即时新闻

  • 同名查询太火爆 系统扛不住了

        本报讯(记者安然)“同名查询”太火爆,系统昨天崩了。记者上午获悉,北京市公安局的技术服务人员已经开始着手处理。谁也没有想到,几天前突然开始在朋友圈、微信群里爆发式流传的小链接,竟会引发这么多人“一窝蜂”涌来查询。

        这条名为“同名查询”的链接https://gaj.beijing.gov.cn/rkgl/reserve/checkNameSexNum,接入的是北京市公安局对外网站的网上办事大厅。如果按照正常顺序进入,网民需打开市公安局对外官网,点击网上办事大厅栏目下的“我要办”栏目,再点击“户政业务”,其中第19项“查询业务”中分有两个小项,其一为“查亲访友”,其二即是“同名查询”。

        点开“同名查询”,只需要输入所要查询的姓名和验证码,即可获知所查人名在北京市户籍范围内,分性别各有多少人重名。而另外的“查亲访友”的查询,由于涉及了被查者的详细个人资料,只能由查询者在公安局对外网站上进行网上预约之后,携带相关证明材料到派出所窗口查询。

        在此次传播的爆发式增长之前,记者曾亲测使用过此项服务。以记者本人姓名查询,在北京市户籍人口中,重名者为600多人,男女比约等于1比2。如果姓氏相对不是特别“大姓”,想做到“全北京无重名”,也并非特别难的事情。

        然而如此好用的一项服务,于昨天被迫暂停,至今天上午仍未恢复。从PC端进入,显示的是“程序无法显示网页”,从手机端进入,则无法显示验证码。记者从市公安局了解到,前来这个程序下查询的市民过于集中,系统无法短时间容纳如此多的访问。但是其他各项网上业务的办理并未受到影响。

        根据公开报道,此项业务最早源起于2012年。当时公安部曾经集中推出14项便民利民措施,其中包括为新生儿取名提供重名查询服务,随后,类似的服务在全国各地公安机关相继落地。

        去年8月,北京市公安局的“网上公安局”正式上线运行,此项服务也被整合至系统当中,成为120项各类服务中的一项。它的开通,使北京公安机关公共服务事项由“大厅办”,向“网上办”、“掌上办”拓展,尽可能让数据多跑路、市民少跑腿、乃至不跑腿。

        在“网上公安局”里,与市民生活关系最密切的是“网上办事”栏目,市民“要看”、“要查”、“要办”、“要评”的事项,均可通过相应的子栏目办理。

        在“我要看”内,主要是政府信息公开、政府服务事项、政策法规等市民可宏观了解的内容;在“我要查”栏目内,则是办公电话、交管信息、开锁等与市民生活实际相关的日常所需;在最重点的“我要办”栏目里,涉及出入境、户政、交管等多项内容。此次爆火的“重名查询”所属的“户政”栏目,正是与市民生活、网上办事最直接相关的内容,其中共包含夫妻投靠进京入户、出生登记、市内迁移等19项内容。

        此外,“网上公安局”还集纳了市公安局已有的各类网上业务的信息。例如办理交管业务,从“网上公安局”中“交管业务”栏目进入,也可被导入到交管局相关网上服务项目。

  • 破产财产处置 网络拍卖优先

        本报讯(记者张蕾)破产财产处置难、周期长一直是困扰破产审判的难点问题。对此,北京高院上午发布《关于破产程序中财产网络拍卖的实施办法(试行)》的通知,确定了债务人财产处置网络拍卖优先的原则,并首次明确管理人可以自己的名义开展网络拍卖。《办法》打通了破产财产处置的“最后一公里”,对提高破产财产处置效率,降低交易成本,最大限度维护债权人权益产生了积极作用。

        《实施办法》首次明确管理人可以自己的名义开展网络拍卖。记者了解到,在《实施办法》出台之前,破产案件中的债务人财产如需通过网络拍卖的方式处置,一般情况下由破产管理人向受理破产案件的法院提交申请,由法院以自己的名义通过司法网拍的渠道进行拍卖。

        《办法》同时规定了破产管理人作为破产网拍的实施主体所应当履行的职责,包括:查明拍卖财产的权属、权利负担、质量瑕疵、欠缴税费、占有使用等现状并予以说明;制作、发布拍卖公告等信息,在选择的网络拍卖平台上独立发拍;通知已知优先购买权人;办理财产交付和协助办理财产权属转移手续等。如果破产管理人未勤勉尽责、忠实执行职务,在处置债务人财产过程中给债权人、债务人或者第三人造成损失的,依法需承担赔偿责任。

        根据《办法》,财产处置采取网络拍卖优先原则,也就是说无论是破产程序还是强制清算程序中,财产变现优先网拍。

        破产管理人通过互联网拍卖平台、以网络电子竞价方式处置债务人财产,解决了实践中很多破产案件因没有现金而无法通过传统方式委托评估、委托拍卖的问题,有利于管理人高效便捷地变现债务人财产,节省破产费用,提高财产处置效率和财产处置成功率。

        截至今天上午9时,正在北京第一中级人民法院进行破产清算的北京弘天智达科技有限公司的两台二手打印机已在阿里拍卖的“破产甩卖”频道成功完成拍卖,成交价1510元。这也是适用《实施办法》通过网络拍卖处置破产财产的首例案件。

        记者在阿里拍卖“破产甩卖”频道注意到,在即将拍卖的商品中大到房产、车辆、古玩字画,小到电子产品、首饰、家具、冷冻生鲜全都有。一中院副院长马立娜表示,对于市民们来说,破产财产网络拍卖给大家提供了又一购物“捡漏”的渠道。

  • 四只山羊困悬崖
    消防员两次营救

        本报讯(记者张宇)前天,怀柔消防支队汤河口中队的消防员接到一个罕见报警,四只山羊被困在了30米高的悬崖之上,消防员将它们救下后,昨天下午,山羊主人再次报警,“那四只羊又上去了!”消防员们再次出动,把山羊们救下来。

        怀柔消防支队汤河口中队赵小威中队长告诉记者,5月13日晚上7点左右,中队接到了119指挥中心的调度,在怀柔北部山区的长哨营镇窝沟门村,四只山羊被困在落差30余米且垂直90度的悬崖峭壁上。报警人是当地一名年近60岁的村民,散养着11只山羊,三天前他发现少了一只大羊和三只小羊,直到13日晚上才在悬崖上发现它们的身影,“老人本想拿绳子自己上悬崖救羊,但太危险,村民劝他打119报警。”

        “晚上10点多,我们把四只羊给救了下来。”赵小威笑了笑说,“谁知道今天下午2点多,我们又接到了这名村民的报警电话,他告诉我们,那四只羊又上了悬崖,而且是同样位置。”20分钟后,中队再次派出的一车七人的警力,由于道路狭窄,车辆开不进去,中队指战员选择携带救助装备步行赶往事发地点。中队到场后迅速组织力量,安排人员带着斧子开路上山,“通过索降,消防员下到山羊被困位置,那是一个大约三十厘米宽的小平台,我们先给每只羊套上绳索,然后再挨个将它们放下去。”

        下午4时17分,四只山羊全部被救下山,完好无损地交到农户手中。“救山羊是我们中队第一次遇到。”赵小威说。