即时新闻

  • 这个“蜘蛛侠”很暖心

        5月14日上午,江苏省宿迁市泗阳县出现揪心一幕:一处高层住宅14楼的外墙上挂着一个小男孩。危急时刻,男孩脚下冒出一名穿黑背心的小伙,只见他从13楼翻出窗外,踩在窗台上,一手扶着孩子,一边跟他说着什么。

        ■现场

        男童挂在14楼外 楼下小伙翻窗救人

        5月14日上午7点半左右,在泗阳县水晶国际小区50号楼,一名5岁左右的男童爬出窗外,双手反向牢牢抓住墙体的凸出部位,站在14层楼外的窗沿边,稍有不慎就会坠落,非常危险。

        这时,一位身穿黑色背心的小伙从13楼的窗口翻了出来。脚下是数十米高的“悬崖”,头上是被吓得大哭的小男孩,小伙小心翼翼地挪脚,慢慢向孩子靠近,一边努力伸手扶着小男孩,一边不停地安慰他:“坚持住,不要怕,一会儿警察就来了!”

        记者了解到,这位勇敢的小伙叫周少亭,20多岁,住在13楼。他听到哭声后,试图翻窗救人,但发现楼层太高,外墙又没有太多落脚点,努力了几次后发现一时无法救人,于是就陪着孩子一起挂在楼外,然后不断地安抚他的情绪。

        15分钟后,孩子的爷爷赶了回来,将孩子拉回屋内,所有人这才深深地舒了一口气。

        ■回访

        孩子哭得揪心 忍不住要做点什么

        “早上我去送孙女上学,家里没人,就把手机留给5岁的小孙子玩,叮嘱他等我回来。”回忆事情的经过时,孩子的爷爷依旧惊魂未定。据他介绍,事发前孩子是一个人在家,可能是等着急了,就搬了张小凳子到窗户旁,然后顺着窗户爬了出来。等他回过神时,才发现自己被困在窗户旁回不去了,吓得大哭,这引起了其他业主的注意。

        “当时看到一个四五岁的小男孩悬在窗户外面,不停地哭着,太危险了!” 小区保安队长、59岁的马树双说,他当即拨打了110,同时让值班室内的保安联系孩子的家人,让他们赶紧回家。打完电话后,马树双还让同事抱来两床被子,四名保安拉着被子,站在孩子可能坠落的下方。还有几位业主拨打了110和119。

        孩子获救后,爬墙救人的周少亭成了小区里人人皆知的“蜘蛛侠”。关于救人的事他却十分谦虚,“没考虑太多,就是小孩被困在半空,哭得让人揪心,忍不住要做点什么。”周少亭说,“孩子也很给力,坚持住了,我尝试翻了几次都没成功,只是安慰他,最后是孩子的家人把他抱上去的。”

        ■网友评论

        很了不起 但不提倡这种救法

        5月14日上午,媒体对此事报道后,这位“蜘蛛侠”的暖心举动引发很多网友的点赞,并在网上引起热烈讨论。

        “小伙子太棒了,这么高,一般人真的不敢。”不少网友在评论中表示,由于当时情况紧急,周少亭没有太多考虑就爬窗救人,这种精神十分可贵。只是,周少亭在没有任何保护措施的情况下,徒手爬上13楼的外墙,这是十分危险的,因此不提倡这样的救人方式。

        同时,网友们也认为,高层住户在家中有未成年人的情况下,应该在窗户外侧安装诸如防盗窗等安全防护措施,并尽量不要让孩子独自在家,以杜绝此类事件的发生。据现代快报 扬子晚报  

  • 小男孩公交车上演绎“一元钱诚信”

        一元钱虽然微小,却能在某种情况下体现出一个人的诚信。近日,郑州9路公交车上的一个小男孩,为我们演绎了“一元钱诚信”的故事,被网友称赞为“教科书式诚信”!

        5月7日下午4时40分,郑州公交二公司9路车长刘亚辉,驾驶公交车行至花园路三全路站时,一名戴着红领巾的小男孩上了公交车。男孩因身上没带钱,便主动向刘亚辉车长说:“叔叔,我忘记带钱了,下次补上行吗?”刘亚辉同意后,男孩很有礼貌地向他鞠了一躬,然后才走进车厢。

        刘亚辉说,平时行车中,经常会遇到乘客忘带钱或公交卡的情况,以小孩和老年人居多。一般来说,只要主动说明情况,他都会让对方上车并帮忙补交一元钱车费。此次遇到忘带钱的小男孩,他同样没有拒绝对方乘车。本以为这不算什么,没想到两天后,小男孩竟主动来还钱了。

        5月9日下午4时45分,刘亚辉驾驶9路公交车再次行至花园路三全路站时,这名小男孩又上了车。他拿着两张一元的纸币,先向投币箱里投了一元,然后转身向车长刘亚辉说:“叔叔,上次忘了带钱,这次还您一块钱。”起初,刘亚辉没反应过来,看到小男孩把手中剩余的一元钱也投入投币箱后,他才猛然想起这是两天前忘带钱的孩子,便笑着对男孩的行为连连叫“好”。

        “一元钱虽然很少,却能折射出人品美德。小男孩坐车忘记带钱,两天后能主动来还钱,很难得。”刘亚辉说,他当时没有记下男孩的姓名和联系方式,但他的诚实守信令人终生难忘。据大河报  

  • “儿子儿媳都要救”一个都不放弃

        这两天,陕西延安老夫妇放弃儿子救儿媳的新闻在网上刷屏。放弃自己的亲儿子仅救儿媳,做出这个决定对于老人来说,是何其艰难,又是何其残忍。媒体报道后,爱心捐助不断增加,好心人也帮他们联系了专家治疗。今天记者从延安市宝塔区民政局获悉,民政部门已启动救助程序,对陈家临时救助两万元,并着手为他们家申报低保。

        记者采访家属了解到,除了好心人的捐助外,目前中国社会福利基金会919大病救助工程正在帮助他们开展募捐。

        今年3月19日,陕西省延安市村民陈立有的儿子陈岗和儿媳杨红燕在家中用煤炉取暖,睡梦中不幸双双一氧化碳中毒,一天后才被房东发现送往医院,入院50天来,儿子陈岗被医院诊断脑死亡超过50%,同时因供血不足需要截肢。儿媳杨红燕稍好一点,但也只能躺在病床上,说不出一句话。

        陈岗刚开始在ICU一天要花2万多,妻子也要花1万多,这对于一个农民家庭来说很难承受。陈岗的弟弟陈阳在网上发起水滴筹共筹集爱心款13万元,加上向亲戚朋友借的钱,目前已经花了20多万元。

        这时候老父亲陈立有做出了一个惊人的决定:忍痛放弃病情较重的儿子,用剩余的钱全力医治儿媳妇。“我哥家里面有两个娃娃,一次性要看两个病人,花费特别大,我爸就说不行把我哥放弃了,这个钱看我嫂子。”陈阳说。

        这则新闻感动了很多网友,网友表示,“这样的公婆乃世间罕见”“为了让孙子们不成为孤儿,他们放弃儿子去救儿媳,这是真的把儿媳当自家人了,希望都可以好起来。”

        4月初,陈立有放弃对陈岗在医院的治疗,将儿子带回老家,每天通过针管将营养液注射到儿子嘴里,勉强维持儿子的生命。最近这几天,昏迷的陈岗突然苏醒了过来,提起自己的儿女他还会流泪。这让老两口心疼不已。

        陈阳告诉记者:“新闻发出后,这几天有不少爱心人士打我的手机,也有加微信支付宝捐款的,十几元二十元一百多元的都有,很感谢大家。”目前嫂子还在医院躺着,但最近几天情况又不太好了,一会儿清醒,一会儿不清醒,也不能说话,饭也喂不进去。昨天陈岗父亲称,现在已经打消了放弃儿子的念头,儿子儿媳都要救,一个都不放弃。

        据央视网 东方网等