即时新闻

  • “月神”上天缺“路费”

        美国国家航空航天局13日宣布,下一项载人登月计划得名“阿耳忒弥斯”,取自希腊神话中“月亮女神”。不过,如果按照美国政府的预想2024年以前送“女神”上天,需要追加经费。美国总统唐纳德·特朗普当天说,准备向国会替航天局“要钱”,以加速实现美国“重返月球”计划。

        2024年前载人登月

        美国航天局局长吉姆·布里登斯廷以电话会议方式告诉媒体记者,想在2024年以前实现载人登月,需要增加16亿美元经费预算,作为建造新的地面发射器和航天器“首付款”。

        当记者问及“整个登月计划总费用”,布里登斯廷没有直接回答,只说:“我们的目标是完成一项可以尽快实现登月的工程,今后几年会需要更多资金投入,但这第一笔钱可以让我们获得强劲动力、迈出第一步。”

        美国今年迎来首次载人登月50周年。1969年,美国宇航员乘坐“阿波罗11”号飞船首次登上月球;截至1972年,“阿波罗计划”先后把12名宇航员送上月球。

        布里登斯廷同时宣布新登月计划定名“阿耳忒弥斯”,来自希腊神话中掌管狩猎的“月神”。

        阿耳忒弥斯是“太阳神”阿波罗的孪生姐妹,既与美国首个载人登月项目“一脉相承”,也应和新项目实现“首名女性宇航员登月”的预想。

        美航天局2019财政年度花费大约45亿美元用于太空探索项目,包括研制“猎户座”飞船、“太空发射系统”重型火箭和小型环月轨道空间站“月球门户”,为新登月计划做必要准备。然而,由波音公司承包的“太空发射系统”研制计划进度多次拖延,以致不少国会议员和航天领域专家怀疑,2024年的期限太“赶”,恐怕无法让特朗普如愿。

        特朗普替航天局“要钱”

        航天局最初申请的2020财政年度预算总额为210亿美元,超过一半用于太空探索。

        美国副总统迈克·彭斯3月底向航天局提出要求,“不论用什么办法”5年内实现再次载人登月,比航天局原先设想提前4年。航天局4月中旬递交更新版预算申请,要求追加16亿美元,用于加速实现“重返月球”并为2033年实现登陆火星铺路。

        特朗普13日在社交媒体“推特”发布一系列关于调整联邦政府2020财年预算草案的想法,包括为航天局争取追加16亿美元预算。不过,这些想法需要国会批准才能落实。

        美国政府当晚向国会递交修订版预算草案,提出利用联邦政府教育基金项目“佩尔助学金”的“富余资金”填补其他“优先项目”预算缺口,包括航天局太空探索经费。

        佩尔助学金用于资助贫困学生接受高等教育。据预算局数据,接受这一基金资助的学生自2011年以来逐渐减少,富余将近90亿美元。  沈敏 据新华社

        相关研究

        月球正在冷却收缩

        数亿年“瘦身”50米

        美国国家航空航天局(NASA)13日发布的分析结果显示,月球正在稳步缩小,促使月球表面“起皱”和地震。

        这是研究人员对NASA月球勘测轨道飞行器所捕获的1.2万幅图像的分析结果,发表在英国《自然·地球科学》月刊。

        分析显示,靠近月球北极的“冷海”盆地正在开裂和移动。与地球不同,月球没有构造板块。从45亿年前形成开始,月球在缓慢地失去热量的过程中会发生构造活动。与葡萄萎缩为葡萄干的过程类似,构造活动会导致月表“起皱”。

        由于月球的最外层“月壳”脆弱,内部收缩会使月表破裂,形成所谓逆冲断层、即月壳的一部分被推到相邻的另一部分之上,结果是月球在过去几亿年间“瘦身”大约50米。

        美国20世纪60年代至70年代“阿波罗”登月项目期间,宇航员最先在月表探测地震活动,发现绝大多数“月震”发生在月球内部深处,一小部分发生在月表。“那些断层或许现在仍然活跃。”研究报告作者之一、马里兰大学地质学助理教授尼古拉斯·施默说,“除了地球,我们很少在其他地方看到活跃的构造,所以认为这些断层可能还在引发月震。这非常令人兴奋。”

  • 地球“最深处”
    发现人造垃圾

        美国人维克托·韦斯科沃乘坐潜水器探索马里亚纳海沟,13日宣布在这一地球“最深处”发现人造垃圾。

        韦斯科沃在马里亚纳海沟下潜至大约10928米深处,发现这一“令人不安”的情形。垃圾包括带棱角的金属和塑料制品,其中一个物品表面有人类文字。他坦言:“在海洋最深处看到明显的人为污染,非常令人失望。”路透社报道,塑料垃圾在全球各大洋迅速泛滥。联合国估算,迄今大约1亿吨塑料垃圾倾倒入海。研究人员甚至在鲸等哺乳动物体内发现大量微型塑料颗粒。

        韦斯科沃现年53岁,家住美国得克萨斯州,先前在美国海军服役,现从事投资和探险。韦斯科沃过去三周乘坐潜水器四探马里亚纳海沟,其中两次下潜深度打破1960年人类首次探索这一海沟时所创纪录。德新社报道,他因而成为深入马里亚纳海沟次数最多的人。

        除人造垃圾以外,韦斯科沃发现三种人类先前未曾发现的生物,包括有长腿和长触角、类似虾的节肢动物以及类似海参的半透明“海猪”。

  • 二氧化碳浓度重现
    300万年前峰值

        美国长期监测地球大气层二氧化碳浓度的研究人员13日宣布,11日早晨观测到二氧化碳浓度达到百万分之415.26(415.26ppm),重现300多万年前的历史最高纪录。

        夏威夷州冒纳罗亚天文台自20世纪50年代末开始每天监测大气二氧化碳浓度,绘制记录变化趋势的“基林曲线”。11日监测数据首次突破415ppm。上一次大气二氧化碳浓度这么高远在人类出现以前,距今超过300万年,全球海平面当时比现在高数米,南极洲部分地区覆盖茂密森林。德国波茨坦气候影响研究所研究员卢赫特告诉记者:“这显示我们保护气候的努力根本没有上正轨。浓度值持续攀升,一年比一年高。”

        跟踪温室气体排放量的美国斯克里普斯海洋研究所科学家基林说,今年可能再度发生厄尔尼诺现象,即温暖洋流导致全球气温上升,预期全年将延续二氧化碳浓度上升的趋势。尽管2015年通过的《巴黎协定》引导各国着力减少二氧化碳等温室气体排放,寻求把地球表面平均温度相比工业化以前水平的上升幅度控制在2摄氏度以下,过去4年仍创下“有史以来最热年份”纪录。                据新华社