即时新闻

  • 他们把开幕盛况传播到世界各地

        今天清晨,位于国家会议中心的亚洲文明对话大会新闻中心迎来了众多前来报道的中外媒体记者。他们将在这里,把开幕盛况传播到世界各地。

        公共工作区

        中外媒体记者早早开始准备

        走进新闻中心,忙碌的间隙工作人员告诉记者:“今早5时许,中心刚开始运行时,就有不少记者来到工作区做报道准备工作。”

        8时左右,新闻中心的546个工位已经被媒体记者纷纷占据,摄影摄像记者忙着调试设备,文字记者开始埋头准备稿件。一些外媒同行成了大家的采访对象,他们被请到摄像机前,很开心地聊起这几天在北京的愉悦感受。公共工作区东侧的各个演播室里,各媒体已做好了转播开幕盛况的准备…… 

        非遗展示区

        文化互动吸引众多记者体验

        在新闻中心门口的非遗展示区,来自京彩瓷博物馆的兔爷彩绘、玉花制作、国画绘制等传统工艺吸引了众多外国友人,参观之余纷纷坐下来亲自体验。在老师的指导下,描绘得有模有样。在另一侧的图书展示区,很多展示北京风景名胜、美食文化、地域特色的书籍也吸引了外媒记者的目光,他们饶有兴致地翻阅后仍感觉意犹未尽,好在这些图书都是免费赠阅的,于是很多人把图书、画册装进口袋,回去再细细品读。    

        在位于新闻中心大厅的沉浸式增强现实互动体验区,等待参加开幕式的不少外媒记者,正轮流等候使用VR眼镜进行体验。“天啊,这是哪儿?我不知道我在哪儿!”来自马尔代夫国家电视台的女记者Fathimath Saara边四下环视,边连连发出惊叹。    

        摘掉眼镜,Saara告诉记者,她觉得新闻中心的服务非常便利。“你看那边的茶歇区随时提供热茶和咖啡,我们还可以方便地上网,你遇到的任何困难,都可以随时求助工作人员,一切都运转得十分顺畅。”她还幽默地指指刚才体验过的VR眼镜,“这里面的景色非常美丽,而且很逼真,你也应该试一试。”    

        记者戴上Saara用过的眼镜,发现里面是广州中轴线的景色。环视一周,包括“小蛮腰”在内的广州美景尽收眼底。低头向下看去,仿佛站在空中,感受十分逼真。

        设于新闻中心大厅的“与亚洲合影”、“与北京合影”两个拍照区域,引起了现场不少记者与外国嘉宾的兴趣。文化、青年与体育部嘉宾Abdoh Damit站在“与北京合影”的屏幕后,在工作人员帮助下逐屏挑选着“心仪”背景。    

        “下一个,下一个,对了,就是这个!”当屏幕上出现长城影像时,Abdoh Damit立即笑着喊停。他将双臂围成环状,仔细调整角度,做出拥抱长城的姿势,并示意工作人员可以拍照。取走照片后,Abdoh Damit告诉记者他很喜欢长城,觉得这两处合影区域的设置也极具意义。“我特别享受拍照的过程,很有趣。”

        媒体茶歇区

        “北京的服务真是体贴周到”

        “会间为记者准备了精致的茶点,北京的服务真是体贴周到。”来自英国路透社的Pollard Martin边品尝边用熟练的中文跟大家聊着天。    

        巴基斯坦《今日巴基斯坦报》记者Bilal Sabri对新闻中心并不陌生。半个多月前,他在同一片场地参与过第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的报道。“这里的服务人员非常热情,还给了我两本介绍中国的书,让我更加深入地了解了飞速发展的中国和其传承悠久的历史文化。” 

        “空间非常大,分区特别清楚,无论有什么问题,都能在显著位置找到服务人员。”上午9时许,等待盛会开幕的《阿富汗时报》记者Seddiq说起亚文会新闻中心时,竖起了大拇指。Seddiq说,“今天要现场报道大会开幕式,所以我最关心的就是工作区的网络信号。我看到这里不但有专门的英文区工位,配备了电脑,而且网速很快。” 说到媒体中心提供的饮食,Seddiq赞不绝口,菜品多样,让我尝到了纯正的中国美味。9时30分,公共工作区几乎已座无虚席,随着开幕式开始时间的临近,刚才还聚在一起聊天的记者纷纷回到机位和工位上。    

        10时30分,亚洲文明对话大会开幕,在第一时间记者们用文字,用图片,将开幕式的盛况传到世界各地……    

        本报记者 代丽丽 魏婧 莫凡 张骜

  • 人类共同的文化遗产要一起分享

        “亚洲文明联展(艺术展)”主展“大道融通——亚洲艺术作品展”近日在中国美术馆开幕。本次展览展出来自亚洲(包含俄罗斯)41个国家120位艺术家的130件优秀作品,展示了亚洲各国文化的独特面貌和亚洲艺术的多元魅力。展览开展后即吸引了众多中外观众。    

        一场以亚洲艺术为主题的艺术展是如何筹办的?亚洲艺术有哪些独特之处?亚洲艺术家如何在交流中共同发展?在中国美术馆举办的“世界文明视域中的亚洲艺术”学术研讨会上,艺术家、美术理论家们热烈地讨论起来。

        亚洲文化有着自己的特色

        中国美术馆馆长吴为山介绍了此次“大道融通——亚洲艺术作品展”的筹备情况。他表示,此次展览为配合首届亚洲文明对话大会而举办,需要在很短的时间内将亚洲各国的艺术作品汇集在一个展览中,筹备起来并不轻松。最终呈现的作品覆盖了大多数亚洲国家,许多国家的作品都是较少在国内展出的。这些作品除了中国美术馆馆藏作品,还有各国驻华使馆推荐作品,丝绸之路国际美术馆联盟、金砖国家美术馆联盟成员推荐作品。

        “东方写意”是展览很重要的一部分。吴为山表示:“我们觉得亚洲整体的文化有自己的特色,不仅在语言、风格、形式、内容、题材等方面有自己的特点,同时在审美理想和整体的美学追求方面,写意是东方比较强的特色。另外,中国也比较强调写意。”在这一部分中,策展团队有意选择了齐白石、潘天寿、吴冠中等艺术家的荷花作品。“我们重点推出了吴冠中的荷花。因为吴冠中本身就是中西合璧,是文化大道融通的。他本身就强调不同文化的融汇。荷花本身也体现了大道融通的意思,也是亚洲文明对话的主题。”吴为山说。

        始终植根于自身文化传统

        中国艺术研究院研究员王镛从“一体多元”的角度来看亚洲各国的艺术。他谈到,日本学者冈仓天心早在二十世纪初就提出,亚洲是一体的,亚洲国家拥有共同的精神性的东方理想。印度哲学家吉杜·克里希那穆提总结:东方人强调创造的直觉,西方人强调批判的理性,这是两种哲学、两种文化和两种思维方式的区别。

        王镛将中国、日本、印度三个国家百年来的艺术进程进行了对比。他认为,尽管近百年来,西方文化对东方文化产生了深刻的影响,但东方艺术仍然保有自身自律性的发展结果。比如二十世纪初的新日本画,既主张向西洋学习,也强调巩固日本美术之历史基础。二战后的日本艺术受美国的影响很深,然而日本的“物派”,包括草间弥生、荒木经惟、村上隆等,他们的作品仍然没有完全丧失日本本土传统文化的要素。印度在独立后,艺术上受马蒂斯野兽派的影响较深,但后来印度的超现实主义和抽象艺术都吸收了印度本土的神秘主义。谈到中国美术,王镛认为中国从二十世纪以来受到西方艺术影响,在激变期也出现了改良派、传统派、现代派等派别,比如徐悲鸿就是在这时引进西方写实主义改良中国画。然而从上世纪90年代以来,中国绘画又出现了回归传统的趋势,而且特别强调写意精神,这是对中国传统的深层次的继承。    

        北京大学艺术学院院长彭锋也认为,亚洲艺术应寻求自己的身份认同,保持自身的多样化。“亚洲的丰富性正是亚洲魅力所在。我不希望所有亚洲的艺术家都变成做‘单色画’或者是做‘物派’。”

        要能够接受他国的优秀文化

        韩国仁济大学教授、著名汉学家朴钟渊全程参与了从2017年开始的中国美术馆和韩国艺术殿堂的合作与交流,对中韩两国近年来文化艺术的交流来往有着直观的感受。他谈到,2017年,韩国艺术殿堂加入中国美术馆主办的“一带一路”世界美术馆联盟,双方在艺术方面的合作开始加深。去年12月,中国美术馆和韩国艺术殿堂共同在韩国首尔举办了“是与不是——与齐白石对话艺术展”,展览吸引了包括总统夫人在内的众多韩国人士参观,收获了热烈的反响。“这次展览成为了解中国艺术、文化和人民的重要契机,为韩国人民提供了与中国和中国的艺术家对话、与中国的传统和历史对话的宝贵机会。”朴钟渊说。    

        令朴钟渊印象深刻的是,当时吴为山馆长在韩国接受媒体采访说,我们必须能够接受他国的优秀文化,人类共同的遗产要一起分享。“我认为这次中国举办亚洲文明对话大会的目的也在于此。我们应该通过多种文化的交流,悟出相互理解、和谐共生的机会。”朴钟渊说。

        本报记者 成长