即时新闻

  • 《光耀亚洲》专为嘉年华创作

        歌手孙楠

        震撼场面会存在记忆中

        “光耀亚洲,共享幸福梦。”在《光耀亚洲》的歌声中,精彩纷呈的亚洲文化嘉年华落下了帷幕。一曲唱完,观众们还沉浸在歌曲的意境中。有观众说,从中听出了亚洲文化的融合。

        《光耀亚洲》由孙楠和王力宏两位实力唱将联袂演绎。孙楠告诉本报记者,这首歌是专门为亚洲文化嘉年华创作的,半个月前就和王力宏一起将这首歌打磨好。由于此前就和王力宏合作过,孙楠说此次合作也很顺利,这首歌也比较适合两个人。在正式演出之前,两个人就揣摩怎么将这首歌唱得融入到整个嘉年华的节目中,“无论是歌词还是音乐,都希望做到最好,有一个最好的搭配。”

        孙楠表示,整场嘉年华“太精彩了”,堪比北京奥运会开幕式。“电视观众可以看到,在我们歌唱的时候,一直有只浴火重生的凤凰在围绕着舞台转,那场面真的很震撼,会存在我的记忆中。”

        谈到这次盛会,孙楠说,这是一个增进亚洲国家交流和融合的好机会,也会使更多的亚洲朋友了解中国,认识中国,喜欢中国。“这注定是一场文明的盛会,作为一名歌手,很荣幸参与其中。”

        本报记者 于建 陈圣禹 谢宇航 

        哈萨克斯坦歌手迪玛希

        在鸟巢演出实现了儿时愿望

        在昨天晚上的亚洲文化嘉年华中,来自哈萨克斯坦的青年歌手迪玛希与中国歌唱家同台演唱了《远方的客人请你留下来》,虽然语言不同,却生动演绎了亚洲文明对话大会“美美与共、天下大同”的追求。演唱开始前,迪玛希接受了北京晚报记者的采访。

        “刚开始收到这个活动邀请,我很兴奋,立刻跟我的团队说一定要参加,到后面跟其他几位艺术家的合作也很开心。”迪玛希说,这次在鸟巢演出,实现了自己儿时的愿望。“我从小就知道鸟巢。”原来,迪玛希第一次知道鸟巢是2008年北京奥运会的时候。当时,只有14岁的迪玛希从电视上看到鸟巢,感到非常震撼。“我对自己说,有一天一定要在这里演出,现在我实现了这个愿望。而且我是和几位非常优秀的中国艺术家一起同台,这是一次非常特别的演出。”

        熟悉迪玛希的观众都知道,迪玛希虽然在努力地学习中文,但他的中文说得还不算流利。舞台上除了有中国的歌唱家,还有来自泰国、老挝的舞者,他是如何做到演出天衣无缝的呢?迪玛希表示,他们是用音乐特有的语言沟通。“我始终相信音乐是无国界的,借此机会,我要感谢一下和我一起演出的这些艺术家们。”

        因为迪玛希,很多人开始关注哈萨克斯坦,对这个友好邻邦有了更多的了解。在哈萨克斯坦,人们也通过迪玛希认识了更多中国的音乐人,了解了更多中国文化。迪玛希表示:“希望通过文化交流,两国友谊能够发扬光大。我在节目上演唱哈萨克斯坦歌曲时,中国观众非常喜欢,这也说明两国人民心灵相通,真正能够了解彼此。”

        最近两年,迪玛希每年都有相当长的时间在中国度过。谈到对北京的印象,迪玛希说,他之前觉得北京的节奏太快了,而现在,他已经慢慢适应了这座城市的节奏。他俏皮地说,他最喜欢的食物就是北京烤鸭。

        虽然是一位只有25岁的年轻人,但迪玛希时时刻刻以文化使者的目标来要求自己,希望中国朋友能够了解、喜欢上哈萨克斯坦。“我认为每一首民歌,每一种民间乐器,都是哈萨克斯坦文化里最有魅力的。”

        得知本次亚洲文明对话大会还将举办亚洲美食节,迪玛希还向中国朋友推荐了哈萨克斯坦的美食。“哈萨克斯坦传统的食物特别多,其中为首的当然是肉(手抓肉),大家把它叫做‘别什巴尔马克’。”

        迪玛希最后还对本次亚洲文明对话大会表达了祝福:“预祝这次大会圆满成功,希望世界充满和平,希望所有人都得到幸福,希望每个国家都繁荣昌盛。”

        本报记者 王琪鹏 成长