即时新闻

  • 看新闻能赚钱?小心被忽悠!

        “看新闻能赚钱”“随时提现不受限”……近期,在一些短视频平台上,经常出现类似的新闻类APP广告。记者调查发现,多款号称“看新闻就能赚钱”的APP,根本没有互联网新闻信息服务资质,“新闻”也多为猎奇、八卦等垃圾信息;所谓“看新闻能赚钱”只是广告噱头,高额金币只能折现几毛钱,提现面临种种套路。

        能赚钱只是噱头 软件过度索取用户信息

        济南市民刘希同近日在某短视频平台上,看到一则名为“淘头条”的新闻APP广告,广告宣称看新闻可以赚零花钱,一天可以赚几十元,新注册用户还可以获得18元红包,当天可提现。刘希同下载后发现,不仅需要绑定微信号、手机号,还需要完成平台规定的各项任务才可以赚取金币。“广告上宣称赚钱很容易,但实际流程很复杂,收益也和宣传明显不符。”刘希同说。

        记者进入某短视频平台浏览了十几分钟,先后出现“趣头条”“闪电盒子”“蚂蚁头条”“微鲤看看”“小鸟看看”等多款打着“赚钱”噱头的新闻APP广告。有应用市场的统计数据显示,“淘头条”“微鲤看看”等应用的下载量均突破40万。一些受访者表示,“看新闻赚现金”这类广告吸引不少人下载相关APP,原因在于广告中经常使用“首次注册奖励5000金币”“登录即可获得1000金币”等标语。

        记者下载了多款相关APP发现,所谓的金币并不等同于现金,广告中宣称的高额金币折算成现金,往往只有几毛钱,并且只有累计赚到30元后才可提现。一些APP在广告中还宣称“挂机5分钟提现十几元”,记者测试后发现并不能实现。

        同时,这类APP还存在过度索取用户权限、更改手机设置等问题。多款APP要求用户必须允许读取地理位置和通讯录信息才可以打开。记者测试中发现,打开一款APP后,自己的手机锁屏壁纸已被更改为软件背景,解锁屏幕后有不间断的弹窗消息出现,影响手机正常使用。

        没有互联网新闻信息服务资质 推广模式与传销相似

        记者调查发现,此类APP虽然打着新闻资讯的旗号,但平台上有不少低俗信息。记者近日打开“淘头条”,发现首页推荐的内容标题为“加微信教你空闲时间在家怎么用手机赚钱”“女子赌气离家,晚上回家却见到这一幕”“奶奶一眼看出保姆跟儿子关系不一般”……八卦、猎奇,有些内容还打黄色擦边球,配上诱惑性图片。根据互联网新闻信息服务管理规定,通过应用程序等形式向社会公众提供互联网新闻信息服务,应当取得互联网新闻信息服务许可。但记者在国家网信办“互联网新闻信息服务单位许可信息”主页中进行查询,“淘头条”“亿刻看点”等多款APP未能查到相应资质。

        记者调查发现,有的APP还以各种高额奖励来鼓励用户以“收徒”的名义发展下线,吸纳更多使用者。有的APP规定首次邀请好友给予10000金币奖励,邀请到的好友完成相应任务,再给予30000金币奖励;有的发展下线的奖励则更具诱惑性,宣传页面上写着邀请一位用户返现6元钱,邀请100位以上用户,最高可返8500元。

        老用户邀请到新用户后,需要新用户做完平台给的新手任务后才能给予返现,而平台给新用户的任务,则是继续发展下线。之所以鼓励用户发展下线,是因为这些平台中有大量广告,平台需要广告点击量来赚取利益。

        不当帮凶 发现不良APP应积极举报

        国家网信办相关负责人表示,一些APP不具备资质发布或转载新闻,违反互联网新闻信息服务管理相关规定。今年以来,地方公安、网信部门开始对此类APP进行打击。今年3月贵阳警方查获的一起案件中,犯罪嫌疑人李某开发出一款名为“闪阅精灵”的APP,宣称在该软件上阅读新闻,每天能赚取40元至80元不等的收益,并在短视频平台上进行宣传。骗取大量网民信任后,借机向用户兜售“激活卡”,被查获时涉案金额已达100万元。

        中国人民大学新闻学院教授匡文波认为,对于不具备互联网新闻信息服务资质的APP,应加大查处力度。各类手机应用市场也应尽快建立严格的审核机制,并对违规APP进行下架处理。北京志霖律师事务所律师赵占领说,鼓励发展下线,使得老用户、新用户之间构成了上下层级,并以参加者本人直接和间接发展的下线人数为依据计算和给付报酬,形成“金钱链”,部分模式与传销的构成要件相似,应尽快对此类行为进行规范。

        匡文波等专家建议,读者要对以金钱诱惑、鼓励发展下线的APP自觉抵制。加强对低俗违法内容的辨识能力,一旦发现平台上有谣言、涉黄等信息,积极向主管部门举报,避免因贪小利而成为不良信息扩散的“帮凶”。       据新华社

  • 江西 本科生禁带手机进课堂

        高校要求不能带手机进课堂的规定并不少见,但江西近日出台文件,面向全省高校提出手机禁止随意进课堂的要求。近日,江西省教育厅针对该省高校本科教学中存在的教师教学精力投入不到位、学生学习精力投入不到位、教学管理服务不到位、支持本科教学有关政策不到位等问题,提出进一步加强高校本科教学管理的8项要求。八项要求包括,淘汰“水课”,打造“金课”;非教学需要,禁止学生将手机、平板电脑等移动智能终端带入课堂;提高过程考核成绩在课程考核总成绩中的比重;严格执行师德师风一票否决制等。

        要求指出,要加强移动智能终端使用管理,非教学需要,禁止学生将手机、平板电脑等移动智能终端带入课堂。禁止学生在课堂使用移动智能终端设备做与学习无关的事;要加强教师教学能力提升,建立健全青年教师上讲台准入制度;要加强教授全员授课,制定教授给本科生上课的管理规定,将为本科生讲授理论课作为晋升教授职称的必备条件。落实教授为本科生授课情况发布制度,推动教授全员给本科生上课等。江西省教育厅要求,各高校要结合实际,围绕八项要求,制定具体措施和办法,持续不断地严管、严抓本科教学,强化教学管理,深化教学改革,提升教学质量,振兴本科教育。

        综合南昌晚报 中国青年报等  

  • 山西 多地开通短途“空中游”

        新华社电 “比坐汽车便宜,还能在空中看风景,真是太美了!”回忆起几天前从山西吕梁到太原的乘机体验,经常坐飞机的李颖说,她还是第一次遇到票价只有28元的航班,而且坐出了“空中游”的感觉。

        王女士乘坐的是一架大棕熊100型飞机,是吕梁大武机场开通的吕梁至太原短途直飞航班,票价比两地之间的长途汽车票价还低了32元。

        据介绍,大棕熊100是一款多用途螺旋桨飞机,可乘坐7名乘客,一般飞行高度在3600米,最低时只有600米,200多米跑道就能起飞。

        “现在机票预订很火爆,5月份的航班基本上订满了。”吕梁大武机场总经理贠佩刚说,这不仅填补了山西省内城市之间短距离直飞的空白,也将乘客短途出行与观景合二为一,带来了全新的旅行方式。

        目前,除了吕梁至太原外,太原至大同、运城、长治也开通了短途直飞航班。其中,太原至大同、太原至运城由国王350型飞机执飞,可搭载8名乘客;太原至长治由双水獭400型飞机执飞,可搭载18名乘客,票价最高为60元。

        据了解,山西省是全国通用航空业发展示范省,正致力发展通航短途运输业务,与其他交通方式形成互补,完善全省综合交通运输体系。山西通用航空集团有限公司董事长石磊表示,他们将积极打造省内环飞短途运输航线,逐步建立完善‘贯联山西、通达省外’的通航支干线航空运输网络。

        “飞机飞过吕梁山时,飞得很低,山上的景色看得清清楚楚,就像坐在自家楼顶往下看一样,这是与坐大飞机完全不同的乘坐体验。”李颖说,她很期待坐着通航飞机到山西其他地方看一看。