即时新闻

“我们的亚细亚”唱响鸟巢

“一听就会”的主题曲是怎么诞生的 本报专访曲作者王备

来源: 北京晚报     2019年05月16日        版次: 06     作者:

    亚洲文化嘉年华现场万人合唱《我们的亚细亚》,令人心潮澎湃。本报记者 阎彤 摄

    王备(右)和嘉年华总导演杨东升在排练现场。图片由王备本人提供  

    在昨晚嘉年华舞台上,来自亚洲各地的歌手同台献唱。    本报记者 甘南 摄  

    嘉年华上充满未来感的舞蹈节目。阎彤 摄

    “阳光洒满的亚细亚,每一天温暖我的家,山水相连,亲密的亚细亚……”在激情澎湃的万人合唱《我们的亚细亚》歌声中,昨晚,本次亚洲文明对话大会的重头戏——亚洲文化嘉年华在国家体育场“鸟巢”拉开大幕。

    作为亚洲文化嘉年华的主题曲,《我们的亚细亚》由来自亚洲各地顶级乐手组成的“亚洲联合乐团”联袂演奏,专业歌手带领现场的1万名观众共同演唱,带给人前所未有的“亚洲好声音”。激昂高亢、催人奋进的主题曲是如何诞生的?本报记者专访了《我们的亚细亚》的曲作者、著名音乐人王备先生。

    不拘一格融合多元素

    “这首主题曲的主要考量是世界性元素以及简约通俗的音乐结构,力求体现人类文明大融合,宽广、宽容、磊落、向上。”王备表示,《我们的亚细亚》没有拘泥于某种特定元素,而是将民族元素、交响元素、流行元素巧妙地融合在一起,是各种文化元素大融合的产物。“这也就融合了民族、历史、文化、时代这几个重要元素。”

    万人合唱须易学易唱

    王备表示,这首《我们的亚细亚》是他在歌曲创作的探索中,追求极致简约的新尝试。与以往作品不同的是,这次创作中,他将易学易唱放在了更重要的位置。“这也是为了完成万人合唱而必须做到的。”

    “为了做到既好听又好唱,中等而不失动感的速度是最佳选择,旋律的设计上也是‘一切从简’。”王备介绍,主题曲主歌部分是用单句旋律反复模进而成,学会了第一句,后面的便“以此类推”,副歌则更简约,几乎只有一句来回重复,使得学唱起来非常容易。他介绍,简单的律动,进可以恢弘,退可以从容。许多参加排练的人都表示“太好学了,一听就会”。  

    创作调整只用一个月

    王备介绍,从接到创作主题曲的任务到交付排练,中间只用了大约一个月的时间。这期间,他在创作思路上做了许多迥异的尝试。“虽然过程比较辛苦,但这也是创作的常态,总体上应该说还是顺利的。” 他表示,《我们的亚细亚》在创作第一稿时就基本确定了大的框架,后面只是进行了几次微调。

    交出答卷感到很自豪

    当《我们的亚细亚》在鸟巢唱响时,坐在电视机前的王备激动不已。“这是个光荣的历史时刻!想起来最初杨东升导演给我布置任务时,说不要优秀的作品,要 ‘不朽的’。对于一个创作者来说,这算是一个不可能完成的任务了。”

    对于当晚亚洲各地顶级乐手和现场观众的激情演绎,王备对演出效果感到非常满意。他说:“今天我看到这壮丽的景象和我交出的答卷,难掩心中的激动,为能在历史长河中留下自己的一笔而感到自豪和骄傲。”

    本报记者 王琪鹏