即时新闻

  • 地铁对车厢进食说“不”

        北京昨天正式发布实施了修订后的《北京市轨道交通乘客守则》及《关于对轨道交通不文明乘车行为记录个人信用不良信息的实施意见》,乘客在车厢内饮食、大声公放、逃票、从事营销活动等行为并不听劝阻,将记入个人信用不良信息。

        现场

        →发现一名乘客手机公放

        新规执行得情况如何?带着这个问题,今天上午9时,记者从安贞门站登上列车,车内未发现有人进食,但有一名乘客在玩手机游戏时选择了公放。在地铁10号线车厢上,每两节车厢便有一名戴着小红帽的乘务管理员。

        记者向他反映了此事,这名乘务管理员表示,在新规实施后,处理不文明行为有规可依,“在我们提醒之后,绝大多数乘客都能听从劝阻。”

        一名地铁工作人员告诉记者,由于地铁公司属于运营单位,没有相应的执法权,劝阻无效将会上报并移交给公安部门或者轨道交通执法大队处理。那么,不文明乘客不听劝阻该如何进行处理?一名执法工作人员表示,相关细则刚公布,还需要一段时间观察,目前对于乘客违规行为的处理流程仍在细化当中。

        新规

        →有哪些调整?

        市交通委介绍,为适应当前本市轨道交通发展、运营需求,对《乘客守则》进行了两方面调整:

        一,增加了不得在车厢内进食、一人同时占用多个座位、私自张贴悬挂物品、推销产品或从事营销以及在车站、车厢内使用折叠自行车、自动平衡车、各类滑板车等内容。

        二,对原有款项进行了修改,补充了禁止吸电子烟、在疏散通道内长时间滞留、乘凉、躺卧、使用伪造变造车票及违反自动扶梯、通道等禁行标志逆行等内容。

        →将如何处理? 

        这些地铁不文明行为,到底由谁来监督执法,处理流程又将如何?

        监督巡查

        地铁工作人员及乘务管理员监督巡查五类不文明行为

        ■采取违规进出闸机、伪造变造票卡等方式逃交票款

        ■在列车车厢内一人占用多个座位

        ■除婴儿、病人(含低血糖)外,在列车车厢内进食

        ■推销产品或从事营销活动

        ■大声公放视频或音乐

        劝阻制止

        地铁运营单位对不文明行为劝阻制止不听者,有权拒绝提供乘车服务,上报移交给公安或轨道交通执法大队处理。

        处罚措施

        市交通执法部门将记录个人信用不良信息,公安机关依法进行处理。

        复核处理

        认为个人信用不良信息有误的自然人,可向市交通执法部门申请个人信用不良信息复核,市交通执法部门进行核查并做出处理。

        补救修复

        因不文明乘车行为记录个人信用不良信息的行为人,可以通过主动参加轨道交通志愿服务进行不良信息修复。

        本报记者 李博  

  • 花仙子

        中国馆前的广场,一个小姑娘在花丛中留影,宛若花仙子。

        拍摄地点:世园会 本报记者 王海欣 摄  

  • 端午放假调休三天

        本报讯 2019年端午节放假调休三天,具体为6月7日(周五)放假调休,与双休日连休。

  • 明天气温创新高 周六有雨送清凉

        本报讯(记者张航 通讯员樱姿)入夏还没有等到“官宣”,今年以来的最高温已经气势汹汹地来了,预计今天最高气温能达到32℃,明天最高温还会进一步攀升至33℃,请大家出门采取防暑防晒措施。

        市气象台表示,今天北京天气晴晒,大家要注意防晒补水;另外天干物燥,大家要注意用火用电安全,谨防火灾。不过双休日有一股冷空气光顾京城,将带来一次降雨和降温天气过程。

        具体来说,周六白天到夜间,全市将自西向东出现阵雨,周六白天降雨从西部和北部开始,全市大部分地区的降雨将主要出现在周六夜间。总体雨量较小,对交通出行影响不是太大,但也要提醒市民朋友们注意防范,周六出行最好带上雨具。周日雨过天晴,有四级左右北风,空气清新,非常适宜外出郊游、户外活动以及开窗通风。

        受冷空气和降雨的影响,双休日气温明显下降,周六和周日的最高气温将分别为29℃和25℃,气温适宜。双休日请及时关注临近预报,合理安排假日活动。