即时新闻

  • 东城“智慧社区”试点全新亮相

        本报讯(记者张楠)一天发生3起入室盗窃,这样的老旧小区让居民别提多闹心了。作为东城区体育馆路街道智慧社区改造的试点,经过8个月的改造,如今的长青园20号楼以全新的面貌亮相,不仅能刷脸开门,还具备隔空远程手机报修缴费、可疑人员移动轨迹实时掌控等一系列功能。

        长青园20号楼是上世纪90年代修建的6层老楼,属于没有围墙的开放式小区,楼内光是老年人口就占了1/3。“过去也装过刷卡式门禁,但是年久失修早就没用了,楼门形同虚设。”体育馆路街道办事处社区平安办副主任科员谢胜君说,光是一栋楼,曾经就有过一天里发生三起入室盗窃的情况,最近又出现了电动自行车盗窃频发的问题。

        去年8月,体育馆路街道开始筹划打造“五位一体”智慧社区,第一个试点就选择了治安形势复杂的长青园20号楼。什么是“五位一体”智慧社区?全程参与了试点小区改造的体育馆路派出所民警邓标解释说,首先,所有的单元门全部加装了智能门禁系统,与传统门禁不同,除了拥有基础的密码开门、刷卡开门、呼叫开门等常规功能之外,还具备刷脸进门、手机开门等高科技新功能。居民姬春丽说,“老人出门买菜,俩手都拎着东西,不方便掏卡、掏钥匙开门,刷脸就能进门。万一出门忘带钥匙了,孩子坐在办公室,点击一下手机APP上的‘一键开门’功能,隔空就能把自家楼门打开。”一边说着,姬春丽一边掏出手机,按下APP上的“一键开门”按钮,楼门立刻打开。

        不仅如此,手机APP还增设了便民服务功能。居民通过手机APP,可以与物业进行实时互动,比如社区事务投票、投诉、报修、缴费等,都可以在APP上进行。而物业通知以及政府部门的政策宣传、公共信息发布、便民服务、安全防范宣传等也可以实时发送到居民的手机上。

        记者注意到,每一个楼门前还安装了一个视频监控摄像头。邓标说,这些监控摄像头录下的视频,可以进行永久保留,而且能够全警共享。经过授权的公安机关用户还能够调阅任意社区实时视频监控资源。“6月底之前,小区门口将设置智能停车杆和监控摄像头,每一辆进出小区的机动车都将有详细的记录。”

        过去,小区中流动人口的管理一直是一大难点。邓标说,如今安装了智能门禁系统之后,流动人口如果不按规定进行登记备案,将无法进入楼门。同时,智能门禁系统也便于实时掌握进出小区人员的信息。通过对进出的人进行面部识别和抓拍,掌握人员的移动轨迹。而系统搜集上来的人员、车辆信息,可供公安部门使用。门禁系统可自动识别犯罪嫌疑人信息,针对不良事件还可以实时预警。

  • 海淀东升镇拆除4万平方米违建群

        本报讯(记者叶晓彦 通讯员侯祎飞 古玥婷)海淀区城管执法监察局、东升镇政府日前启动了京昌高速路西侧龙翔路甲一号地区总面积达4万余平方米违法建设的拆除,腾退的空地将成为待建的中关村东升科技园三期的代征绿地,为打造京昌路楔形绿地和城区北部送风通道增添新的亮点。

        这处违法建设包括健翔桥海鲜大卖场,如家、云彩两家快捷酒店,吉祥天地商业餐饮楼,艺海KTV,泰翔商务楼及其他两座办公楼等众多建筑。相关负责人介绍,此次拆违工作难度最大的就是该地区263家商户和摊位的腾退工作。“比如科创达软件股份有限公司作为高新技术企业在泰翔商务楼经营了近10年,许多员工在周边买了住房,孩子也就近上学。拆除腾退确实给企业职工带来了一定程度的损失。”

        为帮助企业解决难题,海淀区城管执法监察局、东升镇政府等相关部门多次到塔院村调研,最终在多方努力协调下,科创达软件股份有限公司不但在塔院村现有自管楼宇中寻找到新的办公场地,还为该公司部分员工解决了住宿等生活问题。

  • 延庆首个节水教育基地揭牌

        本报讯(记者叶晓彦)正值第28个全国城市节水宣传周,今天上午,延庆首个节水教育基地在城西再生水厂正式揭牌,从即日起公众可与城西再生水厂预约参观和互动。

        作为延庆区规模最大的再生水厂,城西再生水厂将通过实物、模型、展板、沙盘、多媒体、知识讲座等多种形式,开展水资源教育,市民既可以观看污水是如何通过先进的技术工艺处理成优质再生水的,可以学习生活中的节水小窍门。

        延庆区水务局相关负责人介绍,城西再生水厂服务范围覆盖延庆城区、世园会及周边区域,设计规模为每天6万吨,截至目前已累计生产再生水1500万吨。这些水当中的一部分,源源不断地通过管线流入了世园会的园区,用于园林灌溉、道路保洁和景观湖补水。预计整个世园会期间,城西再生水厂将为世园会提供216万立方米优质再生水。目前,延庆全区已建成城镇再生水厂9座,再生水利用量从2014年的711.3万立方米提高到2018年的1050万立方米,全区用水结构得到了全面的优化,极大减少了地下水和自来水的使用。