即时新闻

  • 2023年亚洲杯申办国只剩咱们一家了

        昨晚,韩国足协通过官网宣布,已经正式致函亚足联,放弃申办2023年亚洲杯。这也就意味着,目前2023年亚洲杯申办国只剩下中国,4年后中国再次承办亚洲杯,已基本没有悬念。

        4个申办国家只剩一个

        韩国宣布放弃申办2023年亚洲杯的决定其实并不让人意外。

        今年4月份的亚足联大会上,韩国足协在选举中全面溃败,随后召开的韩国足协大会上,韩国足协主席郑梦奎在言语中透露了将放弃申办2023年亚洲杯的想法,“必须承认,一年之内同时主办两项大赛(亚洲杯和女足世界杯)是有一定难度的,或许我们有必要从中做出选择。”

        在对于是否要继续申办2023年亚洲杯进行多次商讨后,韩国足协最终选择了放弃。昨晚,正式宣布放弃申办后,韩国足协秘书长说:“我们需要在申办亚洲杯和女足世界杯之间作出选择。最终,我们决定专注于女足世界杯的申办。”据悉,韩国计划在申办2023年女足世界杯的过程中邀请朝鲜共同主办,这无疑是国际社会乐见的,由此也将增加申办胜出的可能性。

        值得一提的是,2016年4月中国确定申办2023年亚洲杯时,申办的竞争对手包括韩国、印度尼西亚和泰国。但眼见中、韩参与申办,印尼和泰国随即选择退出。如今随着韩国也宣布退出,只剩下中国成为唯一的申办国。

        按照计划,亚足联将于今年6月4日在巴黎进行的特别代表大会上进行投票表决,决定2023年亚洲杯举办地。而截至目前,申办国只有中国。在这种情况下,中国顺利得到举办权已经没有悬念。

        8座举办城市呼之欲出

        成为了唯一申办国后,中国足协围绕2023年亚洲杯的各项准备工作也要加速了。

        2023年亚洲杯将继续有24支球队参加。因此在确认申办2023年亚洲杯后,中国足协共申报了12座城市作为备选比赛地,包括北京、天津、广州、南京、西安、武汉、成都、青岛、沈阳、长沙、宁波和洛阳。中国在2004年曾经举办过亚洲杯,当时承办比赛的城市一共有4座,分别是北京、济南、成都和重庆。这次申办2023年亚洲杯,备选城市中只有北京和成都,并没有济南和重庆。此外,拥有上港队和申花队两支中超球队的上海没有出现在备选城市中,多少让人有些意外。

        除了这12座备选城市外,鄂尔多斯、大连等地也提出了申请,因此实际上目前有意承办比赛的城市在20座左右。按照中国足协的计划,最终的赛区数应该为8个。哪8座城市能够成功“抢”到承办权,将成为接下来一段时间的焦点。

        19年后有望再进决赛?

        如果中国真的拿到了2023年亚洲杯的举办权,那也是时隔19年后,中国再次举办亚洲杯赛事。

        历史上,中国队曾经两度晋级亚洲杯决赛,其中一次就是在2004年的本土亚洲杯比赛中。那届亚洲杯让中国球迷印象深刻,当时国足在荷兰籍主帅阿里汉率领下一路过关斩将,闯入决赛,最终在工人体育场进行的决赛中,中国队1比3不敌日本队,遗憾地与冠军失之交臂。

        回顾那届亚洲杯,决赛阶段首次“扩军”,参赛球队由12支扩大到16支。小组赛揭幕战中国队以2比2战平巴林队,随后又以5比0击败了印尼队,最后1比0打败了卡塔尔队,2胜1平成功打进8强。8强战,中国队以3比0轻松击败伊拉克队。4强赛,在90分钟的常规比赛时间里中国队与伊朗队打成了1比1平,通过点球大战以4比3惊险淘汰对手,顺利挺进了决赛。决赛中,中国队与日本队踢得有来有往,在对手先进一球的情况下由李明一度将比分扳平。不过,中田浩二第66分钟有手球嫌疑的破门,打击了国足队员的士气,最终中国队1比3不敌对手,屈居亚军。

        尽管亚军的成绩追平了中国队在亚洲杯上的历史最佳战绩,但也正是从那届亚洲杯之后,中国足球开始一路走起了下坡路。国足在随后的4届亚洲杯中,仅2次从小组出线,2007年和2011年都止步小组赛。2006年、2010年、2014年连续3届世界杯预选赛,国足都未能晋级亚洲区决赛阶段的比赛。

        不过,情况在这两年总算是有所好转。2018年俄罗斯世界杯预选赛中,国足在里皮的带领下成功进入12强赛阶段。而在今年2月结束的阿联酋亚洲杯上,中国队也打进了8强。因此,如果2023年亚洲杯能够在中国举行,或许中国队真的有机会借主场优势有所作为。毕竟,在国际大赛中东道主都是有着“天时、地利、人和”优势的队伍。本报记者 李立  

  • 塔吉克斯坦足协确认6月过招中国男足

        本报讯(记者李立)塔吉克斯坦足协日前宣布,塔吉克斯坦国家男子足球队将于6月11日在广州与中国男足进行一场热身赛。

        根据安排,6月7日,塔吉克斯坦队将先与阿富汗队进行一场热身赛。4天后,球队将前往广州,再与中国队过招。塔吉克斯坦队目前排名世界第120位,而国足排名世界第74位、亚洲第8位。塔吉克斯坦国家队曾于2018年来华与国奥队进行热身赛,最终以1比2落败。

        尽管这场热身赛的安排已经被官宣,但是中国男足的主帅人选还未被官宣,有关里皮再次入主国足的消息,也只是被媒体热炒,中国足协尚未“一锤定音”。

        不过无论由谁带队,国足6月份的热身赛都是必须要获胜的。因为身后的“亚洲第9”伊拉克队已是步步紧逼,国足稍有不慎,就将在排行榜上被对手超越。据悉,在6月份的两个国际足联国家队比赛日中,伊拉克队的对手分别是打入俄罗斯世界杯决赛圈的突尼斯队和亚洲劲旅叙利亚队,选择两个强手过招,伊拉克队想要拿到更高积分的想法不言而喻。

        而从国足的实力来说,从塔吉克斯坦身上抢分,应该并不非常困难。而里皮团队目前也在积极为挑选球员而努力。在上周现场观看了恒大与苏宁、上港与鲁能的比赛后,本周里皮执教团队将重点在工体观看北京国安与天津天海的比赛。本赛季国安表现强势,除了已经入选国奥的郭全博和张玉宁,包括张稀哲、王刚、于大宝、朴成等人,都将成为里皮重点考查的对象。而除了这些熟悉的面孔之外,李可也一定会被里皮团队所关注。出身阿森纳青训的李可,获得出场资格后立即表现出超出同龄人的实力,在中后场位置上和奥古斯托相得益彰,场均可以贡献5次抢断,1.17次拦截和1.33次解围,并在对阵河南建业的比赛中取得了归化入籍球员的中超首球。