即时新闻

  • 中国女排二队险胜奥运对手

        本报讯(记者孔宁)昨晚,在瑞士蒙特勒举行的2019年瑞士女排精英赛中,安家杰率领的中国女排二队3比2力挫德国女排,取得本年度瑞士女排精英赛的首场胜利,也迎来了2019年中国女排第一胜。

        德国队是今年东京奥运会女排资格赛小组赛直接对手,因此受到了中国队高度重视。在第一场输给日本女排后,安家杰对阵容做出调整,派出二传手刁琳宇、主攻手李盈莹和段放、副攻手王媛媛和杨涵玉、接应郑益昕和自由人林莉。与1比3输日本队的比赛相比,首发主攻手由段放替换了刘晏含。可能是2019年第一场比赛,德国队进入状态非常慢,于是中国队很快便以7比2大比分领先。而后,德国队打出立体进攻威力,男性化特点明显,利普曼的进攻比较锐利,比分逐渐迫近。中国队随即用发球持续给予对手压力,整体战术流畅的中国队以25比21拿下首局。第二局,中国队以25比9横扫对手。第三局,德国队清醒了许多,开局以6比2大比分领先。但是德国队技术粗糙,虽然打得很凶,但连贯性不是很好,中国队很快夺回比赛主动权,从而以11比8反超。然而,中国队有些松懈,德国队追成23平。李盈莹后攻穿越对手拦防体系,中国队以24比23拿到赛点。不过,德国队明星球员利普曼后攻得手之后,德国队以26比24扳回一局。第四局,中德两队已经完全打开局面,精彩场面层出不穷。德国队发球破攻,同时带动拦网体系,以13比8领先。虽然安家杰暂停调整,但德国队仍以17比11扩大领先优势。已经确定下赛季联赛转会上海女排的利普曼进攻犀利,成为德国队的一把利刃,德国队以24比19拿到局点。中国队奋勇反击,但德国队还是以25比22取胜本局,从而将总比分扳成2比2。

        决胜局,中国队先声夺人,以8比5领先,比赛也逐渐变成李盈莹和利普曼的强力对决场面。德国队过于急躁,频繁出现进攻失误,中国队很有耐心,随着段放最后一击成功,中国队以15比9拿下全场比赛。

        目前,中国女排一胜一负,北京时间今晚10时30分,中国女排将对阵小组最后一个对手波兰队。

        瑞士女排精英赛 官网 供图   

  • 中国马拉松进入发展新起点

        昨天,世界马拉松大满贯联盟、中国田径协会、成都市人民政府和万达集团在京共同宣布成都马拉松成为世界马拉松大满贯联盟的候选赛事。赛事进入大满贯联盟的长期评估程序,并正式启动2019年成都马拉松,这标志着中国马拉松发展也进入了新的起点。

        世界马拉松大满贯是自2006年设立的世界顶级马拉松巡回赛,包含六个年度城市马拉松赛:波士顿马拉松、伦敦马拉松、柏林马拉松、芝加哥马拉松、纽约马拉松、东京马拉松以及两年一次的世界田径锦标赛马拉松和四年一次的奥运会马拉松,代表了当今马拉松运动的最高水准。“我们的赛事水平,我们独特的办赛标准,在比赛之外,我们希望能够在这些方面做到最好。” 世界马拉松大满贯联盟主席蒂姆·哈兹曼如此评价。

        马拉松运动近年来在中国发展迅速,群众参与度极高。成都马拉松虽然才连续举办两年,但已累计有超过54个国家和地区的4.8万名跑步爱好者参与其中,使之成为中国马拉松赛事序列中的新兴力量。“我们有上百条标准要求,从志愿服务到赛道、补给到运动员引导,事无巨细。这需要每一个组织者和参与者的努力。”哈兹曼谈到对成都马拉松的要求时说,“我们与合作伙伴万达共同建立了这些标准,我们希望能够推动赛事标准和水平的提升,因此我们这些标准要求的态度很严格,这很难,但是都是为了让赛事变得更好。”

        与世界顶级赛事运营团队的合作,不仅仅是对成马,对国内马拉松赛事运营标准的建立和规范将是极大的推动和促进。哈兹曼表示,接下来将进入对成马的考察期,而这“将是一个漫长的过程”。此前东京马拉松最终入围世界马拉松大满贯赛事,经历了整整7年时间。

        中国田径协会副主席王楠在致辞中表示:“世界马拉松大满贯赛事的落地,对中国马拉松发展来说是新的起点,接下来中国马拉松的发展还将继续拓展升级。”国家体育总局田径运动管理中心社会活动部主任水涛表示,成都马拉松成为大满贯候选赛事不仅将会推动中国马拉松办赛水准和国际化程度,还能吸引世界高手前来参赛,提高中国马拉松的竞技水准,推动中国马拉松健康发展。

        2019年成都马拉松将于10月27日举行,赛事报名将于6月启动。比赛总人数扩充至三万人,赛事线路也将进行优化。本报记者 陈嘉堃