即时新闻

  • 科尔曼只是“弄潮儿”

        昨天,河北华夏幸福俱乐部官方宣布,球队主帅、前威尔士队主教练科尔曼下课,科尔曼也成为本赛季第一位“下课”的中超主帅。不过,和上赛季大连一方主帅马林3轮后就“下课”,本赛季第一位中超主帅的“下课”时间已经延迟了6轮。

        上轮联赛,华夏幸福队在主场2比3不敌保级对手河南建业。这场比赛后,华夏幸福已是连续7轮不胜,追平了队史最长联赛不胜纪录。此外,中超9轮战罢,华夏幸福仅取得1胜2平6负积5分的战绩,只是凭借净胜球优势暂时超过北京人和队,位列积分榜倒数第二。

        其实,华夏幸福与建业比赛结束后,就有传闻称科尔曼很可能下课,如今传闻终成事实。华夏幸福俱乐部同时宣布,球队助理教练谢峰接替科尔曼成为新任主帅。这个结果并不令人意外,因为谢峰自去年加盟华夏幸福俱乐部后,先后担任技术总监等职务,并且在2016赛季和2017赛季,谢峰曾在北京国安队两次“救火”,接替扎切罗尼和何塞临时出任球队主教练。

        9轮过后,中超第一位主帅“下课”,从时间点看,和去年同期相比已经是“非常晚”了。去年联赛第9轮时,中超已有3位主帅“下课”,大连一方主帅马林仅带队3轮就交出了帅印,此后名帅卡佩罗主动向江苏苏宁俱乐部提交辞呈,河南建业主帅塔拉季奇也因战绩不佳被解约。到了联赛半程,佩莱格里尼、曼萨诺、本托先后离任,更换主帅的球队多达6支。巧合的是,在2017赛季半程“下课”的主帅也是6人。

        联赛打到9轮只有一人“下课”,并不意味着本赛季中超联赛各队的表现普遍好于预期。事实上,好几名主帅都已经在下课边缘。比如目前排名倒数第一位的北京人和队,在9轮过后仅积5分,在技战术打法以及战斗力上表现得都十分糟糕。此外,排在中超下游的上海申花队、大连一方队以及天津天海队也都让人难言满意,其中不少球队主场都响起过主帅“下课”的声音。因此随着夏窗的临近,也许中超很快就会掀起一波主帅下课潮了。

        本报记者 李立   

  • “格子”即将投巴萨

        本报讯(记者刘大伟)28岁的法国前锋格列兹曼昨日宣布重大决定,通过社交媒体发布了告别马德里竞技队的视频。在为“床单军”效力5个赛季后,他表示自己将离开球队。马竞方面随后也确认,格列兹曼会在今夏离开。据报道,“格子”的新东家很可能是西甲豪门巴塞罗那队。

        2014年夏天,格列兹曼以3000万欧元的身价由皇家社会加盟马竞,他在过去5个赛季成为球队当家前锋。本赛季,格列兹曼代表马竞在正式比赛出场47次,打进21球并有10次助攻。在马竞效力的5个赛季,格列兹曼已为球队出场256次,贡献133个进球和50次助攻。 

        格列兹曼在视频中表示:“这真是美妙的5年,感谢这里的一切,你们永远在我心中。我想告诉大家,我已经决定离开了,我想迎接新的挑战。”他接着说:“这是一个困难的决定,但这就是我心中想要做的。我想感谢大家这些年对我的支持,我会一辈子铭记在马竞的时光。”

        下一步,“格子”很可能将成为梅西的搭档。由于梅西和苏亚雷斯年龄偏大,高价引进的库蒂尼奥和登贝莱效果一般,巴萨急需格列兹曼补强锋线。据悉,巴萨很可能以支付违约金的形式签下格列兹曼,并与他签下一份5年长约。格列兹曼与马竞的合同2023年才到期,不过7月1日后,他的违约金将从2亿欧元下降至1.2亿欧元。

        格列兹曼出生于1991年3月,出道于法国马孔青训。2004年,格列兹曼加入皇家社会青训营,并于2009年升入一线队,开启职业生涯。去年夏天,格列兹曼以主力前锋身份帮助法国队夺得世界杯冠军,他贡献4个进球和两次助攻。格列兹曼两次在金球奖评选中排名第三。