即时新闻

  • 13分钟跪地救人一命

        13分钟,不过是刷几条朋友圈的时间,对于有的人而言,却是生存还是死亡的转折关头。在复旦大学附属浦东医院,不久前遭遇严重车祸的退休教师李老师在大难不死后,终于见到了为他紧急施救的好护士刘淑卿。李老师的家属特地联系到记者,感恩这位靠着朋友圈才找回来的好护士,也希望把这种见义勇为的正能量广为传播。

        白衣天使路遇车祸施救

        “如果没有刘护士,他这条命早就没有了!”在浦东医院10楼住院部,李老师和家属终于见到了救命恩人刘淑卿。他们告诉记者,“千言万语也难以表达我们的感激之情。”只是他们万万没有想到,苦苦寻觅的恩人其实就在这家医院工作,在9楼上班,和他们近在咫尺。

        4月29日晚7时15分左右,走在人行道上的万祥中学退休教师李老师,被一辆由北向南的汽车撞飞,人在空中连转几圈后倒地,当场不省人事。“那天我晚饭后,和妈妈、侄子出门散步,正好过马路,只是和李老师的方向相反。”浦东医院神经外科的护士刘淑卿回忆。当时她已经通过了人行道,突然听到身后一声巨响,扭头一看,发现有人被车撞倒了。几乎是条件反射,刘淑卿马上冲上去,让伤者平躺下来,检查伤者的瞳孔,发现已经散大,面色紫绀,左耳流血,呼喊他没有任何反应。

        按照她多年来的经验,伤者的情况非常危急,必须得争分夺秒、马上抢救!她马上将电话给了旁边的路人,让其拨打“120”,自己则对伤者做心肺复苏。路过的个体经营户杨勇,在第一时间拨打了“110”。围观群众也纷纷施以援手,维持现场秩序,避免二次事故。

        从拨打“120”,到救护车来到现场,总共13分钟的时间,瘦弱的刘淑卿跪在伤者面前,用尽全力按压,并观察伤者瞳孔的变化。而此前,她刚刚动过大手术,瘦了30多斤,母亲在旁看着她费这么大的劲,心疼地落下泪来。经过13分钟的心肺复苏,伤者瞳孔和对光反应开始恢复,此时“120”到达现场,接走伤者后,刘淑卿才默默离开。

        朋友圈里寻恩人

        经浦东医院急诊、ICU、神经外科、胸外科、骨科医务人员的全力抢救,5月8日,李老师脱离危险期,转入术后康复中,恢复情况良好。医生表示,正是由于先期的及时现场施救,为挽救李老师生命争取了宝贵的时间。家属们一直悬着的心终于放下,并开始寻找现场施救的恩人。

        其实,对于李老师的情况,刘淑卿一直默默关注着。浦东医院就在车祸发生地附近,第二天到医院上班时,刘淑卿向神经外科医生打听情况,听医生说手术很成功,基本脱离生命危险,还反问刘淑卿,“你认识的人啊?”刘淑卿连忙否认,“不认识,只是听说,没事就好。”

        5月10日晚上,李老师的妻子严女士将当天情况发了微信:“恩人在哪里?万能的朋友圈,请帮忙寻找救命恩人。”李老师的一位亲属也是医务人员,很快把这则消息在医务圈传开了。有同事想起几天前看到刘淑卿手臂酸疼,刘淑卿的丈夫也是一名医生,看到事情发生在自家小区附近,便问她:“他们找的是你吗?”

        出手相救是本能

        看到这么多人在找她,刘淑卿不好意思再沉默下去,根据朋友圈里的电话,给李老师的爱人发了则消息,“大哥身体恢复得怎么样?”

        对于此事引起的强烈反响,刘淑卿谦虚地告诉记者,“从几年前医院开展国际认证,便要求我们每个人都要参加和取得心肺复苏培训证书。我当时也是出于医护人员的本能做了这件事,当时根本没有犹豫的时间,是很平常的事,没什么可多说的。”12日,李老师一家人送来了锦旗和鲜花,刘淑卿则来到李老师病床前,看到李老师身体恢复得很好,终于放下心来。

        记者了解到,今年41岁的刘淑卿是山东人,从18岁走上护士岗位,已经当了23年护士。自从2008年来到上海浦东医院后,她一直在神经外科的重症监护室,非常辛苦。在她动手术后,医院里考虑到她的身体状况,建议她换到相对轻松的二线岗位,却被她婉言谢绝了。“那么多年学到的医务知识还是要用在刀刃上,我愿意一直坚持到底。”

        综合新华社 新民晚报  

  • 丈夫患病不能自理 越南妻子撑起一个家

        这是一对跨国婚姻,10年前,淮安涟水的顾加甫在越南打工时经人介绍,与小他10岁的越南女子陈桂琼结婚。婚后,顾加甫带着她回淮安涟水老家生活,虽然日子过得并不富裕,这对跨国夫妻也很知足。不幸的是,两年前,在陈桂琼回越南探亲期间,独自一人在家的顾加甫突发脑溢血摔倒,得知消息后,陈桂琼立刻买机票回到顾加甫身边,经过近两年的悉心照料,生活不能自理的顾加甫身体也日渐转好。而此时,陈桂琼为期两年的签证又要到期,得知陈桂琼的境况后,13日,涟水县公安局出入境管理大队民警把重新办理有效期到2021年的签证送到陈桂琼手中。

        在涟水县石湖镇齐庄村,记者见到这对夫妻时,妻子陈桂琼正用小推车推着丈夫出门遛弯。陈桂琼告诉记者,顾加甫之前在越南打工,2009年,45岁的她经人介绍和55岁的顾加甫相识,当时自己被这个忠厚老实的男人所吸引,不久后,两人就结婚了。2010年,陈桂琼离开了自己的国家,和丈夫一起来到中国定居。对陈桂琼来说,这里是一个完全陌生的地方,也没有一个亲人,但是顾加甫对她的爱坚定了她对爱情的信心。

        “我老公对我很好的,想要什么都买给我,我说我要去越南看我爸爸妈妈,他就买机票给钱让我回家。”陈桂琼告诉记者,因为年纪大了,两人婚后一直没有生孩子,但是夫妻两人的生活过得也算是平淡而幸福。在采访中,记者注意到,陈桂琼的汉语说得很溜。据其介绍,这都是当初顾加甫教给她的,后来与顾加甫回到涟水,久而久之,她的汉语与左邻右舍沟通交流没有一点问题。2017年7月,陈桂琼一人回越南看望生病的母亲,期间每天陈桂琼都会给丈夫打电话聊上几句,可是突然有一天,电话没人接了。心里着急的她就打电话给邻居,方才知晓老公顾加甫脑溢血正在医院做手术。听到这个消息,身在越南的陈桂琼心急如焚,她赶紧订机票从越南返回中国。

        陈桂琼的回来,让顾加甫周围邻居很是意外。回到家中的陈桂琼决定要陪着生活不能自理的老公撑起这个家。为了照顾丈夫,陈桂琼放弃了外出打工赚钱的机会。每天除了洗衣、做饭之外,陈桂琼还要帮助丈夫穿衣、洗澡,按摩,定时用小推车推着他出去在乡间道路上兜风。在妻子无微不至的照顾下,顾加甫的身体也渐渐好了起来。“都亏她,要不然哪有今天这样的好日子,我心里很感动”,躺在床上的顾加甫言语不清地自言自语。记者了解到,为了帮助这户家庭,当地政府已为顾加甫办理了五保。据扬子晚报  

  • 她爬进油罐车底救出老人

        5月14日,一起油罐车车祸现场,受伤老人倒在车底,面对可能出现的油罐车漏油引发爆炸的危险,市急救中心护士巩秀琴奋不顾身,钻进车底救出老人。

        5月14日15时26分,太原市急救中心太钢站接到指令,丈子头高架桥下有一起车祸,伤情不详,情况紧急。120急救人员立刻驱车赶到事故现场。现场车流量大,司机王建军将救护车安全停下,医生郭芳和护士巩秀琴携带出诊箱一路飞奔到现场。

        只见一辆油罐车下躺着一名受伤老人。因为老人所在位置靠近车底中部,急救人员无法从车身两侧靠近老人进行救治。护士巩秀琴不停地大声呼叫老人,但老人声音微弱,无法判断其病情。眼看老人生命垂危,巩秀琴毫不犹豫地钻进车底,对老人展开紧急救治。医生郭芳立即指挥油罐车司机将车熄火。巩秀琴遵照医生指示,从车底将老人救出,随后乘120急救车将老人送进附近医院抢救。

        事后,回想这次的出诊,巩秀琴心有余悸,油箱在漏油,车底空间狭小,万一司机再误打着车,很可能会引发爆炸。她说:“看着奄奄一息的老人,当时就想着要赶紧救他,真没想那么多,所以我就钻到了车底……”谁又能想象到巩秀琴是怎么从车底出来的呢?是好心路人一人拽她胳膊,一人拽她腿,好不容易才把她从车底拽出来的。

        据太原晚报