即时新闻

  • 5G来临 开启智慧出行新未来

        随着通讯技术的发展,手机等通讯工具逐渐演化成一个智能终端,与此同时,新一代通讯技术在车联网方面的应用,也实现了远程车辆控制、大数据预警、实时导航以及随时随地与外界交流,让我们的出行更便利也更有乐趣。而如今,5G即将被广泛应用, 各行各业都对它的到来充满期待。

        5G将给汽车领域带来哪些改变?

        如果说移动互联网的出现重塑了汽车工业,那么5G将凭借其极快速率、极大连接、极低时延的特点,重新定义汽车工业,开启深度拓展汽车产品与服务内涵的全新时代。借助我国5G技术的国际先发优势、国内汽车市场和互联网市场的规模优势,5G将助力中国车企从全球汽车行业竞争中的“跟跑者”向“并跑者”乃至“领跑者”转变。

        第三方研究机构曾经发布《5G移动技术:变革汽车行业》报告:预计到2035年,5G将为汽车产业、供应链、客户创造超过2.4万亿美元的经济产出,几乎占预期5G全球经济影响的五分之一。

        从目前行业发展的态势来说,5G未来可能在以下几个方面为汽车生活带来明显变化:首先,5G将极大提升车联网以及无人驾驶领域的技术升级。随着5G网络的崛起,其通讯运营商可提供部分网络切片,为汽车安全应用提供异常迅速的响应速度。移动技术也将成为汽车行业的通用技术。

        完全的5G时代场景是:每辆汽车都会连接起来,并且可以判定相互的位置。而且即使行驶到120km/h,也能够有足够的响应时间,因为智能汽车的反应速度将会是毫秒级的。这也让汽车变得更加安全,尤其针对自动驾驶最常见的应用场景例如紧急刹车,需要瞬间进行大量的数据处理并及时做出决策,这些都需要依赖5G的大宽带、超高连接数、高可靠性和高精确度等超强能力来共同完成。

        其次是VR、AR等汽车周边产品的全面发展。随着5G的到来,可以将OTA(空中传输)的往返时间降至1毫秒,AR/VR技术也就可以不再出现网络延迟的问题。由此,当其发挥在移动终端的优势时,还可以拓展出更多的应用场景。比如:4s店利用AR技术,可以让消费者瞬时感受到汽车颜色和配置的改变,以更加新颖的方式介绍产品。当然,你还可以利用AR技术来学习汽车驾驶。此外,随着自动驾驶的成熟,驾驶员的双手和双眼也可以得以解放。

        第三,高精地图将成为主导。即便是当下我们使用的苹果地图、高德地图等导航产品,在实际应用中还是存有一定程度的偏差。与现有的地图不同,基于5G技术下的操作,可将几乎所有物体的信息定位在道路上,车内可通过5G网络将监控车辆和监控车辆识别的周围物体的实时变化上传到地图,实现精确定位。

        不可否认,当下汽车产业即将结束已发展100多年历史的内燃机时代,转身至电动化、智能化的新时代。技术的更新迭代也将带动整个产业链条出现极大的变化。而据公开报道,在2018年12月7日举行的2018中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动董事长尚冰再次明确了中国移动的5G商用时间表,即2019年预商用5G,2020年规模商用5G的计划,这意味着2019年的5G将进入商业化应用备战阶段。

        5G时代的来临带来了科技所创造的服务升级,这是新技术引发新商业模式的必然结果。在科技不断更迭的潮流下,汽车产业也将朝着更为先进的趋势发展。张凯  

        第一代

        移动通讯技术

        在设计上只能使用传输语音流量,并受到网络容量的限制。

        第二代

        移动通讯技术

        主要功能是通话、短信、日期等功能传送。

        第三代

        移动通讯技术

        传输声音和数据的速度得到了提升,它能够在全球范围内更好地实现无缝漫游,并且可以处理图像、音乐、视频等多种媒体形式的文件,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务。

        第四代

        移动通讯技术

        能够快速传输数据,包括高质量的音频、视频和图像等,传输速度是3G的20倍。

        第五代

        移动通信技术

        ——5G

        第五代移动通信网络,其峰值理论传输速度可达每秒数十Gb,比4G网络的传输速度快数百倍。

        从1G到4G,移动通信的核心都是人与人之间的连接,而5G则是将人与人之间的连接扩展到万物都可以互相连接。

        简单地说,随着移动互联网的发展,用户的通信需求和各种智能终端的连接都将产生海量的数据。5G可以让我们随时随地使用任意智能终端分享信息,打造出一个全移动和全连接的数字化场景。5G将重新定义众多提供互联服务的行业,包括从零售到教育,从交通运输到娱乐以及其间的所有行业。

        对于中国市场而言,目前国内三大电信运营商之间的5G基站布局争夺也早已展开。此外,2018年年底,工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通发放了5G系统中低频段试验频率使用许可。

        2019年,被视为5G商用化元年,但想要将5G真正融入到生活中,并非简单的事。此前,华为总裁任正非在接受采访时对5G泼了冷水,任正非坦言5G不会像海浪一般迅猛,它的发展过程是非常缓慢的,就目前而言5G还不具备改变世界的力量,对于普通消费者而言并没有什么用。

        事实上,如今还没有一款革命性的5G产品问世,即便早先高通和华为发布5G芯片,但并没有明确提及5G可能带来的革命性改变。

        但不可否认的是,5G就像一个巨大库存的宝藏库,本身有着强大的利用和潜力价值,只是还少有人找到打开宝藏的钥匙。