即时新闻

  • “小人书传递大精神正能量”

        “我一看这个红围巾,就知道画的肯定是我。画得真好!今天终于看到是谁画的了。”昨天下午,被评为2018年度北京榜样的金牌小巷管家梁萍来到北京晚报编辑部,一边翻看着刚刚出版的《画说北京榜样》,一边对连环画的创作者——北京晚报的记者和美术编辑们赞不绝口。

        与梁萍一起抢先看到《画说北京榜样》连环画的还有被誉为公交活地图的387路首席乘务员张鹊鸣、公益创业新生代张佳鑫、北京市公共文明引导员宋瑞娟和芦永利,他们都曾获得北京榜样光荣称号。

        2014年以来,北京市民参与评选身边榜样,其中的50位精英代表,共同绘成了“北京榜样”最为绚丽的色彩。今年2月20日,中宣部向全社会发布北京榜样优秀群体的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。2月22日,经过前期的精心准备,本报推出32个版的特刊——《画说北京榜样》,让50位可敬可亲可学的北京榜样“走进”连环画。目前,这200幅连环画已结集成书出版发行。

        快人快语的梁萍说,非常喜欢这本连环画,以“小人书”的形式宣传北京榜样的事迹,感觉非常新颖,很惊喜。“我是上世纪50年代生人,那时我们就爱看小人书,现在用崭新的形式推出连环画,充满了正能量。看过的第一感觉就是很感动,通俗易懂,男女老少都可以接受这种形式。”

        教老人使用手机、电脑,不让老人在新时代“掉队”为己任的张佳鑫说,当时看到连环画的第一感受是太惊讶了,很受振奋与鼓舞。尤其看到自己当时做志愿服务的场景在连环画中呈现,瞬间被拉回到现场。“连环画让我重温做志愿服务的初心,以及大学时期做志愿服务时义无反顾的热情。”

        “尽管连环画上画的不是我自己,但是当我看到那抹‘柠檬黄’就特别高兴,因为它代表了全市9000多名文明引导员。今后,我们会更加努力。”宋瑞娟说。同为公共文明引导员的芦永利说,看到连环画中引导员的身影特别亲切,引导员的工作很琐碎,但让他欣慰的是,近些年来,游客、乘客的不文明现象越来越少,“作为文明引导员,真切体会到奉献了、快乐了、收获了!”

        被称为公交系统活地图的张鹊鸣说,连环画生动还原了公交人的日常工作,用一种全新的方式树立了公交人的新形象。

        北京晚报总编辑张冬萍对榜样们的到来表示热烈欢迎。她说,北京榜样评选活动开展五年来,北京晚报密切关注榜样的成长,利用特色栏目报道了榜样的先进事迹,取得了良好的社会效果。晚报希望与北京榜样能有更多机会深入交流,借此也倡导社会关爱榜样、礼遇榜样,向榜样学习,争做北京榜样。连环画的方式通俗易懂,宣传榜样的最终目的是让更多的人了解这个群体,学习这个群体。这册连环画还有个与众不同的地方,就是在书的最后留了几页空白,希望看过这本书的读者,也拿起手中的彩笔,画出自己最熟悉的暖心人物、身边榜样。

        本报《画说北京榜样》创作团队成员们也纷纷表示,通过创作,更深切地体会到了北京榜样群体所蕴含的时代精神风貌和鲜活个性,如果再画会画得更好更传神。

        几位北京榜样都认为连环画虽小,但传递了正能量,“小人书传递大精神。”

        本报记者 景一鸣 张群琛  

        窦双喜 摄  

  • 金桥小学周边交通秩序好多了

        本报讯(记者张群琛)近来,家住马驹桥镇金桥小学周边的居民发现,家门口增加了信号灯、设立了指示牌,出行越来越顺畅了。原来,镇政府与通州交通支队在接到群众举报后,第一时间响应,共同解决了居民关注问题。

        杨女士就住在金桥小学附近。她说,因为学校周边道路未移交市政,所以没有信号灯,交通标线也不齐全。由于停车位不够,车辆乱停现象严重。“大家都知道这个路口乱,撞车、剐蹭等交通事故时有发生。”居民出行心有顾虑,学生家长更是提心吊胆。

        接到居民投诉后,属地马驹桥镇政府联合通州交通支队,针对这一地区的交通乱象进行了整治。4月20日,连夜组织相关职能部门工作人员对周边车辆进行了疏导,并立即通知和督促开发商进行了整改。三天之内施划了道路交通标线,加装了临时信号灯、路灯及中心隔离带等交通设施。截至目前,在各主要交通路口,共安装5个临时红绿灯,交通指示牌10个,中心隔离带1950米,施划交通标线4500平方米,施划路面停车位950个。

        在规范交通秩序的同时,两部门还联合执法,对违法停车行为进行打击。截至目前共通知挪车1067辆,对未联系上车主车辆进行拖车,累计拖车627辆;同时在各个交通路口安排交通协管、辅警进行看护,维护道路安全畅通。

        目前,该区域交通秩序问题已经基本解决,新装路灯也已经正常工作。居民们都高兴地说,现在出行感觉安全多了。