即时新闻

美日法澳女足公布23人参赛名单

老将为主王霜队友落选

来源: 北京晚报     2019年05月15日        版次: 28     作者:

    距离在法国举行的2019年女足世界杯开幕只剩下3周时间,5月24日是国际足联规定的世界杯参赛球队公布最终23人参赛名单的最后期限。正在北京奥体中心集训的中国女足,目前23人参赛名单仍然犹抱琵琶半遮面,但几支本届杯赛夺冠热门球队美国队、法国队、澳大利亚队和日本队纷纷公布了名单。

    欧洲冠军荷兰女足早在4月10日就公布了最终的23人名单,成为第一支公布大名单的参赛队。中国女足所在世界杯B组3个对手德国、西班牙和南非队,目前都还没公布各自的23人参赛名单。

    值得注意的是,上届世界杯卫冕冠军美国队至今已获得3次世界杯冠军和4次奥运会女足冠军,该队主帅吉尔·埃利斯也早早公布了美国队的参赛名单。在美国队名单中,有12人参加了上届2015年在加拿大举行的女足世界杯。本届美国队平均年龄为28岁,有11人年龄在30岁以上,其中老将麦克唐纳德已是一位有7岁儿子的妈妈级球员,队中最年轻的球员戴维森只有20岁。此外,上届捧杯功臣劳埃德今年已经36岁。本次世界杯她更多将以替补身份登场。“这虽然是我的第四次世界杯之旅,但是我的参赛新鲜感和第一次参赛时没什么两样。当然这很可能是我的最后一次世界杯机会,我很荣幸能和这个充满天赋的团队并肩战斗。”劳埃德说。

    美国队主帅埃利斯表示:“选择出征世界杯的球员是一个漫长的挑选过程,最终也是一个非常艰难的决策过程。不管是最终入选的,还是没有入选的球员,我都要向她们表示感谢,她们在过去两年半时间里一直在努力训练和比赛。进入名单的球员都经历过成功和失败,这是一支拥有天赋、信心并渴望再次获得世界杯冠军的球队。”

    亚洲首支捧起世界杯冠军的日本队,5月10日公布了23人参赛名单。名单中有多达5名队员是2011年夺得女足世界杯冠军的功臣。后防线上是三老带五新,2011年女足世界杯冠军队主力鲛岛彩、宇津木瑠美、熊谷纱希老当益壮。其中宇津木和熊谷目前分别效力于美国女足联赛西雅图帝王队和法甲里昂队。在中场人选中,主帅高仓麻子力排众议,征召了受伤未愈的阪口梦穗,她也是2011年世界杯冠军队成员,出战过3届女足世界杯,是日本女足中场的核心。此外,长谷川唯、杉田妃和都参加过不同年龄段的国青赛,比赛经验相当丰富。在锋线上,由代表日本队打过62场国际比赛的菅泽优衣香领衔。今年日本队的参赛目标就是夺回冠军。“不瞄准夺冠就会一无斩获,所以我们的目标就是冠军。”高仓麻子这样表达着雄心,这名从低年龄段球队执教起家的女性教练,一直以来以冷静务实著称。

    目前保持着亚洲排名第一、世界排名第六的澳大利亚队,昨晚也公布了23人名单。新帅安特·米利契奇同样召入了多位老将。34岁的前锋莉萨·德范娜、30岁的后卫克莱尔·波尔金霍恩、30岁的门将莉迪娅·威廉姆斯都将迎来各自生涯中的第4次世界杯之旅。在这份名单中,15人来自海外联赛,23名球员的国际大赛总出场数接近1300场。米利契奇是在世界杯前四个月才走马上任的主帅,他接替的是此前执教成绩出色却被“炒鱿鱼”的斯塔伊契奇,由此可见澳大利亚女足的参赛目标是在本届世界杯上创造更佳战绩,此前她们在世界杯上最佳战绩只是闯入了8强。

    东道主法国队也是本届世界杯的夺冠热门之一。该队主帅迪亚克尔本月初公布了法国队的23人名单。令人意外的是,王霜在大巴黎的队友、也是队内第一射手、巴黎圣日耳曼前锋卡托托意外落选。20岁的卡托托本赛季在法甲联赛中打入22球,然而她在欧冠联赛中却表现低迷。此外,法国教练组认为卡托托作为职业球员,在比赛和训练的专注度上存在问题,这让主帅迪亚克尔做出不征召其入队的决定。法甲霸主里昂队此次共有7名球员入选,成为国脚的输出大户。本报记者刘大伟