即时新闻

盛装巡游亮相“亚洲文明大道”

今起至22日每天两场表演 市民可通过网上预约参观

来源: 北京晚报     2019年05月16日        版次: 03     作者:

    今天,位于奥林匹克公园中心区的景观大道变身成为“亚洲文明大道”,亚洲文明巡游活动上午10时在此开幕,来自中国、印度、俄罗斯等17个国家的近30支表演团队和各具特色的景观标识一一亮相,向首都市民展示着亚洲和世界各国璀璨辉煌的文明成果。

    鸟巢和水立方之间设有舞台

    作为本次亚洲文明对话大会的重点活动,亚洲文明巡游以“亚洲文明、世界共融”为主题,以“文明对话、交流平台、一带一路、世界共融”为创意理念,结合亚洲最具代表的景观打造活动现场整体氛围,展示亚洲风貌。

    在鸟巢和水立方之间,一个巨大的亚文会会徽引人注目。这是活动主办方专门为亚洲文明巡游活动设计的舞台。演员们穿着民族服装在舞台上载歌载舞,整个现场宛如快乐的海洋。

    来自孟加拉国演出团队的一位领队说,他是第一次来中国,对中国的印象非常好。“我认为两国人民应该多交流,希望通过这个活动让世界变得更好。”他表示,在北京期间,他们还将会去长城等景点看一看,好好感受北京魅力。

    景观标识车设计体现环保理念

    亚洲文明巡游队伍中的景观标识车都是由电瓶车载动,其上的装饰选取各地最具特色的文化艺术符号进行艺术化包装。这些“花车”在制作上采用纸艺的形式和环保材质,体现了环保和坚持可持续发展的理念。

    今天的最高气温高达32摄氏度,但演员们依旧热情不减。烈日下,巡游队伍两侧的拉拉队员全场精神饱满,将欢乐的情绪传递给了观众。拉拉队员文莉和陈心雅都是来自北京体育大学艺术学院的大三学生,巡游活动结束,两个爱美的姑娘才有时间拍照。为了本次巡游活动,她们已经训练了半个月,“能够参加这次活动我们感到非常荣幸,希望把中国年轻人最好的一面展现给大家。我们也担心中暑,所以提前做好了防晒。”

    从今天起到22日,亚洲文明巡游将在每天10时和16时各举行一场盛装巡游表演,市民可通过网上预约到现场感受表演魅力。

    巡游分为四个表演板块

    “中华风采”板块由三辆载有中国鼓的景观车作为打头方阵。60名演员舞动手中道具,连接起一条“长龙”,盘旋在方阵两侧。中间112名身着56个民族盛装的舞蹈演员进行行进式的舞蹈表演。

    “亚洲风情”板块由来自印度、泰国、韩国、俄罗斯等16个国家选派的表演团队组成,其中不乏孟加拉国国家艺术院、柬埔寨艺术团、约旦阿蒙艺术团、老挝国家艺术团这样的艺术“国家队”。在韩国文化交流团带来的巡游表演中,身穿古代宫廷服饰的“国王”、“王后”和“尚宫”走在队伍最后,格外引人注目。

    “神州风韵”板块由来自中国内蒙古、吉林等十个省市自治区的表演团体所组成。巡游队伍由三辆以各地文化符号装饰的景观标识车引领出场。

    “北京欢迎你”板块在巡游活动的最后向世人展示了“新北京、新风貌”。60名身着“流动的紫禁城”服饰的模特组成特殊的方阵,使得静态的“紫禁城”生动神奇地“流动”起来。方阵两侧,来自北京体育大学的40名轮滑演员在方阵中穿梭出流畅、动感的线条,与“紫禁城”一动一静相互呼应。在《我们的亚细亚》歌声中和现场观众的欢呼声中,一小时的亚洲文明巡游活动告一段落。

    本报记者 王琪鹏 甘南 摄