即时新闻

  • 北长街 建筑和遗存

        ▌蒋晨明

        听名字就知道,这不是一般又窄又短的小胡同了,而是长长的“大街”。南段叫南长街,北段就叫北长街了。

        南北长街和南北池子对称,分别依偎于故宫东西两侧,成为皇宫外圈的主干道。也正如此,南北长街的很多建筑和遗存多少都与皇宫有所干系。

        今天的北长街车水马龙,匆忙赶路的人们很少去留意两侧的建筑。其中在北长街的两侧,细心研究,就会发现很多具有特殊意义的建筑。比如北长街中段东侧22号的福佑寺。这里原是一座府邸,清代康熙帝曾在此居住。到了雍正年间,将这座府邸改为福佑寺,成了喇嘛庙。

        福佑寺的斜对面有座万寿兴隆寺。这座寺院已成为一所居民院落,但并不妨碍它彰显当年的气势。寺院当年规模就很大,至今还留有文物建筑85间。寺院的山门十分完好,“万寿兴隆寺”几个大字依然遒劲有力。前不久我再次去探访时发现整个院子被施工围挡围了起来,应当是进行整修。期待它以更完整的姿态呈现在世人面前。

        万寿兴隆寺的南边还有昭显庙。这里是清时祭祀雷神的地方,俗称雷神庙。可惜的是,这里现在仅存大殿了。民国时期曾在这里建立北京教育会,现在用作北长街小学。

  • 踢毽子

        ▌潘艳菊

        踢毽子是女孩子最常玩的游戏。毽子小巧、灵活,且不受时间、地点等限制。隔着房门叫一声,小伙伴们就呼啦啦出来,讲一下游戏规则就开始玩。最常见的是看谁一次踢得多,后来开始踢花样,有单腿踢,有左右换腿踢,有多人传递踢等等。

        我在网友的一篇文章中看到她这样描述自己童年时做的毽子:用“大钱”——就是中空的厚铁片做底托,然后把一缕塑料绳剪得长短一致,一头穿过“大钱”的空心,穿过一厘米就足够了。然后在炉盖上烫一下,同时使劲一按,穿过去的塑料绳就成了扁平的一片。这时再把另一端的塑料绳一根一根地撕开,要撕得很细才好用。我不知道这个网友是哪里人,我没有做过这样的毽子。我印象最深的是用马尾巴毛做的。为了拽马尾巴毛,我还跑到马圈里,差点被马踢伤。回到家,我还挨了老妈一顿打。当然,毽子最多的是用鸡毛。每次遇到杀鸡,我总在旁边伺机寻找几根漂亮的鸡毛,以备不时之需。毽子用两个铜钱做底托,上下两块布缝上。截一段约3厘米的粗翎管,一端均匀地剪开四下,劈开约1厘米处,弄在缝好的底托上,再插上鸡毛就做成了。现在想来,做的过程也是一个满心愉悦的时刻。

  • 比饭量

        ▌郑占元

        1962年,我上小学一年级,正赶上三年自然灾害,粮食供应每人定量,副食凭本供应。因此,那时无论大人、小孩由于肚子素,没油水,饭量都很大。

        上小学,正是争强好胜的时候。一日,我班里的同学们为谁的饭量大,谁吃得多攀比起来。这个说我一顿能吃两个窝头,那个说我一顿能吃三碗面条,还喝一碗面汤……这时,班里个子比较高的王晓同学发话了:“你们谁都没我饭量大。我吃米饭时先盛一大碗冒了尖的米饭。待这碗米饭还剩半碗米饭的时候,又盛上第二碗冒了尖的米饭。等第二碗米饭还剩一半时,我又盛上了满满冒尖的第三碗米饭,最后还喝一碗粥呢!”说完,他得意地一撇嘴。同学们都情不自禁投以赞许的目光。这时,班长李小虎提出了异议;“不对,你没吃下去三碗米饭。因为你盛饭时,第二碗和第三碗里都剩余了半碗饭。”一句话提醒了同学,再看王晓,变成泄了气的皮球。

  • 上班路上

        ▌王琳琳

        作为一个上班族,我对北京最主要的感知途径就是早晨上班路上。

        之前,我住在海淀五路桥,在四海桥上班,距离不远,公交最方便。最喜欢的公交是952、982、983,足够快,人不多,我能够舒舒服服地欣赏窗外美景。初春时,四季青桥附近的早樱最先吐蕊,粉白色花枝连绵不绝,远远望去如同一片粉雾。到了夏天,所有的树木披上了绿装。这时候就抛弃公交,开一辆共享单车,在清晨舒爽的空气里自由骑行。秋天时,四环边的银杏全部披上了金装,以四海桥公交站附近的街心公园为最。公园里有片林子,种着成百棵粗壮的银杏,众树手挽手肩并肩,织就一片金黄的海洋。每当风吹过,金黄的叶片蝴蝶般蹁跹落下,丛丛簇簇,铺就金毯。冬天的看点就不在树了,在天。冬天经常有着苍茫辽阔的天空,看着看着,仿佛人也能被吸进去。

        上班可能有些烦恼,可上班路上这么多的风景,也是生活的乐趣吧。

  • 左右为难

        黑先活

        ▌陈伟

  • 数独27答案:

        填字游戏347答案:

        横向:1.以色列;2.意难忘;3.王进喜;4.我的名字叫红;5.春晓;6.海贼王;7.大红灯笼高高挂;8.二人转;9.冷处理;10.酸梅汤;11.加斯科因。

        纵向:一、无意苦争春;二、冷山;三、晓看红湿处;四、忘了我;五、以父之名;六、高锰酸钾;七、字节;八、树挂;九、汤加;十、红海;十一、高进;十二、贼王;十三、喜剧之王;十四、转基因。

  • 胡同填字

        第348期

        横向:1.李商隐《乐游原》中的一句,下句为紫阁舞云松。2.京剧剧目,又名《讨渔税》。3.由路学长导演编剧,葛优、丁嘉丽、李滨等主演的影片。4.瑞士联邦的第二大城市。5.德国北部城市沃尔夫斯堡的别称。6.女演员,1989年获选为香港小姐冠军。7.中药名。为细柱五加的干燥根皮。8.丁小雄执导,徐露、李乃文、韩雯雯主演的电视剧。9.哥伦比亚共和国的首都。10.河北省唐山市下辖县。境内有景点月坨岛、李大钊故居等。11.汽车品牌,总部设在美国。商标是在一个五边形中有一羊头。12.放电能力最强的淡水鱼类。13.由毛卫宁执导,钱滨、易丹编剧,江珊、任泉、牛萌萌、孙海英主演的年代剧。

        纵向:一、中国古代民歌音乐。二、青海著名油菜花观赏地,位于青海省东北部。三、南宋时杭州大理寺狱中的亭名。岳飞及其儿子岳云、部将张宪在此被害。四、乌拉圭足球运动员,2012-2013赛季意甲金靴。别名卡神。五、天津市中心城区的南部,东、西向并列着以成都、重庆、大理、睦南及马场为名的五条街道,是迄今天津保留最为完整的洋楼建筑群。六、明末“秦淮八艳”之一,本名杨爱。七、指对于一个定义域关于原点对称的函数。八、中药名。为芸香科植物橘及其栽培变种的干燥成熟果皮。九、金庸武侠小说中,丐帮帮主嫡传武学。十、自由电子在空间做定向运动所形成的电流。十一、四川省省会成都的别称。十二、叶伟信执导,洪金宝、甄子丹、任达华主演的影片。(答案见下期) 

  • 优惠证

        ▌黎毅