即时新闻

多彩·平等·包容

——写在亚洲文明对话大会召开之际

来源: 北京晚报     2019年05月15日        版次: 03     作者:

    5月15日,亚洲文明对话大会在北京隆重开幕。多国领导人、联合国教科文组织等国际组织负责人,和亚洲47个国家以及近50个域外国家的各界代表将齐聚北京,聚焦共同命运,为推进人类文明发展进步贡献智慧。

    架设一座桥梁

    文明是多彩、平等、包容的——5年前的春天,国家主席习近平在巴黎联合国教科文组织总部发表演讲,向世界深刻阐释中国的文明观,勾勒出各国文明兼容并蓄、和谐共生的美好蓝图。

    40多个国家、1000多个民族、2000多种语言、近百种宗教……拥有世界上三分之二人口的亚洲,是世界多彩文明的汇聚之地,在人类文明星空中熠熠生辉。

    同时,面对各种地区问题与风险挑战,如何汲取历史经验、实现新时代多种文明和谐共生,是亚洲各国人民的共同心愿。

    “不同文明要取长补短、共同进步,让文明交流互鉴成为推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。”在联合国日内瓦总部,习近平主席深刻道出文明与和平的关系。

    凝聚一种共识

    新石器时代良渚文化玉琮、出土自老挝的史前铜鼓、公元前4千纪的沙特石雕人像……13日,“大美亚细亚——亚洲文明展”在中国国家博物馆开幕,吸引了大量观众前来观看。

    半个多月前,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆满闭幕,达成6大类283项务实成果,成为共建“一带一路”过程中的又一里程碑。

    今天的亚洲,已成为推动全球经济增长的新兴引擎,显示出前所未有的合作潜力和发展空间。

    印度尼赫鲁大学东亚研究中心主任孔达帕利说,中国举办亚洲文明对话大会对避免文明冲突、促进经济和社会共同发展非常必要,有助于人们了解不同文明,并通过对话实现互利共赢。

    同筑一个未来

    5月的北京街头,形似盛开牡丹的亚洲文明对话大会标志分外醒目。

    这朵“文明之花”用六个花瓣将亚洲地理位置的六个分区包罗,瓣瓣互动、手手相牵,寓意亚洲不同文明间交流对话,携手共建命运共同体。

    据主办方介绍,除会议成果文件外,此次大会还将在媒体、智库、旅游、影视、文化遗产保护等领域,签署一系列多边双边倡议、协议,发布一批重大项目成果和研究报告并出台具体务实措施。

    在美国哥伦比亚大学历史系教授阿姆斯特朗看来,中国倡导多元文化和不同制度间和平共存,已成为欧亚及更广区域内文明互通的推动力量。

    埃及前文化部长纳木纳视大会为互学互鉴、共同发展的绝佳平台,有望为消除区域矛盾冲突提供崭新路径。

    我们期待,这次高起点、高层次、高水平的文明盛会,将在人类文明交流史上写下浓墨重彩的一笔,为世界和合共生、交融发展注入新时代精神动力。  据新华社