即时新闻

  • 墨西哥首都进入“环境紧急状态”

        多场山火肆虐,促使墨西哥首都墨西哥城14日宣布进入环境紧急状态。墨西哥城有大约900万人口,整个大都会地区则有超过2100万人。环境保护部门建议民众留在家中、关紧门窗,避免户外活动,尤其提示老年人、婴幼儿和病人群体特别注意。

        自上周起,墨西哥城烟尘弥漫,能见度急剧降低。政府官员介绍,墨西哥城郊外发生20多起山火,消防队员一直在试图扑灭大火。连续多日,墨西哥城及周边地区干燥无雨,气温保持在30摄氏度左右,加剧了山火势头,给灭火增添难度。

        墨西哥城14日采取车辆限行措施,希望减少污染气体排放,以改善城市空气状况。15日继续施行车辆限行。另外,墨西哥城要求部分企业采取限产或停产措施,将污染气体排放减少30%至40%。

        墨西哥城市长克劳迪娅·欣鲍姆告诉媒体,如果情况继续恶化,她本周晚些时候将考虑让中小学停课。受山火和空气状况恶化影响,当地一场足球比赛不得不推迟举行。

        墨西哥城多面环山,空气不易流通,因而容易发生严重空气污染。自上世纪90年代后期起,墨西哥城空气质量稳步改善,但近年来再度显现恶化趋势。一些气象专家认为,随着气候变化,极端天气及其引发的灾害愈发常见。例如,2012年以来,美国西海岸加利福尼亚州山火愈烧愈烈,高温、干旱、强风等诱发山火的因素合并作用。

        2018年11月,美国加州连续刷新山火纪录,“坎普”“伍尔西”和“希尔”三场山火几乎同时发生,致死至少89人,烧毁1.9万所民宅和商业建筑,保险赔付预计超过90亿美元。  据新华社 视觉中国供图

  • 英国“脱欧”协议再闯“议会关”

        英国政府14日确认,定于下月初把赋予退出欧洲联盟协议法律效力的一份法案提交议会审议,以便英国赶在议会夏季休会前“脱欧”。首相特雷莎·梅推动“脱欧”进程的这一举措能否奏效遭遇质疑。

        英国首相府发言人14日宣布,将在6月3日开始的一周把《退出协议法案》提交议会审议。发言人说,如果英国打算在议会夏季休会期前“脱欧”,“必须”采取这一举措。

        议会批准《退出协议法案》意味着与欧盟谈妥的退出条件正式成为英国法律。退出条件包含“分手费”、公民权利、英国北爱尔兰与欧盟成员国爱尔兰边界“备份安排”等内容。英国广播公司政治新闻记者伊恩·沃森解读,即便法案“闯关”议会成功,包括退出协议和“英欧未来关系宣言”两份政治文件的“脱欧”协议依然需要接受议会表决。

        英欧去年11月达成的“脱欧”协议迄今3次遭英议会下院否决。执政党保守党随后与最大反对党工党就达成能获议会“稳定多数”支持的跨党派“脱欧”协议磋商,但进展缓慢。英国广播公司报道,议员们审议《退出协议法案》时可提出各种修正案,政府因而可借助法案反映可能与工党达成的磋商成果。

        路透社把特雷莎·梅此举称为“改变方针”。美联社分析,英国政府的盘算是,多数议员如果能被说服支持《退出协议法案》,可能因而会支持“脱欧”协议。

        因“脱欧”进程陷入停滞,英国脱离欧盟的日期从3月29日延至最迟10月31日。英国议会一般7月中旬或下旬开始休会。今年的具体日期尚未确定。多家媒体预期《退出协议法案》获批前景难料。首先是保守党与工党的磋商已持续数周,双方依然未就关税同盟等主要分歧达成妥协。

        英国广播公司报道,工党领袖杰里米·科尔宾拒绝在两党无法谈妥正式协议的情形下支持《退出协议法案》。保守党13名前阁僚和保守党议员组织“1922委员会”主席格雷厄姆·布雷迪已联名致信特雷莎·梅,要求她就关税同盟议题不作妥协。工党内部同样要求科尔宾坚守立场。美联社报道,两党互不相让,但谁都不想率先退出磋商。工党方面说,磋商15日继续,保守党承诺拿出新设想。

        另外,除非特雷莎·梅提出可行方案,否则《退出协议法案》中的“备份安排”势必引发保守党政治盟友北爱尔兰民主统一党反对,法案因而可能再遭否决。“脱欧”协议先前“闯关”失败的一大原因是“备份安排”。

        工党同时质疑保守党能否信守承诺,特别是特雷莎·梅屡次遭遇“逼宫”。一旦特雷莎·梅卸任,她的继任者可能推翻与工党达成的协议。            据新华社

  • 输油管道迟迟不通 俄罗斯着急

        俄罗斯向欧洲多国输送原油的“友谊”管道遭污染超过半个月,迟迟不见恢复运行的迹象,令俄罗斯方面颇为着急。俄副总理德米特里·科扎克定于16日与白俄罗斯副总理伊戈尔·利亚申科会晤,讨论重新开通这条管道。

        “友谊”管道起点是俄罗斯乌斯季卢加港,经由白俄罗斯,北线通往德国和波兰,南线连接捷克、斯洛伐克和匈牙利。

        俄罗斯4月底发现石油商把混有高浓度有机氯化物的原油输入“友谊”管道,污染管道,只好暂时关闭这条输油线路。俄罗斯、白俄罗斯和其他国家的管道运营商本月14日在斯洛伐克首都布拉迪斯拉发举行危机对话,但没有达成切实协议。他们晚些时候将在莫斯科再次对话。

        作为中转站的白俄罗斯承受巨大损失。白俄罗斯总统亚历山大·卢卡申科上周说,希望得到俄方赔偿。俄方没有发布赔偿机制和赔偿主体。业内知情人士先前说,白俄罗斯和欧洲石油商可能向俄罗斯出口商索赔,俄方出口商则会向俄罗斯石油管道运输公司追责。

        路透社报道,石油商经常用氯化物提高产量,本应将原油与氯化物分离后再送炼油厂,以免腐蚀机器设备。俄罗斯石油管道运输公司总裁尼古拉·托卡列夫4月30日告诉俄总统弗拉基米尔·普京,某些私营企业“明知故犯”,把受到污染的原油输入管道。俄方已经逮捕4名涉案人员。           据新华社

  • 土耳其热气球前 游客被风扇吹飞

        出门旅游,安全第一!一名俄罗斯女游客在土耳其打算乘坐热气球,被向热气球鼓气的大风扇吹飞,跌落时头部先着地,致使大脑严重受损。

        英国《每日邮报》14日报道,发生意外的游客名为塔季扬娜·戈尔德恩,现年62岁。一个月前,戈尔德恩在卡帕多基亚准备乘坐热气球从空中俯瞰这一旅游胜地。由于是首次体验,她满怀好奇,用手机拍摄记录,逐渐靠近一台向热气球鼓气的大风扇。突然,她脖子上围着的长丝巾被吸入风扇,连带着把她扯向风扇。随后,她被吹向空中。

        戈尔德恩的朋友塔季扬娜·丘斯娃目睹事故的发生。她说:“强劲的气流把她像个玩具娃娃一样吹向空中,她掉落时头部先撞到地面石头,严重受伤。”

        戈尔德恩昏迷不醒,被送往附近城市内夫谢希尔一家医院。医生确诊,她遭遇创伤性颅脑损伤,症状包括颅底骨折和脑水肿。接受手术后,戈尔德恩被送入重症监护室。经过一个月治疗,她病情有所缓解。丘斯娃说,戈尔德恩已经能够动一动头部、左腿和左手,但右侧身体完全瘫痪。戈尔德恩的家人和亲戚现阶段在为她的治疗和回国交通费筹钱。

  • 腿不慎被绞入机器 农夫被迫自行截肢

        美国内布拉斯加州一名农场主操作农业机械时,腿被绞入机器,又找不到人救他。情急之下,他用随身携带的折刀割断腿,脱离险境。

        美联社15日报道,63岁的库尔特·卡泽尔上月卸粮食时,不小心踩上粮食漏斗机开口,左腿被吸入漏斗,卡在机器里。当时他没带手机,四周没有其他人。由于担心得不到及时救助会失去知觉导致整个身体被吸入漏斗,卡泽尔掏出折刀割断腿,然后爬了40多米,拿到手机拨打急救电话,随后被直升机送往医院。

        这名在农场工作了40多年的勇者说,他在整个过程中意识清醒。卡泽尔接受治疗后于本月10日出院回家,等待安装义肢。他没有因为这件事沮丧,乐观态度赢得护理人员称赞。他说:“事已至此,就要尽力面对。”卡泽尔提醒人们操作农机时不要着急,必须集中注意力。                据新华社