即时新闻

  • 沙特石油设施遭无人机袭击

        新闻事件

        7架无人机实施攻击

        沙特阿拉伯能源、工业和矿产资源部大臣哈立德·法利赫14日说,沙特一条主要石油管道的两座泵站当天遭无人机袭击。也门胡塞武装当天称其使用无人机对沙特的“关键设施”实施了攻击。

        法利赫发表声明说,当天早6时至6时30分,沙特一条主要石油管道上两座泵站遭武装无人机袭击,袭击导致8号泵站起火,并轻微受损。目前火势已被控制。

        这一石油管道将沙特东部省油田的石油运输至西海岸延布港。据当地媒体报道,阿美石油公司已经关闭了这一输油管道,并正在评估受损程度以及如何修复泵站。

        法利赫称这是“懦弱的袭击”并予以谴责。他强调,沙特的石油生产未受影响。

        也门胡塞武装当天通过其控制的马西拉电视台说,该武装“使用7架无人机对沙特的关键设施进行了攻击,以回应其对也门人民持续的侵略和围困”。

        2014年9月,也门胡塞武装夺取也门首都萨那,后占领也门南部地区,迫使也门总统哈迪前往沙特避难。2015年3月,沙特等国发起代号为“果断风暴”的军事行动打击胡塞武装。作为报复,胡塞武装经常向沙特境内发射导弹。

        也门政府14日发表声明,强烈谴责胡塞武装对沙特阿拉伯的一处石油设施发动无人机袭击。声明说,胡塞武装对沙特目标的袭击是“不可容忍的”,破坏了联合国为恢复也门和平进程付出的所有努力,胡塞武装已对地区和国际安全构成真正威胁。

        阿拉伯联合酋长国12日说,4艘商船当天在阿联酋附近海域“遭蓄意破坏”;沙特政府13日说,其中两艘是沙特油轮。这起事件恰逢美国与伊朗紧张关系不断升级,因而备受各方关注。伊朗方面否认与这一事件关联,呼吁查明真相。

        各方反应

        伊朗称或彻底退出伊核协议

        伊朗原子能组织发言人卡迈勒万迪13日表示,若伊核问题再度被提交联合国安理会,伊朗可能会彻底退出伊核协议。卡迈勒万迪说:“如果他们(伊核协议有关各方)将伊核问题提交安理会,等于是撕毁伊核协议,协议将不复存在。”卡迈勒万迪强调,伊朗将采取切实措施,捍卫伊朗人民和国家权益。

        本月8日,在美国总统特朗普宣布单方面退出伊核协议一周年之际,伊朗总统鲁哈尼宣布中止履行伊核协议部分条款,但仍继续坚持限制铀浓缩丰度的承诺。不过鲁哈尼强调,伊核协议其他签字方应在60天内履行自己对协议的义务,否则伊朗将会提高铀浓缩的丰度。

        特朗普否认制定出兵中东计划

        美国总统特朗普14日说,美国目前没有向中东地区大规模调遣军力的计划,媒体此前的相关报道为“虚假新闻”。

        美国《纽约时报》13日援引美方官员的话报道说,代理国防部长沙纳汉已向白宫递交针对伊朗的军事行动计划。根据该计划,一旦伊朗攻击美军或加速研发核武器项目,美国将调遣至多12万美军前往中东地区。

        特朗普14日在启程赴路易斯安那州前对记者说,美国目前没有类似计划,《纽约时报》的报道是“虚假新闻”。特朗普同时称,美国不希望被迫做出这种计划,但是如果有相关计划,美国将会派出更多兵力。

        普京认为美对伊施压不会奏效

        俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫14日对新闻界说,俄总统普京认为美国对伊朗的施压政策不会取得结果。

        据俄罗斯媒体报道,佩斯科夫说,普京曾多次表示自己对美国极限施压政策的不解,认为这种政策只会把某一方“逼入角落”。普京表示,现代历史显示这种做法从来不会带来任何结果,相反会让调解进程进入死胡同,无助于各方达成谅解。

        英国忧美伊“擦枪走火”

        英国外交大臣杰里米·亨特13日警告,美国与伊朗可能在原本不稳定的海湾地区“擦枪走火”。亨特会晤美国国务卿蓬佩奥前告诉记者,“我们非常担心(美伊)意外冲突的风险”……“双方实际都无意让局势升级,最终却导致某种冲突”。德国外交部长海科·马斯说,他在会晤中告诉蓬佩奥,德方“不希望(美伊)发生军事冲突”。

        按照路透社的说法,欧洲认同美国对伊朗的一些忧虑,如伊朗在叙利亚内战中的角色,但仍然支持伊核问题全面协议,认为那符合欧洲自身安全利益。双方曾有密切协调中东政策的传统,如今跨大西洋关系却愈发暴露裂痕。据新华社  

  • “抢劫”货轮 立即归还

        朝鲜政府14日谴责美国扣押一艘美方指认违反联合国禁令的朝鲜籍货轮,要求立即归还。

        朝鲜中央通讯社当天播发朝鲜外务省发言人声明,以“抢劫”认定美方扣押“智城”号货轮,以“非法且粗暴”描述美方举措。

        朝方认为,扣押货轮显示美方试图继续“极限施压”、迫使朝方屈服,“无异于全面否定承诺建立新型朝美关系的‘6·12’朝美联合声明基本精神”。

        朝鲜最高领导人金正恩和美国总统唐纳德·特朗普去年6月12日在新加坡会晤并发表联合声明,就“建立美朝新关系”和“构建朝鲜半岛持久稳定和平机制”等达成一致。

        外务省发言人呼吁美方“深思这一强盗行径会给今后形势变化带来何种后果”,立即归还朝方货轮。

        美方认定这艘货轮试图向国外非法输出煤炭、运回机械装置,违反联合国安全理事会涉朝制裁决议。联合国安理会2017年8月通过决议,禁止朝鲜出口煤、铁和铅等物资。一些专家认定,朝方以这类出口换取军事领域所需资金。安晓萌 据新华社  

  • 日本议员醉酒言战

        日本维新党议员丸山穗高上周末“醉酒胡言”,言谈中暗示不惜与俄罗斯开战也要夺回北方四岛。这番言论引起哗然,招致俄罗斯方面和日本国内强烈批评。

        丸山14日以言论不当为由递交退党申请。维新党当天将他开除党籍。

        根据日本与俄罗斯商定的一个免签证交流项目,由北方四岛原岛民组成的一个交流访问团10日至13日访问国后岛,现年35岁的丸山是日方陪同人员之一。

        齿舞、色丹、国后、择捉四岛在日本称作北方四岛,在俄罗斯名为南千岛群岛。这些岛屿第二次世界大战以前属于日本,二战后由苏联占领,苏联解体后俄罗斯作为继承国实际控制。日俄就四岛归属有争议,迄今没有缔结和平条约。

        丸山11日晚在国后岛下榻处喝醉酒,质问交流访问团团长大冢小弥太:“通过战争夺回这个岛,你是赞成还是反对?”丸山大声喧哗、不依不饶,“趁俄罗斯混乱的时候夺回不行吗?”“不通过战争就毫无办法,不是吗?”

        现年89岁的大冢答道:“我不想使用战争这种词汇。”

        交流访问团部分团员12日抗议丸山的言行。丸山当即道歉,但这场风波本周继续发酵。

        维新党党首、大阪市长松井一郎14日以党首身份公开道歉,批评丸山“身为国会议员跨越了底线,践踏了迄今为北方四岛问题竭尽全力的所有人所做努力……醉酒不能成为借口,希望他懂得作为成年人应有的常识”。杨舒怡 据新华社  

  • 数千驻日美军将转赴关岛

        根据美国与日本先前达成的协议,美国驻扎日本冲绳的海军陆战队人员将部分转至美国海外属地关岛。美方官员14日披露,这些人员最早将从2024年10月起部署到关岛,全过程预期持续18个月。

        美国与日本2006年达成协议,打算把部分驻日美军转到位于西太平洋的关岛。双方随后几年修订条款,约定在美国派驻日本冲绳的1.9万名海军陆战队员中,大约9000人转而部署到关岛、夏威夷等日本以外地区;美军普天间空军基地将在冲绳县内换新地址。

        日本共同社14日援引关岛官员蒂娜·罗丝·穆娜·巴恩斯的话报道,美国打算把驻扎冲绳的大约5000名海军陆战队员转到关岛,其中大约1700人常驻关岛,其余人员每半年轮换一次。

        共同社报道,美军派驻冲绳的人员现有7800人。预期5000名海军陆战队员到达关岛后,随行家属大约2400人,意味着这一地区将有七八千人的“新住户”。

        关岛总督卢·莱昂·格雷罗介绍,驻日美军部分转移到关岛总耗资87亿美元,其中最多31亿美元由日本政府出资。

        多年来,日本冲绳县民众饱受驻日美军犯罪、坠机及高空坠物、噪音等问题困扰,不断呼吁美军基地迁走,为此与日本中央政府打官司。作为美军基地“接手方”,关岛民众对公共设施和服务是否够用、治安状况是否会受影响表达担忧。杨舒怡 据新华社