即时新闻

  • 四月车市继续下行

        天气越来越热,但这份火热却没能传递给汽车市场。用乘联会秘书长崔东树的话来概括:“4月份的车市,表现之差让人始料未及。”数据显示,2019年4月,全国乘用车销售150.8万辆,其中轿车、SUV和MPV车型同比分别下滑17.2%、14.7%和26.7%。

        销量跌回四年前水平

        “根据增值税降低、劳动节假期开始较晚等因素,我们此前预计4月份车市将进一步回暖,但在分析数据时,我们发现4月车市零售销量环比却进一步下滑13.8%,已经跌至2015年同期水平,这种销量表现有些让人难以理解”,崔东树说道。

        对于4月车市的大幅下跌,崔东树分析称:“目前乘用车消费市场不强,是由供需多重因素影响而造成的”。比如从私车购买能力上看,消费者仍有短期压力。今年一季度中西部房地产销售额保持了10%强增速,与车市入门级乘用车市场低迷的现状,形成较大的反差。事实上,随着消费者用于购房的现金支出和债务的增长,消费者的购车消费能力也将随之下降,因此作为可选消费品的入门级私家车,也呈现出需求不旺的状态。

        日系车逆势增长 大众系“失宠”

        无论是合资品牌还是自主品牌,当前都切身感受到了市场的寒意,就连销量增长较为稳定的大众品牌也呈现走低的态势。其中,一汽-大众和上汽大众虽然仍占据销量榜的前两名,但是同比分别下跌8.4%和12.6%。此外,不少主流车企的4月销量也急转直下,比如上汽通用大跌40.1%,北京现代大跌34.2%,吉利汽车大跌23.7%。

        不过,与之形成鲜明对比的,是以丰田和本田为代表的日系车的逆势上扬。其中,一汽丰田和广汽丰田销量分别增长9.1%和25.9%,东风本田和广汽本田销量分别增长24.5%和23.8%。目前,南北大众的市场份额约18%以上,而丰田、本田和日产联合在内的日系车,市场份额已经接近23%。

        此外,东风日产、广汽本田、一汽丰田、东风本田四家企业也位列中国乘用车市场销量前十。而自主品牌表现则低于以往,只有吉利汽车、长城汽车挤入中国乘用车市场销量前十,以往的“老面孔”长安汽车未能上榜。这也不难看出,日系品牌成为4月车市的大赢家。

        有分析认为,这一情况的出现可能是因为消费者购车愈加理性,而这些日系产品无论是产品品质还是核心技术,水平都比较稳定。而从维修便利性和耐用性的角度来看,日系车的优势也一直很明显。

        当前购车或是最佳时机

        对于5月车市,崔东树并不看好。他认为:受制于5月工作日减少、日系车企休假时间增多、经销商消化库存等因素,乘用车市场的批发销量还将进一步走低。不过,可以预见的是,由于各地“国六标准”的实施日期迫近,同时也为了能够提早消化库存,大多经销商都对国五车型进行了终端让利,所以5月购买国五车型可能是性价比最高的时机。

        然而,都说“买新不买旧”,那么现在购买国五标准车型还能用多久呢?查询数据可得知:国三排放标准是2008年7月实施、国四排放标准在间隔6年后的2013年7月实施,国五排放标准是间隔4年后的2017年7月全国实施的。国六排放标准按计划是2023年全国实施。因此可以预计国七排放标准至少要到2026年以后才会实施,因而国五车型在未来10年里受到环保标准制约的可能性不大。

        车市不断下行,为了提振销量,车企们也接连发布“官降”消息,下调指导价。然而这一系列举措能否起到挽回销量的作用,还有待市场检验。张凯  

    近期多品牌开启“官降”
    品牌优惠情况
    名爵全新名爵6、名爵ZS、名爵HS最高降幅2.9万元
    上汽通用别克、雪佛兰、凯迪拉克部分在售车型最高降幅2.5万元
     一汽-大众CC、迈腾、探岳、探歌最高降幅0.8元
    雷克萨斯全系车型最高降幅3.3万元
    奥迪全系在售车型,最高降幅5.5万元
    林肯MKC、航海家、领航员等最高降幅1.9万元
    奔驰在售车型最高降幅6.4万元
    东风雪铁龙爱丽舍、C5、C6等最高降幅0.6万元

  • 二手车市场也面临较大压力

        新车市场遇冷,二手车市场却呈现出同比正增长的态势。据中国汽车流通协会最新统计数据显示,今年一季度,全国二手车交易量实现同比正增长。尽管一季度市场向好,但受到新车价格下调以及国五、国六政策切换等因素的影响,对于未来几个月二手车市场的走势,业内人士却普遍持谨慎态度。

        二手车转籍率逐步攀升

        今年3月份,春节假期结束,市场逐渐恢复,全国二手车交易量为125.06万辆,交易量环比上升54.92%。一季度,二手车市场累计销售325.57万辆,同比增长2.01%;二手车累计交易金额为207.8亿元,同比增长5.91%;跨城市交易额比例达到30.17%,相较于去年同期增长了10个百分点。

        可以看到,随着全国各区域二手车流通的壁垒逐步消除,二手车全国自由流通更为便捷。近两年,国内二手车交易转籍比例逐步上升,2019年前三个月均保持了较高占比,月度转籍率超过30%。这其中,北京是全国范围内转籍率最高的城市,北京地区的二手车主要流向内蒙古、辽宁、吉林、山西等周边城市。

        而从交易年限来看,3月,使用年限在3-6年的二手车交易量最多,占比为44.05%,环比增加2.16个百分点;其次是3年内,占比为24.03%,环比增加0.05个百分点。

        新能源二手车交易价提升

        新能源二手车方面,3月新能源二手车同比增长23%,环比增加27.9%。其中,A00级车型占比最高,为51.86%;其次是A级车型,占比24.81%。从各车型占比情况来看,小、微车型依然占绝对主力,但A级以下车型占比有所下降,MPV、SUV占比开始提升。

        此外,相比较燃油车交易年限集中在3-6年,新能源车二手交易车辆的使用年限普遍在两年以下,占比超过7成。交易价格方面,新能源二手车则呈现出价格区间上探的趋势:5万元-8万元车型占比17.13%,较2月的7.66%提高了近10个百分点。

        对此,流通协会副秘书长罗磊表示,价值提升意味着新能源二手车开始进行流转、并即将进入一个正式流转的通道,虽然价格还不稳定,但慢慢会成为正常流通的状态,“这意味着新能源二手车是赚钱的”。

        4月份库存压力再上升

        尽管一季度二手车市场保持了同比正增长,但对于4月份的市场情况,一线从业者依然“压力山大”。

        据流通协会发布的4月份“中国二手车经理人指数”显示,认为市场总需求“增加”的经销商比例为9.6%;“减少”的比例为47.5%。据大部分经销商反馈,市场环境不理想,新车价格下调,车源较少,这些因素都导致了4月份二手车市场总体需求较3月略有下降。

        对于5月份市场预期,经销商同样心存担忧:国六排放标准的即将实施及电商平台的产品多样化,对实体经营的冲击较大,现阶段收车较为困难,影响二手车销量及利润。

        经销商库存方面,4月份,国内经销商的库存压力再度上升,库存预警指数达到61%,环比上升5.7百分点,同比上升6.47个百分点,库存预警指数位于警戒线之上。据流通协会方面分析,4月份受到农忙、清明节等传统习俗的影响,农村市场的购买力出现下滑;此外,部分地区消费者观望国六车型切换政策、持币待购的心理,依旧影响着市场购买力。5月份的二手车市场,依旧将面临较大的库存压力。

        洪晗琪