即时新闻

  • 亚洲旅游推动人民交往文明互鉴

        550多项世界遗产、近250项非物质文化遗产……亚洲多姿多彩的文化文明,是促进地区内旅游交往的资源宝藏。作为“亚洲文明对话大会”六场平行分论坛之一的“文化旅游与人民交往”平行分论坛于昨天下午在国家会议中心举办,并首次发布了《亚洲旅游合作交流报告》。

        论坛由中国文化和旅游部主办,以文化旅游为切入点,通过亚洲各国文化部长、文化名人和旅游界代表的直接对话,充分发掘文化旅游在文明交流互鉴和民心相通中的独特价值。论坛邀请多国文化部长、旅游部长、文化名人、知名文学艺术家、学者、旅游企业代表等中外嘉宾与会。

        去年中国接待4000万亚洲游客入境

        论坛上,中国文化和旅游部部长雒树刚披露,2018年,中国有近5000万人次的出境游客前往亚洲国家,同时接待了近4000万亚洲各国游客入境。“欢乐春节”、“美丽中国”、“相约北京”等文化和旅游品牌活动,已成为亚洲各国分享文化成果、展示旅游产品精粹的重要平台。中国-老挝旅游年、中国-柬埔寨文化旅游年等文化年节活动,也成为各国人民欣赏彼此文化旅游魅力的盛会。

        泰国前总理、泰中文化促进委员会主席披尼·扎禄颂巴发表演讲称,“有一句话是‘中泰一家亲’,泰国和中国有着相近的文化背景,应该同心合力,让人们拥有安全、高质量、像亲戚兄弟般互相照顾的旅游,让亚洲和全世界的国家联手共同发展。”在演讲中披尼还透露,希望尽力争取泰国能够向中国实行免签政策,为中国游客提供更多方便。

        为“民心相通”提供广泛民众基础

        论坛上,中国旅游研究院院长戴斌还首次发布了《亚洲旅游合作交流报告》,显示中国作为亚洲最大的国际旅游目的地和客源市场,与亚洲其他国家地区互为最重要的客源地和目的地。

        报告发现,2018年,在36个亚洲国家/地区监测样本中,中国游客对亚洲旅游的平均满意度为78.51(1-100分),对其中15个亚洲国家/地区旅游的满意度高于80分,满意度整体水平较高。其中,中国游客对新加坡、马尔代夫、日本旅游的满意度最高。在所监测的全球102个旅游目的地中,中国游客对新加坡旅游的满意度居首位,对马尔代夫旅游的满意度居第五位。

        报告显示, 20多年来,亚洲旅游发展对推动人民交往、文明互鉴功不可没。相比专业技术人员、留学生等级形式的民众交往,旅游交往以其规模大、频率高、门槛低、涉及人员面广等,具有不可比拟的优势,为“民心相通”提供了广泛的民众基础。

        亚洲旅游推动地区经济与社会发展

        亚洲文明的各种载体,典型如历史遗迹、美食美酒、民俗节事等备受国际游客喜爱。根据中国旅游研究对国际游客行为的持续跟踪调查,文物古迹和文化艺术是亚洲游客最喜爱的游览项目,中国的慕田峪长城、颐和园、秦始皇兵马俑博物馆、故宫、天坛等体现中华文明的景区景点备受青睐。亚洲游客通过实地走访,用心触摸亚洲文明的多姿多彩,自然而然地承担起亚洲对话交流的民间使者。游客在感受各异文化文明之间的独特性和契合点,和而不同,美美与共,潜移默化地促进亚洲文明之间的包容与互鉴。

        亚洲旅游对推动地区经济与社会发展功不可没。亚洲各国地区之间大规模的游客流动,使得原本不可贸易的餐饮、住宿、文化娱乐等服务成为可贸易之物。游客的消费在为当地带来更多收入的同时,也为当地非专业技能劳动力提供了广泛且低门槛的就业通道,带动当地就业。根据WTTC的统计,2017年,亚洲有20个国家地区旅游业对当地经济(GDP)和就业的综合贡献均高出全球平均水平。尤其是对马尔代夫、中国澳门、柬埔寨、格鲁吉亚、塞浦路斯、泰国等国家及地区而言,旅游对当地经济和就业的贡献尤为突出。   本报记者 魏婧  

  • 建设智库伙伴关系达成初步合作意向

        昨天下午,亚洲文明对话大会“亚洲文明互鉴与人类命运共同体构建”平行分论坛举行,邀请国内外著名智库和知名研究机构负责人、国际知名学者专家等200余位嘉宾参加。与会嘉宾就“亚洲文明交流互鉴建设智库伙伴关系”达成了初步合作意向。

        中国社会科学院院长谢伏瞻在主旨讲话中表示,亚洲文明的交流互鉴,离不开智库积极参与和智力支持。为促进各国智库深入交流合作,共同助力亚洲文明命运共同体和人类命运共同体构建。谢伏瞻提出三点倡议:一是建立更密切的智库伙伴关系。二是不断推动理论创新。三是致力于改善国际舆论环境。“由于历史原因,国际社会对亚洲文明的研究和了解也还处于十分薄弱的状态。这种状况不利于亚洲文明和亚洲命运共同体的构建。因此,我约请在座各位,并请各位向全世界学者呼吁,拿起手中的笔和用自己的声音,在扩大影响方面作出自己的贡献。”

        亚洲合作对话秘书长班迪·林沙军谈到了各国面对全球化时应该保持的态度。他表示,伴随着信息通讯技术的发展,一些较为脆弱的文化存在着同质化的风险,“我们应该实施战略性的计划,来加强互相理解、加强跨文化交流和合作。”

        在分论坛的主题讨论中,来自哲学、经济学、文学等多领域的八位专家分享了他们对于文明互鉴的观点。其中,来自日本东京大学东洋文化研究所的大木康教授阐述了亚洲文明应该充分交流的观点,他在40年前上学时期就对中国文化产生了浓厚的兴趣,并在之后致力于研究中国文学。“我相信,互相理解、相互尊重、促进文化的交流,这些是友谊的基础。我也希望能够将中国的文献介绍给日本人,我将会持续做这件事。”大木康教授用中文完成的总结发言也赢得了现场的热烈掌声。

        本报记者 莫凡  

  • 合作、对话、交流是文明发展的基石

        昨天下午,陈道明、阿米尔·汗、曹文轩、马克·汉德勒等艺术大咖云集在亚洲文明对话大会“亚洲文明全球影响力”平行分论坛,共话如何发挥亚洲文明的影响力。“合作、对话、交流”成为大咖们谈到的最多的词。

        “按照中国的人口基数来看,电影的发展还远远不够,国家间影视的合作也不够。”在中国电影艺术家协会主席陈道明看来,中国有很好的影视艺术人才,有很多硬件设备,很多片场,很多后期制作技术,亚洲有47个国家,1000多个民族,只有大家互相合作,才能把亚洲文化推向世界。

        陈道明对坐在他身旁的阿米尔·汗说:“《摔跤吧!爸爸》在中国的票房很大,但是,按照我们中国的基数和亚洲文明的基数来算,还远远不够,差得很远。中国电影是600亿票房,我们是14亿人口,离这个票房其实差得还很远。因为什么?因为我们两国影视界的合作不够。”陈道明希望各国电影同仁们来中国多合作,共同把亚洲文化推向世界。

        新加坡国立大学教授郑永年与中国儿童文学作家曹文轩都提到了交流与对话的重要性。郑永年认为,亚洲文明的特质就是对话,对话是文明的起源,未来哪个文明发展得更快更好,就看哪个文明更开放更包容。作为中国首位获得国际安徒生奖的作家,曹文轩认为交换和交流带来了人类的物质文明和精神文明,在这已经进行了数个世纪的交换与交流之中,亚洲文明对世界文明的贡献十分巨大,而作为亚洲的一员,中国对世界文明之海的注入无疑是大江大河式的注入。

        因《摔跤吧!爸爸》等影片为人所熟知的印度导演、演员阿米尔·汗表示,要坚持自我的特色,因为只有做好自己,才能对别人产生影响。亚洲想要扩大影响力,就要用它独有的文化去影响更多的人。

        昨天下午在该论坛上发言的共有17位来自亚洲及欧洲、美洲地区的政府官员、著名专家学者、资深媒体人和艺术家,他们围绕“亚洲价值、全球共享”的主题,交流分享了亚洲文明的丰富内涵与当代价值,共同探讨亚洲文明在全球化时代的新使命、新作为。

        本报记者 陈梦溪  

  • 亚洲青年互学互鉴 做文明振兴贡献者

        昨天下午,在“亚洲文明传承与发扬的青年责任”平行分论坛上,来自13个亚洲国家的青年机构和青年组织、联合国志愿人员组织的负责人,以及亚洲各国文化、经济、学术、媒体、公益等领域的中外优秀青年代表近300人,围绕“文明互鉴、构建亚洲命运共同体与青年使命”、“亚洲文明传承创新与青年参与”等议题进行了主旨演讲和专题研讨。

        共青团中央书记处第一书记贺军科为亚洲青年提出三点建议:“求同存异,做亚洲和平文化的践行者;开放合作,做亚洲共同发展的推动者;互学互鉴,做亚洲文明振兴的贡献者。”

        在主旨演讲中,全国青联副主席、北京冬奥组委运动员委员会主席杨扬说,“2018年在平昌冬奥会期间,200多名北京冬奥会工作人员到平昌学习。现在进入北京冬奥时间,平昌冬奥会的5名项目负责人,也成为我们的外聘专家,指导北京冬奥会筹备工作。通过薪火相传的方式,推动人类文明交流。”此外,她还号召青年人要借助体育和奥林匹克运动会的影响力,做构建亚洲和人类命运共同体的先锋。

        印度青年领袖联合会主席苏万则表示,在文明的话题上,一定要给年轻人赋权,给年轻人展示自我的平台,让他们按照自己的风格、自己的方式去引领世界的发展。新加坡文化、社区及青年部部长付海燕说,分论坛是一个非常好的平台,可以让我们了解年轻人的力量和创造力,看到他们对社会带来的积极变化。

        哔哩哔哩董事长陈睿说,各国的年轻人都充满着创造力,有趣、有才、有爱,所有的流行文化都来自年轻人的兴趣爱好,世界的主流文化都曾经是青年文化,B站将立志成为各国年轻人文化交流、推动文明互鉴的重要平台。故宫博物院馆员铁铮则表示,年轻人今天走进了博物馆,给了博物馆一个很好的发展机会,文化遗产是古人的遗产也是今人的当下,怎么让文化遗产更好地传承、发展,需要更多年轻人的参与奉献。

        据悉,除参加分论坛外,各国青年代表还将参加亚洲青年文化汇、亚洲青年戏曲文化交流演出、澜湄青年故事会等交流体验活动,参访青年组织和青年活动场所、创新创意企业、文化设施等。

        本报记者 白歌