即时新闻

  • “我们的亚细亚”唱响鸟巢

        “阳光洒满的亚细亚,每一天温暖我的家,山水相连,亲密的亚细亚……”在激情澎湃的万人合唱《我们的亚细亚》歌声中,昨晚,本次亚洲文明对话大会的重头戏——亚洲文化嘉年华在国家体育场“鸟巢”拉开大幕。

        作为亚洲文化嘉年华的主题曲,《我们的亚细亚》由来自亚洲各地顶级乐手组成的“亚洲联合乐团”联袂演奏,专业歌手带领现场的1万名观众共同演唱,带给人前所未有的“亚洲好声音”。激昂高亢、催人奋进的主题曲是如何诞生的?本报记者专访了《我们的亚细亚》的曲作者、著名音乐人王备先生。

        不拘一格融合多元素

        “这首主题曲的主要考量是世界性元素以及简约通俗的音乐结构,力求体现人类文明大融合,宽广、宽容、磊落、向上。”王备表示,《我们的亚细亚》没有拘泥于某种特定元素,而是将民族元素、交响元素、流行元素巧妙地融合在一起,是各种文化元素大融合的产物。“这也就融合了民族、历史、文化、时代这几个重要元素。”

        万人合唱须易学易唱

        王备表示,这首《我们的亚细亚》是他在歌曲创作的探索中,追求极致简约的新尝试。与以往作品不同的是,这次创作中,他将易学易唱放在了更重要的位置。“这也是为了完成万人合唱而必须做到的。”

        “为了做到既好听又好唱,中等而不失动感的速度是最佳选择,旋律的设计上也是‘一切从简’。”王备介绍,主题曲主歌部分是用单句旋律反复模进而成,学会了第一句,后面的便“以此类推”,副歌则更简约,几乎只有一句来回重复,使得学唱起来非常容易。他介绍,简单的律动,进可以恢弘,退可以从容。许多参加排练的人都表示“太好学了,一听就会”。  

        创作调整只用一个月

        王备介绍,从接到创作主题曲的任务到交付排练,中间只用了大约一个月的时间。这期间,他在创作思路上做了许多迥异的尝试。“虽然过程比较辛苦,但这也是创作的常态,总体上应该说还是顺利的。” 他表示,《我们的亚细亚》在创作第一稿时就基本确定了大的框架,后面只是进行了几次微调。

        交出答卷感到很自豪

        当《我们的亚细亚》在鸟巢唱响时,坐在电视机前的王备激动不已。“这是个光荣的历史时刻!想起来最初杨东升导演给我布置任务时,说不要优秀的作品,要 ‘不朽的’。对于一个创作者来说,这算是一个不可能完成的任务了。”

        对于当晚亚洲各地顶级乐手和现场观众的激情演绎,王备对演出效果感到非常满意。他说:“今天我看到这壮丽的景象和我交出的答卷,难掩心中的激动,为能在历史长河中留下自己的一笔而感到自豪和骄傲。”

        本报记者 王琪鹏  

  • 首图文化活动信息

        温馨提示

        首都图书馆举办的各项讲座、展览、培训等均为公益性活动,读者可免费参加。

        活动详情请致电67358114-2102或登录首图网站www.clcn.net.cn了解。

        欢迎您走进图书馆,共享公共文化服务。

        ★首图讲坛·乡土课堂

        讲座:“四库全书系列讲座”之五:前世今生——《四库全书》的编纂与流传

        时间:2019年5月18日(周六)9:30

        地点:首图B座四层第一影院

        嘉宾:黄爱平 中国人民大学清史研究所教授、博士生导师

        内容:本讲座主要讲述《四库全书》的编纂与流传及其所涉及的相关问题,以梳理《四库全书》的来龙去脉和前世今生,并对其功过得失予以客观评价。

        讲座:“四库全书系列讲座”之六:庙堂江湖——纪昀其人其书

        时间:2019年5月25日(周六)9:30

        地点:首图B座四层第一影院

        嘉宾:黄震云 中国政法大学中文系教授

        内容:本场讲座将通过全面审读历史文献,以时代风气、家世生平、爱情婚姻、道德情操、历史贡献等十几个专题介绍真实的纪晓岚,分析他的中国文化传统传承者的个性角色。

        主办:首都图书馆 北京史研究会 北京市社科联

        ★首图讲坛·首都科学讲堂

        讲座:青藏高原草场管理现状、问题与挑战

        时间:2019年5月19日(周日)9:30

        地点:首图B座四层第一影院

        嘉宾:庄明浩  清华大学环境学院博士后研究员

        内容:青藏高原是我国重要的草原牧区,本讲座将介绍草场管理的历史变化,从社会、经济、文化和气候变化四个方面介绍目前草场管理的现状、问题与挑战。

        讲座:在青藏高原追寻冰河世纪动物的祖先们

        时间:2019年5月26日(周日)9:30

        地点:首图B座四层第一影院

        嘉宾:邓涛  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长

        内容:冰河世纪动物们长期以来被推断可能起源于高纬度的北极圈地区,但邓涛率领的团队根据来自西藏的披毛犀、雪豹、北极狐、盘羊等动物的祖先化石材料证明,它们实际上在冰河世纪之前已经在青藏高原上演化发展。

        ★数字阅读俱乐部·“旅游英语”主题讲座

        培训:智课教育之美食篇

        时间:2019年5月18日(周六)

        10:00-11:30

        培训:智课教育之购物篇

        时间:2019年5月25日(周六)

        10:00-11:30

        地点:首图B座八层法律主题馆培训室

        讲师:古丽 智课网商务英语名师,现任北京外国语大学科技园项目部部门负责人

        内容:美食篇将介绍餐具、用餐礼仪,高级餐厅、路边小吃、咖啡厅与酒吧相关用语;购物篇讲解购物与付费、商品退换、商品退税的英语表达方式。

        报名电话:67358114-8133