即时新闻

  • 大红门地区今年打通三条“断头路”

        今天上午,丰台区交通部门负责人做客交通广播“治堵大家谈”节目。对于南中轴路周边的交通治理,相关负责人介绍,去年木樨园长途客运站也提前完成了疏解,一年内减少周边交通出行量230万人次。今年大红门地区还将打通三条“断头路”,并对南苑路上的宽路口增加二次过街设施。

        15项疏堵工程去年完工

        丰台区城管委道路建设科科长黄文介绍,去年丰台区完成了十条市级疏堵工程和五项区级疏堵工程,包括太平桥路、泥洼北路、西局东街、丽泽路、马家堡路、菜户营西路、西罗园北路等,并会同市交通委开展科丰桥、刘家窑桥、大井桥疏堵方案研究。

        共享单车管理方面,督促企业加大清理力度。目前,丰台区在33个地铁站安装了65个电子围栏点位。

        大红门地区将打通三条“断头路”

        在今年的疏堵计划中,大红门地区将打通海户东路等三条“断头路”,与现有凉水河路、大红门路及南苑路形成微循环。对于大红门西路与南苑路路口这样的宽路口,将增加二次过街设施,增设行人安全岛。对非机动车道实施彩色涂装。

        规划方面,对于备受期待的丽泽商务区,黄文介绍,目前丽泽商务区的规划已经基本稳定,部分仍然有调整。“道路建设一般稍微晚于楼的建设,楼建好2到3个月之后再开通道路,是比较理想的一个效果。”

        此外,丰台火车站周边也启动了“五主、五次、六支、七连接、两枢纽”的建设规模。由于火车站周边空间紧促,因此建设的要求相对较高,目前正在推进路网研究。这批道路已经列入建设计划,将在车站开通前建成。

        木樨园客运站提前完成疏解

        去年,丰台区提前完成了木樨园长途客运站132条客运班线疏解工程,这些线路分两批此迁移至六里桥、新发地、赵公口和四惠客运站,一年内减少木樨园周边交通出行量230万人次,缓解了南中轴路和周边道路的拥堵。

        二手车商无牌违停记12分

        二手车市场周边的交通治理是丰台的“老大难”问题。由于不少车商把二手车停放在了道路上,造成了周边新老小区停车难,并且存在较大安全隐患。对此丰台交通支队高宇介绍,目前交管部门在周边安装了违法抓拍设备,对无牌无证的违法行为进行车辆清拖,并一律按照200元罚款记12分进行罚款。本报记者 李博  

  • “打卡式”学英语套路多

        一定有很多人见过这样的微信朋友圈画风:打开朋友圈,一大波打卡学习英语的图片和链接刷屏,有学单词的,有学口语的,有练阅读的。每天早上和晚上,朋友圈打卡学英语成为了很多小伙伴们的日常仪式。但是,以后这种“打卡式”学单词有可能要在朋友圈消失了。

        昨晚,微信官方发布通报,英语流利说、薄荷阅读、火箭单词等学习类App软件,利诱分享朋友圈打卡行为违规,为非正常营销行为,严重破坏正常的朋友圈体验,违反了微信平台规则。公告发布后,很多学习平台回应称,用户分享内容不以销售为目的,对平台打卡返费条款做出调整。记者发现,目前这些学习平台已经下架相关打卡返费课程。

        微信▶打卡学习平台违规

        微信表示,英语流利说、薄荷阅读MintReading、火箭单词等学习类App软件,通过以返学费、送实物等方式,利诱分享朋友圈打卡行为违规,为非正常营销行为,严重破坏正常的朋友圈体验,违反了《微信外部链接内容管理规范》等规则。在通告中,微信方举出火箭单词、轻课、薄荷阅读等案例。

        针对以上平台的违规行为,微信称将对其进行处罚:包括但不限于停止链接内容在朋友圈继续传播、停止对相关域名或IP地址进行访问,封禁相关开放平台账号或应用的分享接口等。对重复多次违规及对抗行为的违规主体,将采取阶梯式处理机制。

        平台▶调整打卡返费条款

        微信官方通告一出,很多平台也做出了回应。英语流利说表示,“流利阅读”从未以任何形式要求用户通过朋友圈获客,“打卡”并非“利诱”,只是希望用户在大家的监督下养成学习习惯,“我们的分享内容也不以销售为目的。”

        英语流利说还表示,从即日起开始进行内部调整,对于“流利阅读”打卡返费条款做如下调整:1.即日起,仍在参与原“199元100天打卡80天返费”课程的用户,无需朋友圈打卡,只需要每天完成当日课程,100天内坚持80天,即可获得全额奖学金。2、用户仍可自愿在朋友圈打卡,但不打卡不会对奖学金有任何影响。3、未来购买此课程的用户,朋友圈打卡不会对返费产生任何影响。

        随后,轻课、水滴阅读、火箭单词等均已在5月13日当晚先后发布求生式声明,表态将支持微信政策,取消分享朋友圈打卡机制。火箭单词在微信公众号发布的升级公告中称,“奖学金”不需要分享朋友圈即可获得,对购买30天、180天学习课程,无需分享朋友圈,只需在每天24点前完学即可获得相应奖学金。

        用户▶续费课程没退学费

        其实,朋友圈这种“打卡式”学英语套路很多,除了网友吐槽的不准设置朋友圈分组、强制截图审核、平台人员推销外,学习平台的课程返费一直是很多用户疑虑很多的地方。这其中,平台课程续费是诱导很多用户的“坑”。

        上班族张女士是英语流利说平台的老用户,此前她购买了199元100天“流利阅读”课程。在学习完课程后,她在工作人员的推销下续费了149元100天的“老学员专享”课程。但是续费后,新课程的打卡方式有了变化,之前的链接打卡变为图片打卡,偏离预期效果,于是她想在三天无理由退款期进行退款,但是等来的是客服和“流利阅读”新闻喵的相互推脱。

        “与客服沟通过程中客服反复强调他们有发‘不可退款’以及‘不参与打卡返学费’。购买课程界面确实有写‘拒绝退款’,但是没有任何地方写了‘不参与打卡返学费’。”张女士觉得,她在续购完课程之后,才收到客服人员‘不参与打卡返学费’的链接图,消费者在消费的时候并没有得知这个消息,侵犯消费者知情权,算构成欺骗消费者行为,“我要求退款是因为我觉得这是我应该得到的权益。”

        事实上,在英语流利说等打卡学习平台上很多用户都遇到同样的问题。记者打开英语流利说网站上“老用户专享”的“499元365天的流利精品课程”介绍,发现在“商品详情”中,除了课程特色、内容团队、适宜人群、使用指南外,没有标注“不参与打卡返学费”的字样。在客服发给用户的课程微信链接中,也没有特别标明,很多用户可能以为是打卡返费课程而购买。

        专家▶诱导分享存广告嫌疑

        在朋友圈打卡学习单词究竟违不违规?中国财政科学研究院应用经济学博士后、盘古智库高级研究员盘和林对记者表示,朋友圈背单词打卡确实存在诱导分享的问题。朋友圈背单词打卡行为显然违背《微信外部链接内容管理规范》,而且这种行为并不符合公共利益。这类似于电话营销,并不是一种正常的营销行为。“更重要的是,这些公众号、APP软件等主体通过以返学费、送实物等方式,存在广告嫌疑,有可能违背广告法相关规定,也存在欺骗消费者等风险及漏洞。”         本报记者 胡德成  

  • 冬奥工程“跃”出地面

        本报讯(记者赵莹莹 通讯员周其伟)初夏的延庆,艳阳高照,在海拔1448米的国家高山滑雪中心工程竞技结束区,一座约50米高的巨型塔吊稳稳地将一根重达5.5吨的钢结构立柱吊装到位。这可是北京市海拔最高的塔吊。记者从北京城建集团获悉,国家高山滑雪中心竞技结束区工程正式由地下基础施工“跃”出地面,进入地面建筑施工阶段。

        作为2022年北京冬奥会暨冬残奥会延庆赛区的重要配套设施,国家高山滑雪中心竞技结束区工程包含赛事主配电室、停车区域、参赛人员到达转缆车出发点,以及各类服务性用房,总建筑面积约为5739平方米,由三层钢结构建筑构成。

        “这座建筑的最大难点在于它的材料运输。”在施工现场,来自国家高山滑雪中心项目的工程部长闫冬指着首根钢结构立柱向记者介绍,竞技结束区的这身“钢筋铁骨”总重量达5139吨,而每根钢结构立柱则有5.5吨,是一头成年大象的重量。“能装下它的运输车上不了现场的陡坡,能上陡坡的运输车往往又不足容纳它。”

        为了给这些“大块头”打造出一条运输接力线,项目部在2018年秋天建造出了高山货索,通过高空中的货索吊篮将钢结构立柱吊运至竞技结束区附近的临时存放点,再通过履带式运输车和六轮运输车将立柱倒运至施工现场。

        首根钢结构立柱的吊装完成,意味着国家高山滑雪中心竞技结束区工程正式由地下基础施工“跃”出地面,进入地面建筑施工阶段。不过,对项目经理张洁来说,时间似乎永远也不够用。“无论如何,我们都要按时保质的完成任务。”

  • 科创板进入首轮问询集中回复阶段

        本报讯(记者于建)科创板的脚步越来越近。昨天,上交所表示,截至5月14日,已有71余家企业披露了首轮问询回复。

        上交所表示,总的来看,大部分发行人和中介机构对审核问询中提出的问题比较重视,能够认真准备。但也存在值得一些关注的问题,比如有的回复避重就轻、答非所问,没有针对性回应所提问题的关键点,有的甚至遗漏问题;有的回复刻意避短、夸大其词,客观性和准确性存在疑问;有的回复篇幅冗长、拖泥带水;有的没有将补充到招股说明书的内容凸显出来,少数保荐人擅自修改已经披露的招股说明书中的重要财务数据。