即时新闻

  • 美国急从伊拉克撤人

        “美国让伊拉克领导人选边站。伊拉克人以前一直说,我们为什么不能与你俩都做盟友?但美国人不买账,伊朗人恐怕也不乐意。”

        ——英国国际问题研究员雷纳德·曼苏尔

        美国驻伊拉克大使馆15日说,美国国务院命令所有“非必要、非紧急职能”的使领馆人员撤离伊拉克。美方先前声称,伊朗支持的伊拉克什叶派民兵最近动作频频,危及美国在伊拉克的人员和利益,构成“迫在眉睫”的威胁。不过,伊拉克政府和什叶派民兵组织否认美方的说法。

        ■ 急撤人

        美国驻伊拉克大使馆15日在官方网站发表声明,说驻巴格达使馆和驻埃尔比勒领馆接到国务院通知,所有“非必需”的日常人员要乘坐商业航班尽快离开伊拉克。

        暂不清楚有多少使领馆人员会撤离。声明说,这两处外交设施提供的签证服务将暂停。美国国务院一名发言人说,从伊拉克撤人的决定依据一份安全评估,但他拒绝披露这份文件的具体内容以及撤离人数。

        美国国务卿迈克·蓬佩奥上周突访伊拉克。美国媒体报道,蓬佩奥出访前收到的军方情报,显示美方人员在伊拉克面临伊朗及其支持的伊拉克什叶派民兵“袭击威胁”。分析人士说,蓬佩奥访问的目的是“敲打”伊拉克政府,让他们管好什叶派民兵。

        访问期间,蓬佩奥告诉伊拉克政府官员,美方情报显示,伊拉克什叶派民兵在美军基地附近集结兵力和部署火箭弹。蓬佩奥向伊拉克官员抱怨,伊拉克与叙利亚的边境线如今由什叶派民兵把守。他要求伊拉克中央政府把这些武装置于政府军控制之下。一名不愿公开姓名的伊拉克官员告诉路透社记者,蓬佩奥向伊拉克方面放话说,如果美方设施或人员遭到攻击,美方不会与伊拉克方面协商,而将直接动手回击。

        ■ 非真打

        伊拉克总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪14日说,没有发现对美方人员构成威胁的行动。

        伊拉克什叶派民兵组织同样否认有意袭击美军。“美国人的说法没有依据,”一名民兵组织发言人说,“这让我们想起他们曾编造弥天大谎,说伊拉克有大规模杀伤性武器”,2003年以此为借口入侵伊拉克。

        伊拉克最大的什叶派民兵武装“人民动员组织”现有大约15万人,已经由政府军收编,但有一定程度的独立性,听命于什叶派政治领导人。一些分析人士说,就算伊朗支持的伊拉克什叶派民兵果真在美军基地附近集结兵力和部署武器,也只是象征性举动,而非“真要打”。英国伦敦政治经济学院教授托比·道奇告诉路透社记者,从以往经验看,伊朗有时会授意什叶派民兵在伊拉克做一些小动作,目的仅仅是向美方施压。

        相关链接

        德国暂停对伊拉克部队培训任务

        德国联邦国防军15日发表声明说,由于海湾地区局势日趋紧张,德军将暂停培训伊拉克武装部队的任务。

        德国国防部发言人当天在联邦议院发表这一声明。声明说,本周早些时候,联邦国防军与打击“伊斯兰国”多国联军已完成一轮对伊拉克武装部队的培训任务。由于面临“日益增加的威胁”,德军将暂停执行这一任务。德国联邦国防军2015年底加入打击“伊斯兰国”的多国军事行动。目前德军在伊拉克派驻大约160人,其中约60人驻扎在巴格达附近的塔季,其余人驻扎在伊拉克北部地区。 德国外长马斯本周曾表示,德国不希望看到美国与伊朗对峙升级。

        近期美国和伊朗关系持续紧张。美国驻伊拉克大使馆15日说,美国国务院已下令驻伊拉克大使馆和驻库尔德自治区(库区)城市埃尔比勒领事馆的美方非紧急工作人员撤离伊拉克。     张远 据新华社

  • 6月初 美国代理防长访韩日

        日本媒体15日报道,美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉打算6月初接连访问韩国和日本,以巩固三国安全合作。

        日本消息人士告诉共同社记者,沙纳汉定于6月3日至4日访问日本,与日本防卫大臣岩屋毅磋商两国在外太空、网络安全、电子战等领域的合作以及朝鲜半岛无核化进程。这将是沙纳汉今年1月出任代理防长以来首次访问日本。这名消息人士说,沙纳汉考虑在访问日本之前先去韩国,6月2日至3日访韩期间与韩国国防部长官郑景斗讨论美韩军事合作。

  • 9380% 五角大楼承包商被揭暴利

        美国媒体14日披露一份五角大楼内部报告,显示美国一家知名航天零部件生产商常年从防务合同中牟取暴利。

        彭博社获取的这份审计报告标明“仅限官方使用”,显示国防部监察长审核TransDigm集团生产的100个零部件,其中98个零部件的利润率过高,最低95%,最高9380%。国会众议院监督和政府改革委员会主席宣布,定于15日举行听证会,“调查定价问题是否牵涉更多方面”。

  • 3年 苏丹两派谈成过渡期

        苏丹过渡军事委员会15日宣布与反对派联盟“自由和改变宣言力量”就3年过渡期达成一致。

        过渡军委会成员阿塔15日凌晨说,军委会与“自由和改变宣言力量”同意过渡期为期3年,前6个月着力在局势动荡的达尔富尔地区、青尼罗河和南科尔多凡地区达成和平协议。军方4月11日推翻总统奥马尔·巴希尔领导的政府,设立过渡军委会。军委会坚持由军方主导过渡政府,过渡期两年;反对派则主张由文官主导过渡政府,过渡期4年。   据新华社