即时新闻

亚洲文明大会上午办七场主题沙龙

学术智囊为亚洲献策

来源: 北京晚报     2019年05月16日        版次: 03     作者:

    今天上午,作为亚洲文明大会系列活动的组成部分,北京语言大学、北京师范大学等七所高校分别举办主题沙龙,为发展亚洲文明出谋划策。

    “文明与文明之间如何实现共存和发展?其实,对这个影响到人类未来命运的问题,中国学者早就给出了答案。”今天上午,浙江工业大学越南研究中心执行主任黄兴球把中国学者实现文明交流的十六字原则提了出来,供亚洲文明大会主题沙龙的嘉宾们讨论。这十六字原则就是费孝通1994年提出的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。

    黄兴球是在北京语言大学举办的“东盟在亚太地区的发展和繁荣中的作用”主题沙龙上提出这一观点的。在该沙龙上,北京语言大学张宝钧副校长提出,文明之间的交流首先要培养精通各种语言的人才,北语与东盟高校合作,培养了一大批精通中文、熟悉中国文化的国际人才,加强了中国与东盟的关系。

    今天上午在北师大举办的沙龙上,北师大校务委员会副主任陈光巨指出,当前亚洲各国的乡村教育和乡村发展都面临着全球化和城市化的挑战,为农村人口提供公平而高质量的教育,保护和促进文化多样性,是发挥农村人口潜能,应对城市化挑战,实现可持续发展目标的重要驱动力。

    联合国教科文组织国际农村教育与培训中心主任黄荣怀表示,亚洲文明大会是一大契机,它将进一步加深亚洲各国之间在乡村教育、文化多样性与可持续发展领域的合作。

    “要实现现代化,一定离不开乡村建设。”中国人民大学可持续发展高等研究院执行院长温铁军表示,亚洲的乡村建设非常重要。在实践中,可以帮助大学生下乡,坚持多样化教育,为农村中老年人和妇女进行文化教育和医疗建设,帮助农民恢复有机种植的合作社建设,只有做好乡村建设,才能更好地发展亚洲文明。

    日本广岛大学副校长Yasushi Maruyama在沙龙上表示,听了习近平主席的演讲后感慨很深,习主席特别强调了和不同国家的共存,这点让他印象深刻。他认为,亚洲需要有更多的机会来推动不同文化之间的交流。

    本报记者 陈梦溪 姜宝君 杨昌平