即时新闻

  • 占道“僵尸车”上午被清走了

        本报讯(记者景一鸣)昨天,本报《我们日夜在聆听》栏目曝光了占道经营的“僵尸车”问题。记者在采访中发现,海淀区厂洼东二街、皇苑街停有多辆“僵尸车”。在街边长久停靠的中型、大型厢式货车不仅占道,而且用于经营,引起周边居民不满。今天上午9点半,属地紫竹院街道综合执法队与城管、交警、派出所、工商等多部门联合执法,对沿街“僵尸车”进行治理。

        今天上午,在联合执法开始前,记者已到达现场,回访厂洼东二街及皇苑街,记者看到,报道中提到的菜站用于仓储的两辆“僵尸车”已不在现场,占道最严重的大型厢式货车也已经被运走。厂洼东二街上,用于快递经营的多辆“僵尸车”仍在“营业”。

        执法人员赶到现场后,快递营业人员对执法人员提出的任何问题均无法自圆其说,执法人员询问车辆反光镜去哪了?“前几天风大,刮掉了,两侧的都刮掉了。”一边说一边涨红了脸。上午9点50分,拖车赶到现场,两辆长时间违停的“僵尸车”被依法拖离现场,随后,破烂不堪的快递三轮、电动摩托也全部得到清理。           

        “老问题终于解决了!”两辆“僵尸车”被拖走后,路边敞亮了,围观的居民拍手称快,居民们告诉记者,“这些车辆占道时间不短了,这次既有《北京晚报》的报道,又有街道的及时行动,问题解决得真是彻底。”

        紫竹院街道城管科副科长王杰峰告诉记者,近期街道对辖区内的僵尸车问题展开了集中治理,除了报道中提及的路段,在周边地区还清理了5辆长期占道车辆。下一步,对于“僵尸车”问题,街道仍将加强巡查,加大执法力度,同时加强宣传,提醒商户不要使用“僵尸车”进行经营。文并摄  

  • “北京大妈”宣传队最受老人欢迎

        本报讯(记者王琪鹏)“我们不抢座,年轻人上班养家也不容易。”在一场“北京大妈有话说”的社区活动上,一位大妈的风趣宣讲,引得老人们会心一笑。近日,这支由北京大妈组成的宣传队活跃于各个社区,她们宣传养老政策,还在老年人中传播正能量的价值观和有意义的生活方式,受到了社区老人的欢迎。

        “北京大妈有话说”宣传队是由市老龄办、市老龄协会和“北京大妈有话说”短视频平台联合成立的,宣传队成员都是50岁至70岁的活力老人,以大妈为主。这些平时活跃在小区、胡同里能说会道的阿姨们,如今变成了老龄政策、国家法规的宣传员,让人倍感亲切。

        “她们讲的政策通俗易懂,说得在理,而且老人讲给老人听,我们更喜欢。”在建设部社区组织的一场“辨别谣言”活动上,这些北京大妈们用风趣生动的语言把宣讲会变成了“联欢会”。参加活动的上百位老人听得津津有味,现场不时响起热烈的掌声。

        宣传队组织者介绍,老年人群里隐藏着可观的传播力量,组织起来就是传播政策法规的正规军。为此,他们专门成立了这支宣传队伍,引导老年人发挥正能量,作出新贡献。“参加这样的活动,不但丰富了我们的文化生活,也让晚年变得更有意义,这样的事我们愿意做。”宣传队成员、“北京大妈有话说”主持人阮雅青阿姨对记者说。

        相关负责人表示,“北京大妈有话说”宣传队将继续招募新成员。活动组织方将对宣传队成员开展培训,确保传播的声音专业、权威、不走样。除了能说会道的大妈,宣传队还将招募有创作能力的大爷们,把各种政策法规等内容,改编成适宜传播的顺口溜、小短诗。今年,宣传队的目标是达到千人规模,有意参加的老年朋友可注意相关招募通告。

        下一步,市老龄办、市老龄协会将结合人口老龄化教育活动,组织党政干部、专家学者、志愿者和更多的“北京大妈”一起走到老人身边,宣传各项老龄政策,做好为老服务。