即时新闻

  • 国家男篮打造最强阵容

        新一届中国男篮国家队昨天正式集结,除了广东和新疆两支CBA总决赛球队队员之外,其他队伍的球员陆续前往体育总局报到。集训时间将从5月15日持续至2019年篮球世界杯结束。主帅李楠希望通过几个月的集训,组建最强的队伍去参加世界杯。北京首钢队两名战将翟晓川和方硕,入选了此次集训队。

        此次集训名单上共有20名球员,广东队和新疆队的6名球员因总决赛过后队内相关事宜没有处理完毕,延后两天报到。自从里约奥运会后,中国男篮国家队没有参加世界级的比赛,能否适应世界大赛的高强度对抗,将是很大的考验。篮球世界杯上的对手实力更强,受到的关注度更高,在家门口作战,中国球迷对国家队的成绩是充满了期待,球队的压力也随之增大。

        经过两年来的考察,通过红蓝两支国家队的筛选,新一届国家队可以说是集结了中国篮球的精英。根据一个赛季的考察,李楠对队员们的能力感到满意,易建联打出了赛季最佳状态,带领球队获得了总冠军,并且荣获季后赛MVP,王哲林更是赛季爆发,以超高的数据拿下了常规赛MVP的称号,这两位MVP保证了球队内线实力。外线郭艾伦和赵睿都是进攻和组织双料后卫,再加上周琦和丁彦雨航的回归,李楠期望组建一支最强的球队,以捍卫中国篮球的荣誉。谈到了周琦和小丁的话题,李楠表示:“之前已经分别见过他们,希望他们能从伤病中摆脱出来,全力以赴恢复到最佳状态和球队融合。”

        在众多的入选名单中,能够走到最后的球员只有12人,为了能留在队中每个球员心里都暗自憋足了劲儿。李楠明确表示,谁能走到最后不是他说了算的,要看集训期间球员的状态,国家队选人不是选秀,要看实力不是名气。

        北京首钢队的翟晓川和方硕是集训队中的一员,方硕对再次入选国家集训队感到非常荣幸,特别是在举办篮球世界杯的年份。对于自己在国家队的表现,方硕的希望就是“不留遗憾”。无论最后走到哪一步,方硕表示自己要在这个夏天,全力以赴,倾注所有力量。中国队在世界杯的小组赛将在北京举行,作为土生土长的北京人,如今又是北京男篮的一员,方硕对家门口进行比赛有着特殊情感,他要把所有的憧憬和决心都以行动付诸到夏天的训练之中。

        国家队热身赛日程已经有几场被敲定。8月23日,中国队将在广州与巴西队比赛,这可能是世界杯开赛前最后一次公开热身比赛。之所以选择巴西队热身,中国队考虑到小组赛将遭遇同为美洲劲旅的委内瑞拉队,中国队可以借助与巴西队交锋,熟悉一下南美球队的风格。此外,中国男篮还会在6月19日、21日和23日分别于山东青岛、江苏南通以及江苏常州参加中澳男篮对抗赛,与来自澳大利亚的NBL联队进行热身。

        本报记者 陈嘉堃  

  • 主场拿下猛龙队 雄鹿东决开门红

        本报讯(记者赵晓松)北京时间今天上午,NBA季后赛东部决赛首场开打,主场作战的东部常规赛第一名密尔沃基雄鹿队以108比100战胜东部常规赛第二位的多伦多猛龙队,取得开门红。

        本场比赛,雄鹿队在前三节投篮手感不佳,猛龙队的全明星小前锋伦纳德则火力全开,前三节拿下29分,帮助球队在三节结束时领先7分。不过,最后一节场上风云突变,雄鹿队突然找回手感,连续命中三分球,单节32比17净胜15分,最终实现逆转。这场比赛也是雄鹿队自2001赛季后首次在东部决赛中取得胜利。

        技术统计显示,雄鹿队主将阿德托昆博拿下24分、14个篮板和6次助攻的全面数据,中锋洛佩斯则投入4记三分球,拿下全队最高的29分。猛龙队方面,伦纳德最后一节仅拿到2分,全场贡献31分,后卫洛瑞拿下30分。

        根据赛程,两队将于北京时间周六上午在雄鹿队的主场进行第二场较量。