即时新闻

  • 对地铁里的不文明者应重罚

        侯江

        地铁禁食符合国际惯例

        树立规则意识才是根本

        5月15日起,北京市《关于对轨道交通不文明乘车行为记录个人信用不良信息的实施意见》正式实施。《意见》罗列的不文明乘车行为共有五项,包括采取违规进出闸机、伪造变造票卡等方式逃交票款;在列车车厢内一人占用多个座位;除婴儿、病人外,在列车车厢内进食;推销产品或从事营销活动;大声外放视频或音乐。对于劝阻、制止不听者,轨道运营单位有权拒绝提供乘车服务,市交通执法部门应当记录个人信用不良信息,公安执法部门应当依法依规进行处理。

        地铁,是城市交通重器;地铁乘客的所作所为,也考量着一个社会的文明程度。然而,地铁里各种不文明行为屡见不鲜。早高峰时刻,有人在拥挤的密闭车厢内享用韭菜盒子、煎饼果子甚至是泡面馄饨,大家既要忍怪味儿,也要防着被食物蹭一身油;中午,人们在困顿中被手机外放打开后播放的综艺节目、影视作品音效惊醒,却也只能选择紧闭双眼到站下车。那些不自觉的人,对于掉落的食物残渣往往熟视无睹,也容易滋生鼠患虫患。类似在上海地铁和北京地铁都留下劣迹的“凤爪女”,所在多有,迫切需要有规矩来制约。

        惩治地铁里的不文明行为,网友一边倒地拥护。本来,地铁禁食令一度争议最大,比如认为上班奔波,地铁中用餐实属无奈。其实,地铁禁食符合国际惯例,上海、南京、武汉等城市地铁也都已经施行,理应全国政策一致。在地铁进食,既不文明,又带来安全隐患,还侵害其他乘客权益,绝大多数乘客对此是一直啧有烦言的。北京地铁禁食令出台历时数年,可以说充分吸纳了公众的意见,此次特别为婴儿、病人等特殊群体开了口子,没有一刀切,既态度鲜明,也很人性化。

        将在地铁进食等不文明行为与个人征信挂钩,是上述规定的另外一个亮点,对此网友却是意见不一。一种意见认为,对不讲文明不听劝阻的地铁乘客,就应该记录在案,让他处处受限。另一种观点认为,信用是信用,素质是素质。如果把地铁吃东西、大声喧哗统统扔进诚信这个筐,那么,个人征信系统的严肃性有可能会受到损害;把个人素质统统归结到信用概念上,也难以操作。近年来,出现个人征信概念的扩大化、随意化现象,频繁跳槽、闯红灯、乱扔垃圾,在某些地方都被纳入个人征信。有了相关规定,却无法严格执行,反而容易引发社会对于征信滥用的担心。因此,对不文明行为的约束,应该考虑更有针对性的方式,比如,对地铁吃东西的,香港地铁罚款2000港币,武汉、厦门地铁高限罚款200元,南京一乘客在地铁喝咖啡,收到了行政处罚决定书。重罚才能让人感受不文明行为的直接后果。如其笼统地纳入征信,不如直接罚到痛处。

        当然,重罚不是目的,帮助人们形成文明习惯,树立规则意识,才是最终目标。

  • 下不来了

        天下没有免费的午餐。这个逻辑被不少电信运营商用在了免费宽带上。很多手机用户近日反映,自己一年前因为办理套餐被赠送的免费宽带,不仅到期无提示,而且开始悄悄收费,想要取消还得先赔钱。免费容易,退费真难。

        李嘉    

  • “共享爸爸”违背公序良俗

        青的蜂

        这两天,小程序“共享爸爸”火了。用户截图显示,进入页面后会定位用户位置,并显示附近的“爸爸”。随后,用户可以选择不同类型的“共享爸爸”下单,包括商务型、暖男型、运动型、文艺型和幽默型多种。之后会跳转到一个视频广告页面,随后又跳转到产品推荐页面。原来,这就是个家装品牌的广告。涉事品牌回应称,公司只是通过公益营销倡导大家关注父亲角色的缺失。    

        《广告法》第四条明确规定,“广告不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者”。且不论“共享爸爸”本身就是一个惹人争议的概念,单从结果上看,无论公众基于何种需求点开选项,最终链接的内容都离题万里。这是典型的以虚假手段达到宣传目的。    

        比欺骗更令人难以接受的,是涉事品牌不以为耻、反以为荣的态度。从事后回应看,他们丝毫意识不到自己的问题,不仅将赤裸裸的广告包装成“公益行为”,更醉心于这个营销案例所引发的曝光效应。    

        这件事情再次证明了,为了搞热点、博眼球、抓流量,一些企业丧失了底线。更可怕的是,新媒体时代,如此做法居然成了“榜样”。不少新媒体将其奉为营销案例,采访相关人员,介绍这个创意从萌发到上线的过程。谁都想搞出一个大新闻,谁都不在乎底线,长此以往,信息和营销的界限将被模糊,社会风气就会被越带越偏。    

        《广告法》第九条规定:“广告不得妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚。”就这一点而言,“共享爸爸”显然违背了公序良俗,相关部门对此不能坐视不理。

  • 骗局里的“新闻”更值得警惕

        贾亮

        “看新闻能赚钱”、“随时提现不受限”……近期,在一些短视频平台上,经常出现类似的新闻类APP广告。不少使用智能手机的老年人不仅下载,还会相互推荐,觉得刷刷手机就能挣人民币挺好。

        明眼人都知道,这都是些再低级不过的营销手段。很多人下载后才发现广告中宣称的首次注册、每日登录赠送的所谓金币折算后往往只相当于几毛钱,并且累计到一定数目后才可提现。而且以发展下线为手段的营销模式,则近乎于人人喊打的传销。更危险的是,这类APP不仅需要绑定微信号、手机号,还存在过度索取用户权限、更改手机设置等问题,这可能意味着,还没有提现一分钱,个人信息早已在不知不觉中泄露。

        提不出钱倒是小事,此类APP发布的内容更是不得不重视的大事。因为没有互联网新闻信息服务资质,它们只能以公然侵权的方式违法转载其他媒体新闻产品,要么雇佣一批人大肆洗稿,以惊悚的标题、露骨的照片、近乎色情的编排发布垃圾信息。也因为利益至上,一些篡改历史的文章也大量存在。不难想象,任宣扬历史虚无主义、价值观错乱的精神毒药泛滥,将会出现什么样的恶果。

        对这类涉嫌违规违法的APP,必须发现一个查处一个。不整治不足以净化网络空间,不严惩不足以刹住改头换面、卷土重来的势头。监管部门必须瞪大眼睛,主动发现并严肃查处,不能下载量都上百万了还意识不到问题严重性,也不能总等着媒体报道了才高度重视。

        进而言之,为违规新闻APP提供下载服务的各应用市场,只图下载量不管APP质量的行为,难道就没有一点责任吗?应用市场要尽到审核义务和责任,别被查到头上了还说自己冤枉。只要在国家网信办“互联网新闻信息服务单位许可信息”主页中查询,就能发现新闻APP是否具有资质,这么简单的事,除非不想干或者被利益迷了眼,否则是不该让其上线的。

        当然,网民对此类APP要提高警惕、自觉抵制,一旦发现违规违法线索,积极举报,共同打造健康绿色的网络空间。

  • 点到为止

        张丽

        赶都赶不走

        一年一度的戛纳电影节来临。果然又出现了一些没作品、没代言的“十八线”小明星和各种莫名其妙的网红蹭红毯。她们穿着或暴露或怪异,有人还举着写有“中国制造”字样的扇子。这些人霸占红毯,直到保安催促她们离开。据悉,戛纳红毯镀金已经形成产业链,门票报价从十几万元到三十几万元不等。有些女明星没有作品就在这些旁门左道上动脑筋。这种充斥着浮躁和虚荣的歪风邪气确实需要正一正了。

        必须得赶走

        近日一辆拉瓜货车在京港澳高速许昌段爆胎侧翻,一整车香瓜散落高速公路及护坡。出警交警在果断处置施救同时,及时喊话劝止闻讯赶来准备捡拾货物的附近村民,并提醒哄抢他人物品后果严重会被追究法律责任。类似场景很多地方都出现过,车辆倾覆、货物遗撒,部分群众一哄而上,司机货主欲哭无泪。对这样的抢夺行为,法律必须显示出威力。不能放纵了某些觉得法不责众而心怀侥幸之人。