即时新闻

  • 亚洲电影大师
    明日北京对话

        本报讯(记者李俐)“亚洲文明对话大会”期间,“亚洲影视周”的重要内容——“电影大师对话”活动将于明日在北京举办。“电影大师对话”是一个专为亚洲影人提供的交流平台,中国导演贾樟柯担任主持人,来自中国、日本、伊朗、印度等亚洲国家和地区的14位知名影人作为嘉宾参与对话。

        14位嘉宾都是各国电影文化的旗帜人物,并且在国际上享誉盛名,他们虽然受到不同文明滋养,有着不同的信仰和价值观,但是却在亚洲各国文化的“交流互鉴”上志同道合。在 “电影大师对话”活动中,14位嘉宾将分为两组,分别围绕“亚洲电影与文化传承”、“亚洲电影与文明互鉴”为话题进行讨论。

        “亚洲电影与文化传承”聚焦亚洲各国文化独特性,以及这种独特性如何影响到影人的实际创作。电影是一百多年里人类创造出的最迷人的艺术形式之一,借助这个载体,不同地区文化经验得以接触、碰撞和沟通。参与这个话题的6位嘉宾,将结合各自独特的文化背景和现实经验,进行交流分享。6位嘉宾分别是陈凯歌(中国)、山田洋次(日本)、阿米尔·汗(印度)、费多尔·邦达尔丘克(俄罗斯)、马基德·马基迪(伊朗)、陈英雄(越南)。

        “亚洲电影与文明互鉴”聚焦如何在全球化的语境下,通过电影实践来维护文明的多样性。在当今世界,如何在电影层面保持好文明多样性,是亚洲影人必须面对的命题。参与讨论这个话题的7位嘉宾,将结合各自的电影作品,交流维护文明多样性的实践经验。7位嘉宾分别是陈道明(中国)、章子怡(中国)、泷田洋二郎(日本)、谢尔盖·波德洛夫(俄罗斯)、普拉奇亚·平克尧(泰国)、梁志强(新加坡)、埃米尔·拜扎辛(哈萨克斯坦)。

        成长于不同国家,滋养于不同文化,却因为对亚洲电影文化“交流互鉴”有着相同的向往而在北京相聚一堂——这14位中外影人将一同掀开亚洲命运共同体的崭新一页,为构建东方文明新景观贡献出一份来自影人的力量。

  • 《一条狗的使命2》
    周五上映

        本报讯(记者李俐)2017年,电影《一条狗的使命》凭借人类与狗狗互相陪伴的戳心故事,收获6亿票房佳绩,也让观众牢牢记住了一条叫贝利的萌犬。如今,续作《一条狗的使命2》将于5月17日上映。

        早在第一部上映时,小狗贝利就凭借着和主人伊森之间的动人情感,赚足了大家的眼泪,而这一次,迎来全新使命的它,守护伊森的孙女CJ,陪伴她走过一生。虽然旅程是新的,但那份感动依然不变。看完影片后,“催泪”成为观众提及最多的关键词,“无论有没有养狗的经历,都会被贝利无条件的爱击中,不仅是看哭了,更是被治愈了。”

        除了暖心,萌犬贝利也着实惹人喜爱。用狗狗视角看待世界的贝利,时不时冒出的可爱金句,为这个戳泪故事增添了不少轻松笑点。不少观众直言,看完后特别想养一条和贝利一样的狗狗。电影将萌犬元素和暖心故事完美融合,用真挚动人的情感,让每个年龄层的观众都找到了感动和共鸣。

  • 在殿堂深处寻“采珠人”

        近日,国家大剧院、柏林国家歌剧院联合制作比才歌剧《采珠人》正在进行紧锣密鼓地排练。于5月15日与中国观众见面的歌剧《采珠人》由享誉世界影坛的著名导演维姆·文德斯倾力执导,意大利著名指挥家多纳托·伦采蒂执棒,携手奥尔迦·佩列嘉琪科、弗朗切斯科·德穆洛、阿尔弗莱德·达萨、保罗·盖、郭橙橙、史蒂梵·齐弗莱里、周正中以及国家大剧院驻院歌剧演员关致京,与国家大剧院合唱团、管弦乐团共同呈献。

        5月13日,歌剧《采珠人》在国家大剧院歌剧院举办了导演维姆·文德斯的媒体见面会,影评人、剧评人周黎明先生担纲本场活动的主持嘉宾,与导演就此版歌剧《采珠人》的制作花絮及电影导演对舞台作品的深度思考和艺术追求进行了交流对话,令广大观众走近这位电影大师的首部歌剧作品,感受《采珠人》的无穷魅力。

        突破“舒适区”

        文德斯歌剧首秀

        享誉世界影坛的导演维姆·文德斯是二十世纪70年代“新德国电影运动”的先驱之一,也是当代德国影坛最重要的人物之一。他不仅拍摄过许多获奖长片,同时也是一位杰出的编剧、导演、制作人、摄影师和作家,产出过大量独具创意的纪录片。在艺术探索的道路上,文德斯并不囿于特定的艺术形式,舞蹈、音乐、舞台剧等都深深吸引着他。“跨界”执导歌剧无疑是文德斯在突破艺术创作“舒适区”的又一次尝试。

        将于5月15日上演的歌剧《采珠人》是文德斯导演带给观众和影迷的一份“惊喜”。在乔治·比才的歌剧作品中,相较举世闻名的《卡门》,《采珠人》并不为人所熟知。当指挥家巴伦博伊姆邀请文德斯导演共同完成一部歌剧时,面对歌剧这片丰沃的“新大陆”,文德斯选择了比才的早期歌剧作品《采珠人》。他坦言:“经过一段思考,我意识到不必过度纠结选择哪部剧目,相反地,当一个人第一次尝试一件美好的事物时,一定是冥冥中有种必然的需要。”

        文德斯钟情于这部歌剧作品,也源于《采珠人》的优美旋律曾“治愈”了身处难关的自己。也正是因为音乐先于故事打动了文德斯,在排演这部作品时,文德斯并不满足于观众离场时只有“看到的精彩”,而是强调音乐在歌剧作品中叙述故事的重要作用:“我和创作团队的愿望是让故事尽可能‘显现’,从而简化叙述并着重加强听觉上的体验。这样做的目的是希望能引导观众以更包容的态度欣赏和沉醉于这样伟大的音乐,音乐才是这部歌剧里讲述故事的主要手段,比才用他的音乐创造了一个他自己的世界。”

        匠心呈现经典

        致敬乔治·比才

        《采珠人》的故事从女主角莱拉和两位男主角祖尔迦、纳迪尔的重逢开始。两位好友久别重逢再续友情,此时一位蒙着面纱的少女出现。纳迪尔没有遵守与好友的承诺,偷偷结识了莱拉;尽管有誓言在先,莱拉还是爱上了纳迪尔,命运之轮开始转动。文德斯导演运用电影中的“闪回”手法对故事的背景进行了视觉化处理,同时大胆地让舞台空无一物去呈现神秘而带有传奇色彩的锡兰海滨,舞台不仅宛如海滩,同时模拟珍珠材质的舞台表面也让观众仿佛置身贝壳里。在灯光的巧妙作用下,这片舞台将在海滩、林间空地、帐篷及刑场中切换。同时,服装设计也为演员们设计了一套有着异域情调并能体现不同人物性格的服装。

        对于此次《采珠人》在中国的首演,文德斯也倍感兴奋:“我迫不及待地想看看在国家大剧院的舞台上,我们的‘沙滩’将会是什么样!”而对于广大观众和影迷的期待,文德斯则表示:“回望我的一生‘期待’这件事儿总是让我很沮丧,而不是备受鼓舞。但我希望,乔治·比才的在天之灵能感到欣慰:他在 1863 年以 24 岁的年纪写出的这部天才之作,直到现今还在被歌唱。如果他感到欣慰,或许会向指挥家、演员和合唱团鞠躬致意,或许也会冲我眨眨眼睛。” 章凡