即时新闻

丝绸之路青年学者资助协议签署

中方提供百万美元资助丝路研究

来源: 北京晚报     2019年05月16日        版次: 07     作者:

    亚洲文明对话大会“维护亚洲文明多样性”分论坛昨天下午举行,中国教育部陈宝生部长致辞,中国教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任田学军和教科文组织社科助理总干事诺达·阿尔纳什夫签署了《丝绸之路青年学者资助计划信托基金协议》。中方将提供100万美元资助35岁以下各国青年学者进行丝绸之路学术研究和交流。

    陈宝生在致辞中指出,推动世界和平发展、共建人类命运共同体,需要在促进亚洲文明对话的进程中“多做”“多行”。一是做实人文对话,让亚洲交流之路走得更顺;二是做深教育对话,让亚洲教育之桥建得更牢;三是做细心灵对话,让亚洲青年之手拉得更紧;四是做好精神对话,让亚洲文明之水流得更远。

    根据《丝绸之路青年学者资助计划信托基金协议》,中国将同联合国教科文组织合作设立第一个社科领域国际学术资助项目,中方提供100万美元资助35岁以下各国青年学者进行丝绸之路学术研究和交流,为“一带一路”倡议提供国际学术和舆论支撑。本报记者 张宇