即时新闻

  • 芭蕾之夜为“亚洲文化展演”揭幕

        本报讯(记者王润)昨晚,作为“亚洲文化展演”活动开幕演出的“亚洲芭蕾之夜”在北京天桥艺术中心上演,中央芭蕾舞团携手中国香港、广州、韩国、菲律宾等国家和地区的艺术家共聚一堂,将《天鹅湖》《阿莱城的姑娘》《堂·吉诃德》《春香之爱》《古典大双人舞》《阿库》《海盗》《匆匆》《爱神》《冬日漫漫》等精彩剧目呈献给现场观众。

        亚洲文明对话大会“亚洲文明周”框架下举办的亚洲文化展演活动,是以“不同文明兼容并蓄、交流互鉴”为主题的大型展演活动。通过音乐、歌舞、戏剧、音乐节等多种艺术形式,具体呈现亚洲文明的丰富性和多样性。《亚洲芭蕾之夜》作为亚洲文化展演活动的开幕式演出,由中央芭蕾舞团承办,北京中芭演出有限公司协办,是一台芭蕾精华舞段的集锦演出。这种被业内称为“GALA”的演出,是芭蕾界每逢节庆必推的演出形式,因此特别被选中作为亚洲文化展演活动的开幕式演出。

        此次上演的“亚洲芭蕾之夜”以芭蕾形式再次彰显了不同文明的兼容并蓄、交流互鉴。演出中,来自韩国环球芭蕾舞团的首席艺术家姜美善、康斯坦丁·诺沃肖洛夫献上富有西班牙风情的古典芭蕾双人舞《堂·吉诃德》与融入朝鲜民族色彩的现代芭蕾双人舞《春香之爱》。菲律宾芭蕾舞团的青年艺术家杰迈玛·雷耶斯和首席演员维克托·马果出演了由维克多·格索夫斯基编导的充分展现舞者力量、耐力与音乐感且十分优雅的《古典大双人舞》。除此以外,二人还展示了舞者对当代菲律宾舞蹈风格独特理解的现代双人舞《阿库》。中国香港芭蕾舞团的首席艺术家魏巍与独舞演员陈稚瑶、夏俊带来了古典芭蕾双人舞《海盗》及现代双人舞《匆匆》。广州芭蕾舞团由周瑜、寇祖权联袂出演了古典双人舞《戴安娜与阿克顿》和现代舞《冬日漫漫》。

        作为东道主的中央芭蕾舞团由首席艺术家王启敏协同主要演员孙瑞辰、优秀青年演员闫华龙等上演了《天鹅湖》二幕片段及《阿莱城的姑娘》片段。芭蕾舞剧《天鹅湖》不仅是芭蕾舞剧中的精华,也是中芭保留剧目之一,首演至今已有60余年。本次上演的二幕片段,兼具群舞、双人舞、独舞等不同组合,音乐绚丽多变,无论是技巧还是艺术上,都带给观众极高的艺术享受。

  • 五月音乐节公益演
    走进报社采编中心

        本报讯(记者高倩)昨天下午,国家大剧院五月音乐节“走出去”系列公益演出走进北京日报新闻采编中心大楼,北京管乐团木管五重奏的五位演奏家在采编中心大楼8层大厅为报社员工和读者代表带来了一场别具一格的室内乐音乐会。

        这次活动是由艺绽公众号与国家大剧院联合举办的。演出前,艺绽在网上发布了观众招募贴,有近20位艺绽粉丝幸运抽得了这场演出的“门票”。演出下午3时开始,《四小天鹅》《今夜无人入睡》《天空之城》等一首首经典乐曲在大厅悠扬飘荡。演奏间隙,艺术家们不忘跟观众互动交流,介绍起长笛、双簧管、单簧管、巴松、圆号等乐器知识,普及了许多交响乐知识。

        与此同时,北京日报客户端、北京日报官方微博、北京晚报官方微博直播了这次活动。

        窦双喜摄   

  • “爱乐”到景山学校“传习”

        本报讯(记者高倩)《红旗颂》《鸿雁》《唱支山歌给党听》……昨天下午,北京景山学校的多功能厅里乐声悠扬。在指挥家黄屹的带领下,中国爱乐乐团的艺术家为学生们带来了一场中国风浓郁的音乐会。

        本场音乐会以“我和我的祖国”为主题,艺术家们为此精心安排了曲目,既有彰显革命深情、爱国情怀的《红旗颂》《唱支山歌给党听》《红色娘子军》等选段,也有描绘祖国风土人情的《鸿雁》《浏阳河》《南泥湾》和歌唱时代洪流的《东方之珠》《七子之歌》。为了让孩子们更有针对性地了解交响乐,音乐会还设置了一个特别的互动环节,邀请大家走上舞台,近距离接触不同乐器。乐曲演奏的间隙,黄屹还穿插介绍了弦乐、木管、铜管等不同声部和它们在乐团中的“职责”。在同学们热烈的掌声中,艺术家们再次返场登台,加演了一曲《我和我的祖国》。

        “艺术没有折扣,艺术普及更不能敷衍了事。”黄屹说,“虽然这是一场走进学校的艺术普及音乐会,不过对我们而言是全力以赴保证艺术水准和呈现效果,曲目是精心策划的,演奏家们也是以最饱满的状态进行演绎的,希望能为同学们留下最美好的记忆。”

        本次活动是“爱乐传习·中艺名家进校园”2019年系列公益文化教育活动的其中一站。“爱乐传习”是由北京中艺艺术基金会创建的品牌文化教育活动。2018年,基金会对“爱乐传习”品牌进行提升、拓展,在丰富学校美育教育形式的同时,将高雅文化的推广和传播向更低年龄段学生倾斜。今年,“爱乐传习·中艺名家进校园”由北京中艺艺术基金会主办、北京保利紫禁城剧院管理有限公司承办。5月20日,中国爱乐乐团还将受邀在保利剧院举行“爱乐传习·中艺名家进校园”专场音乐会。