即时新闻

废弃的单车早就该清了

来源: 北京晚报     2019年05月15日        版次: 31     作者:

    侯江

    管理乱公益变公害

    企业应尽回收之责

    共享单车,其兴也勃焉,其衰也忽焉。但不管怎么说,很多人还是难以割舍这一新生事物,毕竟它解决了出行最后一公里的难题。环保、共享的理念,方便、健康的出行方式,终究让大多数人受益。但对共享单车的管理始终滞后,造成无序发展,随意占道摆放现象严重;加上多家共享单车企业消亡,废弃的共享单车日渐增多,逐步形成了大大小小的“单车坟场”,不仅严重影响了市容市貌,也妨碍市民生活和出行。曾经有共享单车企业家在创业之初表示,如果失败了,就算做了公益吧。现在看,一堆堆废弃的共享单车,哪里是公益,分明是公害。

    这个巨大的烂摊子,需要整个社会来善后。

    据本报报道,北京从5月13日起,开展为期一个月的互联网租赁自行车专项治理行动,主要针对乱停乱放、企业违规投放、破损废弃车辆回收不及时等问题。此次专项行动将城市空间的公共区域作为治理范围,重点是共享单车骑行量较大且问题较集中的区域。

    如果碍眼、堵心的乱象将会在一个月的时间里得以清除,实在是大快人心;要让整洁有序的环境得以持久,则需要更多人去尽心尽力。毕竟,共享单车还是不少人的出行方式之一,既要清理废弃共享单车,也要给健康有序的共享单车留下足够的存放空间。

    在政府部门的层面,集中清理整治是责任担当,而保护治理成果、让废弃单车不再成为公害,更要监管在前,不能任由共享单车演变为“城市垃圾”;同时从法律法规方面入手,建立共享单车运营规则,合理调整共享单车市场格局,防患于未然。

    在企业方面,响应政府号召,配合专项治理行动,自然是最明智的选择,也是企业社会责任感的体现。此次车辆清理工作以企业自主清理为主,市政府政令下达后,摩拜、ofo等企业都积极回应,称将配合政府部门,建立并强化运营对接机制,落实总量控制,杜绝违规投放行为,共同做好运营维护和秩序管理,维护良好行业秩序和形象。态度很重要,实干更重要,企业应该把本就属于自己的责任,长期承担下去;将及时回收、数据监管、引导用户等工作做到位。不能这一个月清理了,下一个月又冒出来一批。共享单车废弃街头,企业监管责任不能一起废弃。

    从市民的层面,如果都从我做起,爱护共享单车、不乱停乱放、看到不合理停放及时举报,那么,废弃共享单车也会无处存身。

    共享与环保,是所有人支持的理念。多管齐下,形成合力,让共享单车方便大众,最大限度减少其对公共环境的负面影响,才是最终的解决之道。政府、企业和市民,必须各司其职,且缺一不可。