即时新闻

  • 这些车企早已开始布局

        5G时代,比想象中来得更快。正在举行的2019北京世园会,就已经对园区内的11座展馆实现了5G信号的全覆盖。

        5G所代表的第五代移动通信系统,拥有着极快的速率、极大的连接以及极低的时延。而汽车产业,则被认为将是5G商业化应用的重要领域。5G技术的应用,也有望加速推动传统汽车工业向智能汽车产业进行转型升级。

        吉利汽车

        爬行者智能系统解决自动泊车

        随着5G时代的临近,吉利汽车正通过携手政府,共同描绘智慧城市的轮廓。

        在5月10日举行的第二届龙湾论坛上,全球首个集成V2X+5G、边缘计算等技术,面向智慧城市、智能交通和自动驾驶等应用领域的综合性示范点——宁波杭州湾智慧城市国家级示范项目于论坛现场正式签约,由吉利汽车与杭州湾新区政府共同打造。

        一同发布的,还有吉利汽车“爬行者智能系统”。该系统基于现有量产传感器配置,利用V2X技术,借助“云端”、“路端”、“停车场端”的辅助设施,能100%实现自主泊车。

        眼下,吉利也通过联手科技公司、通信服务商,布局5G时代下的智能网联汽车。比如,2019年吉利汽车即联合中国联通与华为,共同演示了“5G Edge-Cloud智能驾驶方案”。

        此外,吉利还与中国电信签署了全面战略合作协议,重点发展5G和智能交通合作。

        上汽集团车

        L3级智能驾驶量产车登场

        对于5G技术,上汽集团总裁陈志鑫给出了如此观点:“如果说5G是为汽车而生,那么汽车也注定将让5G精彩”。

        面对即将到来的5G时代,上汽乘用车正在进行诸多尝试。第三届创行者大会上,上汽荣威发布了“全球首款5G零屏幕智能座舱”荣威Vision-i概念车,以及达到L3级智能驾驶水平的量产车型荣威MARVEL X Pro版。据悉,MARVEL X Pro版能实现低速无人驾驶条件下的“最后一公里”自主泊车和取车,待无人驾驶相关法规出台后即可上市销售。

        未来,上汽也将与中国移动、华为、上海国际汽车城携手,共同启动“5G智能网联汽车示范区”,打造全国首个“智慧交通”示范区。

        一汽-大众奥迪

        2020年推5G车联网车型

        对于5G技术的应用,已经贯穿一汽-大众奥迪的汽车生产、自动驾驶、车联网以及智能出行四大板块。2018年,奥迪合作爱立信,将5G技术应用于汽车生产环境,探索智能无线制造。此外,奥迪在中国的五地六厂也为5G技术的应用提供了车身硬件和基础设施的支持。

        目前,奥迪也与IBM、华为等通信公司、科技公司开展战略合作,将5G移动网络通信优势与汽车使用场景相结合,使车辆能够实现与周边环境的相关信息交互,让智能驾驶更加安全。

        对于5G产品的推出,奥迪也已经纳入规划:将于2020年推出搭载华为5G通信技术车联网的车型,这项技术的推出将允许车辆通过V2X通信技术实现半自动驾驶。到2025年,一汽-大众奥迪将百分之百实现车联网前装。

        长城汽车

        联手华为\高通布局5G

        在“5G+智能汽车”领域的布局,长城汽车早已动身。2018年11月底,长城汽车“国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区”正式开放运营。据悉,示范区建成后,将开展包括智能驾驶、智慧路网、新能源汽车、共享出行等在内的多个应用示范,推动5G、智能汽车与智慧交通产业生态融合发展。

        此外,长城汽车也在不断深入与信息技术领域企业的合作。目前,长城已相继与中国移动、华为、高通等公司合作,把5G技术引入智能汽车。

        广汽集团

        发布5G-V2X战略

        眼下,广汽研究院正在5G-V2X、人工智能等领域展开深度开发。在5G-V2X方面,广汽研究院正进行基于5G的自动驾驶系统及远程自动驾驶系统的开发,搭建4G/5G车联网的外场测试平台,实现多个场景的实车测试,如红绿灯路口、坡道、弯道、障碍物遮挡、编队行驶等。下一步,将在广州市番禺区内实现智能网联汽车共享出行示范应用。

        2019上海车展期间,广汽集团等13家车企也联合推出了中国车企C-V2X商用路标,即在2020年下半年到2021上半年量产支持基于蜂窝技术的车联网通信的汽车。洪晗琪  

  • 再来一遍科目一考试 你敢接招吗?

        随着经济社会的高速发展,中国成为了全球超大的汽车生产国和超大的新车消费市场。与此同时,学习驾驶技能已经从职业技能,转化成为生活技能,同时也成了国人的刚性需求。据悉,截至2018年底,全国机动车驾驶人突破4亿人,其中汽车驾驶人3.69亿人。

        作为驾驶人培训行业的一员,东方时尚驾驶学校肩负着成千上万交通参与者的重托,始终坚持为机动车驾驶人传授驾驶技能,传播安全驾驶文化和传递文明行车理念的重要使命。更重要的是,无论您是否参与驾驶车辆,掌握一定的交通安全知识同样能够在人身安全和交通事故之间筑起一道防护墙。本期法规微学堂为您选出十道交通安全常识问题,扫描右侧二维码获取答案。

        1.行车中需要借道绕过前方障碍物,但对向来车已接近障碍物时,应怎样做?

        A.降低速度或停车,让对向来车优先通行

        B.鸣喇叭示意对向车辆让道

        C.加速提前抢过

        D.迅速占用车道,迫使对向来车停车让道

        2.在一般道路倒车时,若发现有过往车辆通过,应怎样做?

        A.主动停车避让

        B.加速倒车

        C.继续倒车

        D.鸣喇叭示意

        3.在堵车的交叉路口绿灯亮时,车辆应怎样做?

        A.可直接驶入交叉路口

        B.不能驶入交叉路口

        C.在保证安全的情况下驶入交叉路口

        D.可借对向车道通过路口

        4.车辆因故障必须在高速公路停车时,应在车后方多少米以外设置故障警告标志?

        A.200

        B.50

        C.100

        D.150

        5.在同向4车道高速公路上行车,车速高于每小时110公里的车辆应在哪条车道上行驶?

        A.最左侧

        B.最右侧

        C.第二条

        D.第三条

        6.在狭窄的路段会车时,应做到礼让三先:先慢、先让、先停。

        A.正确

        B.错误

        7.车辆临时靠边停车后准备起步时,应先观察周围交通情况?

        A.正确

        B.错误

        8.驾驶车辆汇入车流时,应提前开启转向灯,保持直线行驶,通过后视镜观察左右情况,确认安全后汇入合流。

        A.正确

        B.错误

        9.通过窄路、窄桥时,不得超车。

        A.正确

        B.错误

        10.掉头过程中,应严格控制车速,仔细观察道路前后方情况,确认安全后方可前进或倒车。

        A.正确

        B.错误