即时新闻

  • 东华门街道古街风韵月底重现

        打谱子、铺底色、画白活、修饰调整,足足一个星期,资深画师杨师傅才能绘制完成一幅门廊壁画,而东华门街道上的130余幅门廊壁画,幅幅均靠手绘,一道故宫修缮时才会用上的工艺。记者昨天从施工方北京建工三建获悉,东华门街道“百街千巷”提升工程将于本月底全面完成,为“中轴线”增添一抹亮丽风景。

        70套画笔画出

        130幅门廊壁画

        去过故宫博物院的人都知道,从东华门出来走上几十米,就有三条交会的大街——东华门大街、南池子大街和北池子大街。这三条大街,便是此次东华门街道“百街千巷”环境提升工程的施工范围,总长2.1公里。

        “虽然紧邻北京中轴线,但这三条街巷原先的建筑风貌混杂,比如有些门头商业气息过浓,有的外立面的修补与粉刷不符合传统工艺,这些都要通过提升解决,以让街巷符合中轴线申遗的要求。”东华门街道提升工程负责人陈宁坤告诉记者,从门、窗、墙,到线、管、彩绘,整个施工涉及27项主要任务,“当然,最难的莫属门廊壁画了。”

        昨天下午3点,东华门大街的街边,画师杨师傅正在给一个门头“画白活”,也就是彩绘壁画上的山水和花鸟。在画笔上点蘸颜料后,杨师傅轻轻下笔,每一笔都是一气呵成,娴熟的技艺引来了过路行人们的喝彩,不少人都驻足观赏。

        “这是苏式壁画,上面的山水画面属于小写意,非常考究功夫,一旦做不好,远看将会变得一团模糊。”杨师傅说,半年多来,他已经画秃了70余套画笔,用掉的颜料也超过60箱。

        “这是我们特意从四川请回的画师,从事彩绘已有26年。”陈宁坤告诉记者,常规的胡同街巷整治中,门廊、垂花门的彩绘大都直接采用贴画的做法。考虑到东华门街道的位置,为了追求最佳的呈现效果,他们果断决定使用手绘油漆彩画,尽管这意味着更高的成本和更长的施工工期。“在纸上作画不同,门廊彩画要特别注意画面的工整和颜料搭配,比例和色彩的明暗要靠画师的丰富经验才能判断。”

        一樘木门历经五道工序

        “现在出门进门都觉得清清爽爽,像是换了套房子,真正称得上是‘北京范儿’了!”家住南池子大街的老住户顾恒,最初对建设工人们并不放心,担心家里上百年的老宅老门“变了味儿”,可当陈宁坤拿着设计小样登门时,他的心里便有了底儿。

        昨天,顾恒家的木门正在刷第三遍油漆,这也是木门修缮的最后一道程序。“这一樘看似简单的木门,讲究可是不少。”陈宁坤指着顾恒家的门说,用传统古法修缮这样一樘木门,首先要将原有门漆剔除,再把猪血、桐油刷到门上,待到七八分干时,压入麻丝,然后从粗灰到细灰依次粉刷五遍,是为“一麻五灰”;晾干后刮上专用腻子,最后刷三遍油漆。

        记者注意到,“一麻五灰”也是古建修缮中最正宗的工艺。“这一整套流程做下来,至少需要15天,但工夫不骗人,精工细作打磨出来的木门质感可是普通工艺比不了的。”陈宁坤说道。

        古街风韵月底将重现

        不只木门的修缮颇有讲究。记者注意到,建设者的“匠心”体现在工程的每一个细节中。

        墙面修缮,先在根部镶嵌陡板石和台明石,台明石以上先贴大停泥贴片,再贴小停泥贴片,然后在檐口设置冰盘檐,充分展现北京风貌;防盗窗的选择,在符合仿古建筑规制的前提下从设计样式与颜色种类上尽量丰富,实现古法与现代审美的结合;还有西洋门门头、随墙门门头、垂花门门头,涂料墙面、石材墙面、砖雕墙面……每一处都是反复思量,为的是能重现昔日街巷的古风古韵。

        据了解,截至目前,东华门街道“百街千巷”环境提升工程已完成80%,预计本月底将全面完工。

        本报记者 赵莹莹文并摄

  • 友谊医院顺义院区周边3条路年内开建

        本报讯(记者殷呈悦)日前,市发改委对顺义区机场北线南路、白良路、裕泰路3项道路工程立项审批。这3条路紧邻友谊医院顺义院区,计划于2020年建成通车。

        为优化本市医疗卫生资源布局,友谊医院顺义院区在后沙峪镇落户。与医院同步建设的,还有周边交通、市政配套保障。北京结合后沙峪地区发展需要,梳理形成了医院周边配套设施工程包,共涉及5项工程:友谊新街、机场北线南路、白良路、裕泰路、天北路。

        配合医院的建设节奏,这5项工程计划分3年实施完毕,预计2021年全部完工。今年,拟开工建设机场北线南路、白良路、裕泰路3个项目,这三条道路均计划于2020年建成通车。

        机场北线南路顺平路西延线至火寺路已竣工通车。此次修建的是高白路至火寺路段,全长5.2公里,全部为新建,规划为城市次干路,设计时速40km/h。

        白良路南起安乐街,北至顺于路,全长约3.2公里,本次实施段长度为2.514公里,按城市次干路标准建设,设计时速40km/h。

        裕泰路南起安富街,北至机场北线南路,全长0.9公里,按城市次干路标准建设,设计时速40km/h。

        此外,友谊新街半幅已建成通车,满足了医院进场施工需要;天北路则将在2020年进行提级改造。