即时新闻

二氧化碳浓度重现
300万年前峰值

来源: 北京晚报     2019年05月15日        版次: 24     作者:

    美国长期监测地球大气层二氧化碳浓度的研究人员13日宣布,11日早晨观测到二氧化碳浓度达到百万分之415.26(415.26ppm),重现300多万年前的历史最高纪录。

    夏威夷州冒纳罗亚天文台自20世纪50年代末开始每天监测大气二氧化碳浓度,绘制记录变化趋势的“基林曲线”。11日监测数据首次突破415ppm。上一次大气二氧化碳浓度这么高远在人类出现以前,距今超过300万年,全球海平面当时比现在高数米,南极洲部分地区覆盖茂密森林。德国波茨坦气候影响研究所研究员卢赫特告诉记者:“这显示我们保护气候的努力根本没有上正轨。浓度值持续攀升,一年比一年高。”

    跟踪温室气体排放量的美国斯克里普斯海洋研究所科学家基林说,今年可能再度发生厄尔尼诺现象,即温暖洋流导致全球气温上升,预期全年将延续二氧化碳浓度上升的趋势。尽管2015年通过的《巴黎协定》引导各国着力减少二氧化碳等温室气体排放,寻求把地球表面平均温度相比工业化以前水平的上升幅度控制在2摄氏度以下,过去4年仍创下“有史以来最热年份”纪录。                据新华社