即时新闻

  • 波兰爷爷痴心不改 “倒戈”了

        在瑞士女排精英赛赛场,人们又看到了那位非常熟悉的“波兰爷爷”。这位“波兰爷爷”是中国女排和中国球迷给他起的绰号。现年62岁的波兰球迷是中国女排的“铁粉”,追随中国女排走遍全球。只要有中国女排比赛,就能在现场看到这位“波兰爷爷”。北京时间今天凌晨,中国女排与波兰女排狭路相逢,“波兰爷爷”如约出现,不过身为波兰人的“波兰爷爷”仍然是痴心不改,为中国女排呐喊助威。

        这次中国女排到瑞士小城蒙特勒比赛,“波兰爷爷”如约现身,给中国女排加油。然而,北京时间今天凌晨,中国女排的对手是波兰队。而“波兰爷爷”作为土生土长的波兰人,没有“倒戈”祖国女排的迹象,全场比赛不遗余力地为中国女排加油。最终,中国队艰难地战胜了波兰队,“波兰爷爷”也把掌声送给了中国女排。

        “波兰爷爷”已经是中国女排的老朋友了。此前,郎平就在与这位“波兰爷爷”对话时表达了谢意,郎平曾对他说:“谢谢你到现场来支持中国女排,我们会尽最大努力,拿出最好的表现!”受到郎平的“接待”,“波兰爷爷”更加热情地追随中国女排南征北战。

        “波兰爷爷”真名叫约瑟夫,他有着浓厚的排球情怀。约瑟夫中学时期也曾在校队打过排球,他说:“2011年的一天,我打开电视,看到中国女排对阵泰国女排的一场比赛。比赛结果我记不清了,但比赛过程中,中国女排的拼搏精神令我十分感动,我感受到了正能量。”从那场比赛之后,约瑟夫开始对中国女排感兴趣,经常上网查找资料,了解中国女排的历史和现状。

        随着不断关注中国女排,约瑟夫感受到了中国女排精神。他说:“体育比赛最重要的是队伍自身具备的顽强精神,我在中国女排身上看到了。”约瑟夫置办了专业装备,为中国女排助威。他买了相机,拍摄中国女排比赛,还配备了红色的中国队队服,以及头戴印有五星红旗的红色棒球帽和中国国旗。这之后,约瑟夫就开始了自己跟随中国女排征战的世界之旅。只要是中国女排的比赛,观众席上总有“波兰爷爷”给中国队加油助威的身影。

        随着世界女排联赛的展开,约瑟夫即将揭开跟随中国女排全球助威的2019年之旅。他说,我看中国女排的比赛已经有8年了,而且全球各地都会跟到中国女排比赛现场,给她们加油,因为自己感到很幸福,这是中国女排带给他的幸福感。

        一路追随,永不放弃,“波兰爷爷”就是这样可爱。

        本版文字 本报记者 孔宁  瑞士女排精英赛 官网 供图

  • 中国女排二队3:1击败波兰队

        本报讯(记者孔宁)北京时间今天凌晨,在瑞士蒙特勒举行的2019年瑞士女排精英赛小组赛最后一轮比赛中,安家杰率领的中国女排二队打出了自信,以3比1击败波兰女排,尤其是拦网得分一项,中国女排以18比13绝对超出。不过是否能够晋级四强待定,还要看明天波兰队与德国队的比赛结果。

        第一局,中国女排凭借网口高度,多次拦网封杀对手进攻,开局就以9比5领先。在熟悉中国队这套阵容之后,波兰队打出了自己的威力,以13比10反超。波兰队并非是高举高打欧洲力量型的球队,她们的打法是高快结合,她们的网口高度不输中国队,甚至网口小球串联能力要强于中国队。尽管安家杰换上刘晏含、杜清清这样的边攻手,力求加以改变,让李盈莹这个强力进攻点有所支撑,但是波兰队体现出的连续性战术能力、整体力量和速度让中国队十分被动,尤其是她们的副攻手卡科夫莱斯卡和接应斯马泽克的身高和攻击力都很出众,波兰队以25比22拿下首局。第二局,中国女排展开反扑,一度以14比8领先,逼迫波兰队不得不叫暂停调整,但恢复比赛后,中国队拦网威力不减,将领先优势扩大到17比11。这一段时间,中国女排一传稳定,全队战术效率较高,李盈莹这个进攻点得以爆发,中国队将比分优势扩大到20比14,逼迫波兰队再叫暂停,最终中国队还是凭借网口实力,以25比17扳回一局。第三局,中国队打出了自信,进攻下手坚决果断,拦防体系分工更加清晰,尽管对手展开反扑,中国队仍能稳定发挥,以25比22拿下第三局,总比分2比1超出。第四局,中国队发球、进攻和拦网相继开花,虽然波兰队通过暂停进行调整,但中国队仍打得流畅自如,完全打开了局面。而后,波兰队打出了有效攻防,以17比16反超。比赛进入胶着局面,两队绞杀到25平。随着波兰队出现失误,中国女排以27比25艰难赢得第四局,从而以3比1取胜。

        此役,主攻手李盈莹获得本队最高的23分,主攻段放拿下14分,副攻手胡铭媛得到12分,郑益昕收获11分。而波兰队接应斯马泽克独揽31分荣膺全场得分王,主攻格拉伊贝尔和副攻卡科夫莱斯卡分别得到12分和11分。

        北京时间今天凌晨,日本队以3比1击败德国队,积6分挺进精英赛四强。北京时间明天凌晨,波兰队与德国队的比赛结果,将关系到中国女排能否挺进四强。目前,日本队积6分列A组第一,中国队积5分列第二,波兰队积3分列第三,德国队积1分列第四。如果波兰队以3比0或者3比1击败德国队,那么她们将积6分挺进四强,中国队则无缘四强。

  • 中国男排冲击奥运资格

        本报讯(记者孔宁)昨天,国际排联官网公布了中国男排参加世界联赛的29人名单,5月31日中国男排将在广东江门出战世界联赛第一周的比赛,对手则是德国队、伊朗队和意大利队,没有一支弱队。一直在北京带队训练的阿根廷外教洛萨诺即将带队出征,今年对中国男排而言,目标只有一个,力争进军东京。

        世界男排联赛第一周将于5月31日至6月2日举行,中国男排参加的第一站在中国广东江门,对手是德国队、伊朗队和意大利队;而后6月7日至6月9日中国北仑第二站,对手是保加利亚队、法国队和波兰队;第三站是6月14日至6月16日的葡萄牙站,对手是葡萄牙队、巴西队和塞尔维亚队;第四站是6月22日至6月24日美国站,对手分别是加拿大队、日本队和美国队;第五站是6月28日至6月30日澳大利亚站,对手分别是澳大利亚队、阿根廷队和俄罗斯队。根据中国男排实力,难以打进总决赛,因此这些分站赛比赛对于中国男排而言是极好的锻炼机会。

        2019年8月9日至8月11日,中国男排将迎来大考,那就是2020年东京奥运会资格赛,全世界一共有6个小组,每个小组4支球队参赛,小组第一名才能第一时间直接晋级2020年东京奥运会。中国男排将参加中国宁波北仑站比赛,对手是加拿大队、阿根廷队和芬兰队,4支球队将争夺一张奥运会入场券,这也是中国男排获得东京奥运会参赛席位的关键比赛,也是中国男排2019年最重要的比赛任务。

        当然,如果中国男排未能第一时间获得东京奥运会参赛资格,那么还有一次亚洲区资格赛的机会,比赛预计在2019年底举行,届时只有亚洲区冠军才能挺进东京奥运会,其比赛难度丝毫不亚于在中国宁波北仑举行的世界区东京奥运会资格赛。然而,若想踏实地参加亚洲区资格赛,那么就要打好今年9月13日至9月21日在伊朗德黑兰举行的2019年亚洲男排锦标赛,只有亚锦赛前8名才能获得2020年东京奥运会亚洲区资格赛参赛权。2018年亚运会,中国男排仅获得了亚洲第九的亚洲最差战绩,这对于中国男排也是一次挑战。