、维也纳;八、苍生;九、二胡;十、素心兰;十一、人造棉;十二、多宝鱼;十三、花岗岩。

  • 胡同填字

        第347期

        横向:1.亚洲国家,最大城市耶路撒冷。2.词牌名,又名空亭日暮。3.中国石油工人,人称“铁人”。4.土耳其作家奥尔罕·帕穆克创作的长篇小说。5.唐代诗人孟浩然隐居在鹿门山时所作五言绝句。6.日本漫画家尾田荣一郎创作的漫画。7.由张艺谋执导,巩俐、何赛飞、曹翠芬、金淑媛等主演的影片。8.中国走唱类曲艺曲种,流行于辽宁、吉林、黑龙江等地,又称过口、双条边曲。9.指将淬火钢继续冷至室温以下,使在室温尚未转变的残余奥氏体继续转变为马氏体的一种热处理操作。10.老北京传统的消暑饮料,制作原料主要有乌梅、山楂、桂花、甘草、冰糖等材料。11.英格兰前足球运动员,司职中场。别名加扎。

        纵向:一、陆游《卜算子·咏梅》中的一句,下句为一任群芳妒。二、由安东尼·明格拉执导,裘德·洛、妮可·基德曼、芮妮·齐薇格主演的电影。三、杜甫《春夜喜雨》中第一句,下句为花重锦官城。四、由黄婷、林建良填词,韦礼安谱曲,杨宗纬演唱的歌曲。五、由周杰伦作曲,黄俊郎填词,周杰伦演唱的一首歌曲。六、黑紫色、细长的棱形结晶或颗粒,带蓝色的金属光泽;无臭,广泛用作为氧化剂。七、计算机信息技术用于计量存储容量的一种计量单位。八、雾凇的通称。九、大洋洲国家,首都努库阿洛法。十、非洲东北部和阿拉伯半岛之间的狭长海域。十一、流行男歌手、音乐制作人,代表作《我的好兄弟》、《男人歌》。十二、李修贤执导,任达华、关秀媚主演的影片。十三、由李力持、周星驰执导,周星驰、莫文蔚、张柏芝等主演的影片。十四、将人工分离和修饰过的优质基因,导入到生物体基因组中,从而达到改造生物的目的。

        (答案见下期) 

  • 变化

        ▌刘玉培

        中午,几名员工聊起了日常生活变化的事儿。

        老张说:“变化实在太大了。那年,我买了一个寻呼机,还是汉显的。走到哪儿都能收到信息,可方便了。可没用两年,又出了手机,还有什么微博、微信,我的寻呼机就成了不出声的塑料盒啦。”

        老李说:“以前我们家蒸馒头用铁锅、笼屉,后来换成铝锅,既干净又美观。昨天我老伴又买了一个新出的不锈钢快速蒸气锅,八分钟能蒸一锅馒头。嘿,到楼下买一趟馒头还得十分钟呢。”

        老赵说:“变化太快,我们哪儿跟得上呀。上星期,我到亲戚家串门。上完卫生间找不到卫生纸。敲门一问亲戚,人家说我们早不用卫生纸了,你按一下马桶旁边的钮,用水冲洗后再吹干就可以了。瞧瞧,我跟刘姥姥进荣国府一样,看什么都觉得新鲜呀。”

  • 领悟