即时新闻

地球“最深处”
发现人造垃圾

来源: 北京晚报     2019年05月15日        版次: 24     作者:

    美国人维克托·韦斯科沃乘坐潜水器探索马里亚纳海沟,13日宣布在这一地球“最深处”发现人造垃圾。

    韦斯科沃在马里亚纳海沟下潜至大约10928米深处,发现这一“令人不安”的情形。垃圾包括带棱角的金属和塑料制品,其中一个物品表面有人类文字。他坦言:“在海洋最深处看到明显的人为污染,非常令人失望。”路透社报道,塑料垃圾在全球各大洋迅速泛滥。联合国估算,迄今大约1亿吨塑料垃圾倾倒入海。研究人员甚至在鲸等哺乳动物体内发现大量微型塑料颗粒。

    韦斯科沃现年53岁,家住美国得克萨斯州,先前在美国海军服役,现从事投资和探险。韦斯科沃过去三周乘坐潜水器四探马里亚纳海沟,其中两次下潜深度打破1960年人类首次探索这一海沟时所创纪录。德新社报道,他因而成为深入马里亚纳海沟次数最多的人。

    除人造垃圾以外,韦斯科沃发现三种人类先前未曾发现的生物,包括有长腿和长触角、类似虾的节肢动物以及类似海参的半透明“海猪”。